MARIA LUISA LOPEZ CASTEJON

Categoría
Profesor Sustituto Interino

Contacto

Correo electrónico
Área
Tecnologías del Medio Ambiente

Investigación

Grupo de investigación

TECNOLOGÍA Y DISEÑO DE PRODUCTOS MULTICOMPONENTES (RHEO TECH)

Proyectos y contratos de investigación

PROPIEDADES FUNCIONALES Y ESTRUCTURALES DE SISTEMAS CON PROTEÍNAS ALIMENTARIAS DE ORIGEN VEGETAL (AGL2002-01106 - )
ESTUDIO DE FORMULACIONES DE DETERGENTES EN TABLETAS (OG-142/06 - Investigador/a)
Incentivo al Grupo de Investigación TEP-229/2017 (2017/TEP-229 - Investigador/a)
Incentivo al Grupo de Investigación TEP-229/2010 (2010/TEP-229 - Investigador/a)
Estudio reológico y microestructural de emulsiones cosméticas (Investigador/a)
Desarrollo de Materiales Superabsorbentes Innovadores, Sostenibles y de Valor Añadido a partir de Biorresiduos (RTI2018-097100-B-C21 - Participante)
Agua sólida o montaña líquida: Reología al alcance de todos. (2017/84717 - Participante)
Conoce al biomaterial que llevas dentro (III.3 - Investigador/a)
Desarrollo de Materiales Superabsorbentes Biodegradables Procesados a partir de Subproductos Agroindustriales (CTQ2015-71164-P - Investigador/a)
Formulación y Procesado de Matrices Bioactivas para Liberación de Biocidas (MAT2011-29275-C02-02 - Investigador/a)
Incentivo al Grupo de Investigación TEP-229/2011 (2011/TEP-229 - Investigador/a)
Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229/2010 (2010/TEP-229 - Investigador/a)
SUBVENCIÓN ESTUDIO DE FORMULACIONES DE DETERGENTES EN TABLETAS (OTRI/06-PC31 - Investigador/a)
FORMULACIÓN Y PROCESADO DE MATRICES BIOACTIVAS PARA LIBERACION DE BIOCIDAS (MAT2011-29275-C02-02 - Investigador/a)
SUBVENCIÓN ESTUDIO DE FORMULACIONES DE DETERGENTES EN TABLETAS (OTRI/06-PC31 - Investigador/a)
FORMULACIÓN Y PROCESADO DE MATRICES BIOACTIVAS PARA LIBERACION DE BIOCIDAS (MAT2011-29275-C02-02 - Investigador/a)

Libros publicados

López-Castejón, Mª Luisa:
ESTUDIO DEL COMPORTAMIENTO INTERFACIAL DE PELÍCULAS DE PROTEÍNAS DE INTERÉS ALIMENTARIO. ADSORCIÓN Y CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA. UNIVERSIDAD DE SEVILLA.. 2008. 978-8469-23-4-136

Capítulos en Libros

López-Castejón, Mª Luisa;Bengoechea-Ruiz, Carlos;Martínez-García, Inmaculada;García-Morales, Moisés:
Egg albumen/tragacanth gum based bioplastics plasticised with water/glycerol mixtures. Pág. 51-56. F.J. Rubio-Hernández, A.I Gómez-Merino, C. Pino, L. Parras, L. Campo-Deaño, F.J Galindo-Rosales and J.F. Velázquez Navarro. F.J. Rubio-Hernández, A.I Gómez-Merino, C. Pino, L. Parras, L. Campo-Deaño, F.J Galindo-Rosales and J.F. Velázquez Navarro. 2013.
López-Castejón, Mª Luisa;Alfaro-Rodriguez, Maria-Carmen;García-González, Mari Carmen;Romero-García, Alberto;Ruiz-Domínguez, Manuela;Trujillo-Cayado, Luis Alfonso;Iglesias-gonzález, Nieves;Rodriguez-Niño, María Del Rosario:
EVALUACIÓN DE LA COMPETENCIA TRABAJO EN EQUIPO MEDIANTE EL USO DE RÚBRICAS. Pág. 6-6. En: 1. 2011.
Rodriguez-Niño, María Del Rosario;Alfaro-Rodriguez, Maria-Carmen;Iglesias-gonzález, Nieves;López-Castejón, Mª Luisa:
SEGUMIENTO DE LA APLICACION DEL METODO ABP PARA LA ENSEÑANZA DE LA QUIMICA A INGENIEROS TECNICOS INDUSTRIALES. Pág. 26-26. ESCUELA TECNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA DEL DISEÑO. ESCUELA TECNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA DEL DISEÑO. 2009.
López-Castejón, Mª Luisa;Guerrero-Conejo, Antonio;Fuente-Feria, Julia De La;Ruiz-Domínguez, Manuela:
INFLUENCE OF THE PRESENCE OF MONOSTEARIN ON THE INTERFACIAL RHEOLOGICAL BEHAVIOUR OF GLUTEN AND SOY PROTEIN FILMS. Pág. 534-535. COLECCIÓN ISRF. LABORATORY OF FOOD PROCESS ENGINEERING. COLECCIÓN ISRF. LABORATORY OF FOOD PROCESS ENGINEERING. 2009.
Iglesias-gonzález, Nieves;Alfaro-Rodriguez, Maria-Carmen;Rodríguez-Niño, Maria Rosario;López-Castejón, Mª Luisa;García-González, Mari Carmen:
ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA A INGENIEROS TÉCNICOS BASADA EN PROBLEMAS REALES. Pág. 154-154. COPISTERIA SAN RAFAEL. COPISTERIA SAN RAFAEL. 2008.
López-Castejón, Mª Luisa;Fuente-Feria, Julia De La;Ruiz-Domínguez, Manuela;Guerrero-Conejo, Antonio:
INTERFACIAL RHEOLOGICAL BEHAVIOUR OF GLUTEN AND SOY PROTEINS FILMS AT THE OIL/WATER INTERFACE. Pág. 37-40. GRUPO ESPAÑOL DE REOLOGÍA, RSEQ. GRUPO ESPAÑOL DE REOLOGÍA, RSEQ. 2008.
López-Castejón, Mª Luisa;Fuente-Feria, Julia De La;Ruiz-Domínguez, Manuela:
CARACTERÍSTICAS INTERFACIALES DE LAS DISPERSIONES DE LAS DISPERSIONES ACUOSAS DE GLUTEN. Pág. 393-396. EDICIONES UNIVERSIDAD DE SALAMANCA. EDICIONES UNIVERSIDAD DE SALAMANCA. 2005.
Guerrero-Conejo, Antonio;López-Castejón, Mª Luisa;Fuente-Feria, Julia De La;Ruiz-Domínguez, Manuela;Romero-García, Alberto:
CARACTERISTICAS INTERFACIALES DE LAS DISPERSIONES ACUOSAS DE GLUTEN. Pág. 393-396. EDICIONES UNIVERSIDAD DE SALAMANCA. EDICIONES UNIVERSIDAD DE SALAMANCA. 2005.
López-Castejón, Mª Luisa;Ruiz-Domínguez, Manuela;Fuente-Feria, Julia De La:
MONOCAPAS ADSORBIDAS DE B-LACTOGLOBULINA. EFECTO DE LA INCORPORACIÓN DE PECTINAS DE ALTO METOXILO AL MEDIO ACUOSO. Pág. 23-26. UNIVERSIDAD DE VIGO. UNIVERSIDAD DE VIGO. 2003.

Participación en congresos

López-Castejón, Mª Luisa:
XVIth International Congress on Rheology. Lisboa, Portugal. 2012

Asistencia a congresos

FÉLIX-ANGEL, MANUEL;López-Castejón, Mª Luisa;Fuente-Feria, Julia De La;Carrera-Sánchez, Cecilio:
Use of interfacial rheology to analyse seaweed protein interactions at the A/W interface. Ponencia en Congreso. XVIIIth International Congress on Rheology. Brasil. 2020
Aguilar-García, José Manuel;Álvarez-Castillo, M Estefanía;Sánchez, Beatriz;López-Castejón, Mª Luisa;Cordobes-Carmona, Felipe:
Assessment of alginate/soy protein-based porous matrices. Poster en Congreso. Iberian Meeting on Rheology, Ibereo 2017. Valencia. 2017
López-Castejón, Mª Luisa;Fuente-Feria, Julia De La;Ruiz-Domínguez, Manuela;Carrera-Sánchez, Cecilio:
Interfacial, Emulsifying and Foaming characteristics of pea protein isolate. Poster en Congreso. 6th EUCHEM Chemistry Congress. SEVILLA. 2016
López-Castejón, Mª Luisa;Bengoechea-Ruiz, Carlos;Martínez-García, Inmaculada;García-Morales, Moisés:
Egg albumen/tragacanth gum based bioplastics plasticised with water/glicerol mixtures. Poster en Congreso. Ibereo Málaga 2013. . 2013
FERNÁNDEZ-ESPADA-RUIZ, LUCÍA;Bengoechea-Ruiz, Carlos;López-Castejón, Mª Luisa;Guerrero-Conejo, Antonio:
Formulation and processing of hydrophilic bioplastics through injection moulding. Poster en Congreso. XVI International Congress on Rheology. Lisboa. 2012
López-Castejón, Mª Luisa;García-Morales, Moisés;Martínez-García, Inmaculada;Partal-Lopez, Pedro:
VISCOELASTICS AND TENSILE PROPERTIES OF EGG ALBUMEN/TRAGACANTH BASED BIOPLASTICS PLASTICISED WITH WATER/GLICEROL MIXTURES. Poster en Congreso. XVIth International Congress on Rheology. LISBOA (PORTUGAL).. 2012
López-Castejón, Mª Luisa;Fernandez-espada, Lucia;Martínez-García, Inmaculada;García-Morales, Moisés;Partal-Lopez, Pedro:
EGG ALBUMEN/ TRAGACANTH GUM/ GLYCEROL/ WATER BIOPLASTICS PROCESSED BY THERMOMECHANICAL PROCESSING. Poster en Congreso. INTERNATIONAL CONGRESS OF CHEMICAL ENGINEERING. Santander (ESPAÑA). 2012
López-Castejón, Mª Luisa;Fuente-Feria, Julia De La;Ruiz-Domínguez, Manuela;Guerrero-Conejo, Antonio:
INTERFACIAL RHEOLOGICAL BEHAVIOR OF GLUTEN AND SOY PROTEIN FILMS AT THE OIL/WATER INTERFACE. Poster en Congreso. 2nd Iberian Meeting on Rheology. . 2008
Guerrero-Conejo, Antonio;López-Castejón, Mª Luisa;Fuente-Feria, Julia De La;Ruiz-Domínguez, Manuela;Romero-García, Alberto:
CARACTERÍSTICAS INTERFACIALES DE LAS DISPERSIONES ACUOSAS DE GLUTEN. Comunicación en congreso. VI REUNIÓN DEL GRUPO ESPECIALIZADO DE COLOIDES E INTERFASES Y I REUNIÓN IBÉRICA DE COLOIDES E INTERFASES () (.2005.SALAMANCA, ESPAÑA). SALAMANCA, ESPAÑA. 2005
López-Castejón, Mª Luisa;Fuente-Feria, Julia De La;Ruiz-Domínguez, Manuela:
SURFACE CHARACTERIZATION OF MONOSTEARIN FILMS IN THE PRESENCE OF SOME HYDROCOLLOIDS. Poster en Congreso. EMULSIONS (3.2002.LYON (FRANCIA)). LYON (FRANCIA). 2002

Artículos publicados

FÉLIX-ANGEL, MANUEL;Camacho-ocaña, Zulema;López-Castejón, Mª Luisa;Ruiz-Domínguez, Manuela:
Rheological properties of quinoa-based gels. An alternative for vegan diets. Food Hydrocolloids. 2021. Vol: 120. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2021.106827.
Álvarez-Castillo, M Estefanía;Aguilar-García, José Manuel;Bengoechea-Ruiz, Carlos;López-Castejón, Mª Luisa;Guerrero-Conejo, Antonio:
Polymers. Polymers. 2021. Vol: 13. Núm: 11(1807). https://doi.org/10.3390/polym13111807.
López-Castejón, Mª Luisa;Bengoechea-Ruiz, Carlos;Guerrero-Conejo, Antonio:
Prebiotic emulsions stabilised by whey protein and kefiran. International Journal of Food Science & Technology. 2020. Pág. 1-10. https://doi.org/10.1111/ijfs.14601.
Aguilar-García, José Manuel;López-Castejón, Mª Luisa;Cordobes-Carmona, Felipe;Guerrero-Conejo, Antonio:
Efecto del pH y del procesado térmico sobre las propiedades viscoelásticas lineales de la yema de huevo acidulada con ácido clorhídrico. Afinidad: Revista de Quimica Teorica y Aplicada. 2020. Vol: 77. Núm: 589. Pág. 22-30.
López-Castejón, Mª Luisa;Bengoechea-Ruiz, Carlos;López-collado, S;Aguilar-García, José Manuel:
Propiedades reológicas y microestructurales de geles prebióticos de inulina. Afinidad: Revista de Quimica Teorica y Aplicada. 2020. Vol: 77. Núm: 591. Pág. 176-181.
López-Castejón, Mª Luisa;Bengoechea-Ruiz, Carlos;Guerrero-Conejo, Antonio:
Gelation properties of calcium-inulin gels. Food Hydrocolloids. 2019. Vol: 97. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.105239.
López-Castejón, Mª Luisa;Bengoechea-Ruiz, Carlos;Carrera-Sánchez, Cecilio:
INTERFACIAL AND EMULSIFYING PROPERTIES OF QUINOA PROTEIN CONCENTRATES. Food Biophysics. 2019. https://doi.org/10.1007/s11483-019-09603-0.
Bengoechea-Ruiz, Carlos;López-Castejón, Mª Luisa;Espinosa, Sixto;Carrera-Sánchez, Cecilio:
Caracterización de emulsiones prebióticas estabilizadas con inulina y ¿beta-lactoglobulina. Afinidad: Revista de Quimica Teorica y Aplicada. 2018.
López-Castejón, Mª Luisa;Bengoechea-Ruiz, Carlos;Carrera-Sánchez, Cecilio:
Characterization of prebiotic emulsions stabilized by inulin and ß-lactoglobulin. Food Hydrocolloids. 2018. Vol: 87. Pág. 382-393. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.08.024.
López-Castejón, Mª Luisa;Bengoechea-Ruiz, Carlos;García-Morales, Moisés;Martínez-García, Inmaculada:
Influence of tragacanth gum in egg white based bioplastics: Thermomechanical and water uptake properties. Carbohydrate Polymers. 2016. Vol: 152. Pág. 62-69. 10.1016/j.carbpol.2016.06.041.
López-Castejón, Mª Luisa;Bengoechea-Ruiz, Carlos;García-Morales, Moisés;Martínez-García, Inmaculada:
Effect of plasticizer and storage conditions on thermomechanical properties ovalbumen/tragacanth based bioplastics. Food and Bioproducts Processing: Transactions of the Institution of of Chemical Engineers, Part C. 2014. Vol: 95. Pág. 264-271. 10.1016/j.fbp.2014.11.002.
López-Castejón, Mª Luisa;De La Fuente-feria, Julia;Ruiz-dominguez, Manuela;Muñoz-garcia, Jose:
EFFECT OF PECTIN, STARCH AND LOCUST BEAN GUM ON THE INTERFACIAL ACTIVITY OF MONOSTEARIN AND B-LACTOGLOBULIN.. Journal of Food Science. 2012. Vol: 77. Núm: 4. Pág. 353-358. 10.1111/j.1750-3841.2011.02598.x.
López-Castejón, Mª Luisa;Fuente-Feria, Julia De La;Ruiz-Domínguez, Manuela;Muñoz-Garcia, Jose:
EFFECT OF PECTIN, STARCH, AND LOCUST BEAN GUM ON THE INTERFACIAL ACTIVITY OF MONOSTEARIN AND BETA-LACTOGLOBULIN. Journal of Food Science. 2012. Vol: 77. Núm: 4. Pág. C353-C358. 10.1111/j.1750-3841.2011.02598.x.
López-Castejón, Mª Luisa;Fuente-Feria, Julia De La;Ruiz-Domínguez, Manuela;Guerrero-Conejo, Antonio:
Influence of the presence of monoglyceride on the interfacial properties of soy protein isolate. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2012. Vol: 92. Núm: 13. Pág. 2618-2623. 10.1002/jfa.5674.
López-Castejón, Mª Luisa;Bengoechea-Ruiz, Carlos;Fuente-Feria, Julia De La;Ruiz-Domínguez, Manuela;Guerrero-Conejo, Antonio:
INFLUENCE OF THE PRESENCE OF MONOGLYCERIDE ON THE INTERFACIAL PROPERTIES OF WHEAT GLUTEN. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2010. Vol: 90. Núm: 10. Pág. 1688-1694. 10.1002/jsfa.4003..
Bengoechea-Ruiz, Carlos;López-Castejón, Mª Luisa;Cordobes-Carmona, Felipe;Guerrero-Conejo, Antonio:
Influence of Semicontinuous Processing on the Rheology and Droplet Size Distribution of Mayonnaise-like Emulsions. Food Science And Technology International. 2009. Vol: 15. Núm: 4. Pág. 367-373.
López-Castejón, Mª Luisa;Martinez, Inmaculada:
INFLUENCE OF TRAGACANTH GUM IN EGG WHITE BASED BIOPLASTICS: THERMOMECHANICAL AND WATER UPTAKE PROPERTIE. Carbohydrate Polymers. 10.1016/j.carbpol.2016.06.041.