MANUEL DAVID GARCIA BRENES

Categoría
Profesor Titular de Universidad

Contacto

Correo electrónico

Departamento

Área
Economía Aplicada

Investigación

Grupo de investigación

ANALISIS REGIONAL: ECONOMIA ANDALUZA (AREA) (ANALISIS REGIONAL: ECONOMIA AN)

Proyectos y contratos de investigación

ANÁLISIS DE LA COMERCIALIZACIÓN DEL ACEITE DE OLIVA EN ANDALUCÍA (Investigador/a)
Externalidades Territoriales en Sistemas Agroalimentarios Locales: Desarrollo Rural, Paisajes y Bienes Públicos en Denominaciones de Origen de Aceite (CSO2009-08154 - Investigador/a)
Sistemas agroalimentarios multifuncionales y territorializados en España. Metodologías para su estudio y análisis de casos en Andalucía y Extremadura (CSO2015-65452-R - Investigador/a)
Estudio sobre el comercio exterior de productos ecológicos de Andalucía (3400/0949 - Responsable)
Estrategias de mejora de la comercialización de los aceites de oliva. (2011/00047 - Investigador/a)
Mountain Olive Oils in Jaén (Spain): a Case Study for Mountain Products Supply Chains (152910-2012-A08-ES - Investigador/a)
Estudio sobre las necesidades formativas en el sector del aceite de oliva (industria agroalimentaria) (8136-AC/10 - Investigador/a)
Identificación de las necesidades de información y tecnología de los potenciales usuarios de una plataforma de comercialización de cítricos en Andaluc (1480/0565 - Investigador/a)

Libros publicados

Sanz-Cañada, Javier;Garcia-Brenes, Manuel David;Barneo-alcantara, Manuel:
El aceite de oliva de montaña en Jaén: Calidad y Cadena de valor. DIPUTACIÓN DE JAÉN. INSTITUTO DE ESTUDIOS GIENNENSES. 2014. 978-84-92876-48-8
Garcia-Brenes, Manuel David;Sanz-Cañada, Javier:
La cadena de valor en los sistemas agroalimentarios locales de aceite de oliva. Una estimacion de las rentas de diferenciación en la DOP de Estepa.. FUNDACIÓN CAJAMAR. 2012. 2173-7568

Capítulos en Libros

Sanz-Cañada, Javier;Garcia-Brenes, Manuel David:
La cadena de valor del aceite de oliva. Márgenes estrechos y baja rentabilidad de un producto reclamo. Pág. 258-263. FUNDACION DE ESTUDIOS RURALES. FUNDACION DE ESTUDIOS RURALES. 2015.
Sanz-Cañada, Javier;Garcia-Brenes, Manuel David:
Bienes públicos ambientales en el olivar español de montaña ante la reforma de la PAC . Pág. 214-219. Fundación de Estudios Rurales. Fundación de Estudios Rurales. 2013.
Garcia-Brenes, Manuel David;MURCIANO-ROSADO, JUAN;Bueno-Suarez, Carlos:
Preferencias de los alumnos sobre las competencias del profesor como elemento relevante para la mejora de la evaluación de la docencia universitaria. . Pág. 359-366. Laborum. Laborum. 2012.
Sabuco-I Cantó, Assumpta;Garcia-Brenes, Manuel David;Coq-Huelva, Daniel:
TRABAJO DE HOMBRES, TRABAJO DE MUJER EN EL OLIVAR TRADICIONAL. Pág. 327-337. FUNDACIÓN LEGADO ANDALUSÍ. FUNDACIÓN LEGADO ANDALUSÍ. 2007.
Garcia-Brenes, Manuel David;Sabuco-I Cantó, Assumpta;Coq-Huelva, Daniel:
USOS Y SABERES ASOCIADOS AL ACEITE DE OLIVA. Pág. 317-325. FUNDACIÓN LEGADO ANDALUSÍ. FUNDACIÓN LEGADO ANDALUSÍ. 2007.
Garcia-Brenes, Manuel David:
LOS IMPACTOS ECOLÓGICOS DEL CAMBIO ESTRUCTURAL. EL OLIVAR ANDALUZ. Pág. 223-241. DESCONOCIDA. DESCONOCIDA. 2007.
Garcia-Brenes, Manuel David:
LOS GRANDES GRUPOS ALIMENTARIOS Y LAS COOPERATIVAS EN EL SECTOR DEL ACEITE DE OLIVA EN ANDALUCIA. Pág. 527-544. UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA. UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA. 2005.
Garcia-Brenes, Manuel David:
LA MODERNIZACIÓN DEL OLIVAR ANDALUZ. Pág. 87-99. FUNDACIÓN MACHADO. FUNDACIÓN MACHADO. 2002.
Garcia-Brenes, Manuel David:
UNA APROXIMACIÓN A LAS EXTERNALIDADES DE LA AGRICULTURA ANDALUZA. Pág. 519-537. MINISTERIO DE AGRICULTURA PESCA Y ALIMENTACIÓN. CENTRO DE PUBLICACIONES. MINISTERIO DE AGRICULTURA PESCA Y ALIMENTACIÓN. CENTRO DE PUBLICACIONES. 1999.

Asistencia a congresos

Garcia-Brenes, Manuel David:
La distibucion de la riqueza en la cadena de valor de la aceituna de mesa. 2011. Comunicación en congreso. VIII Congreso de Economia Agraria. . 2011
Garcia-Brenes, Manuel David:
La cadena de valor de las aceitunas de mesa. Conferencias impartidas en Congreso. 35 Reunión del Comité Consultivo del Aceite de Oliva y de las Aceitunas de Mesa. . Essaouira (Marruecos). 2010
Garcia-Brenes, Manuel David;Coq-Huelva, Daniel;Sabuco-I Cantó, Assumpta:
Problemática de las mujeres del olivar e historias de vida. Comunicación en congreso. Problemática de las mujeres en el olivar e Historias de vida. Sevilla. 2007
Garcia-Brenes, Manuel David;Fernandez-Cañero, Rafael:
El olivar y el proceso urbanizador. El caso del Aljarafe sevillano. 2007. Comunicación en congreso. L¿ Olivier en Mediterrannee. Entre Histoire et Patrimoine. SOUSSE, TUNISIA. 2007
Garcia-Brenes, Manuel David:
La rentabilidad económica del cultivo del olivar en Andalucía: Las Rentas de Capital y del Trabajo Familiar. Comunicación en congreso. XII Simposium Científico-Técnico de EXPOLIVA. Jaén (España). 2005
Garcia-Brenes, Manuel David:
La calidad como estrategia comercial de las cooperativas en el sector del aceite de oliva en Andalucia. Comunicación en congreso. VII CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN ANDALUZA DE CIENCIA REGIONAL. CÓRDOBA. 2005
Garcia-Brenes, Manuel David:
La externalización de la maquinaria y la estructura de las explotaciones agrarias en Andalucía. Comunicación en congreso. V Congreso Nacional de Economía Agraria. Santiago de Compostela, España. 2004
Garcia-Brenes, Manuel David:
Los impactos ecológicos del olivar en Andalucía. Comunicación en congreso. V Congreso Nacional de Economía Agraria. Santiago de Compostela, España. 2004
Merino-Baena, Dolores;Garcia-Brenes, Manuel David:
Produciendo calidad y tradición: El aceite de oliva en los mercados globales. Nuevas dinámicas de consumo. Comunicación en congreso. V Jornadas Internacionales del olivar ecológico: Producciones y Culturas. Puente de Génave(Jáen). 2004
Garcia-Brenes, Manuel David:
Elementos medioambientales y sociales del olivar ecológico en Andalucía. Comunicación en congreso. V Jornadas Internacionales del olivar ecológico: Producciones y Culturas. Puente de Génave(Jáen). 2004
Garcia-Brenes, Manuel David:
El cambio técnico en el proceso productivo de las almazaras en Andalucia. Comunicación en congreso. VI Congreso de la Asociación Andaluza de Ciencia Regional. ¿Las nuevas tecnologías y el desarrollo regional¿ ¿I+D+I=DR?. Málaga. 2004
Garcia-Brenes, Manuel David:
El olivar de regadío en Andalucía.Un cultivo insostenible y con un marco institucional favorable . Comunicación en congreso. IV CONGRESO IBÉRICO DE GESTIÓN Y PLANIFICACIÓN DEL AGUA () (.2004.TORTOSA (TARRAGONA)). TORTOSA (TARRAGONA). 2004
Garcia-Brenes, Manuel David:
La externalización de servicios en las explotaciones agrarias andaluzas. Comunicación en congreso. XVI Reunión de ASEPELT. . 2002
Garcia-Brenes, Manuel David:
. Conferencias impartidas en Congreso. . .

Artículos publicados

Garcia-Brenes, Manuel David;Rallo-Morillo, Pilar;Arenas-Arenas, Francisco José;Morales-Sillero, Ana Maria;Suárez-García, María Paz:
Posibilidades de implantación de una plataforma virtual para la mejora de la comercialización de los cítricos en Andalucía. Necesidades de información. ITEA: Información Técnica Económica Agraria. 2015. Vol: 111. Núm: 3. Pág. 272-289. http://dx.doi.org/10.12706/itea.2015.018.
Sanz-Cañada, Javier;Garcia-Brenes, Manuel David;Barneo-alcantara, Manuel :
Value chain and typicity analysis in Jaén mountain olive oil, Spain. New Medit. 2015. Vol: 14. Núm: 3. Pág. 50-60.
Garcia-Brenes, Manuel David:
Incidencia de la politica agraria de la Unión Europea en la sostenibilidad del cultivo del olivar en Andalucía, España. Cuadernos de Desarrollo Rural. 2012. Vol: 9. Núm: 68. Pág. 87-103.
Coq -huelva, Daniel ;García -brenes, M. David;Sabuco-cantó, Assumpta:
Commodity chains, quality conventions and the transformation of agroecosystems: olive groves and olive oil production in Andalusian case studies. European Urban and Regional Studies. 2012. Vol: 19. Núm: 1. Pág. 77-91.
Garcia-Brenes, Manuel David;Fernandez-Cañero, Rafael:
Ruptura de la sostenibilidad en la Comarca del Aljarafe (Sevilla). La dialéctica olivar-urbanización. Scripta Nova. 2011. Vol: Volumen XV.
Garcia-Brenes, Manuel David:
ALIMENTACION Y SALUD UNA RELACION CONFLICTIVA. EL CASO DE ESPAÑA. Salud Pública de México. 2010. Vol: 52. Núm: 5. Pág. 455-460.
Garcia-Brenes, Manuel David:
LA POLITICA AGRARIA COMUNITARIA Y LA REVISION EN 2008. Revista de economia institucional. 2009. Vol: 11. Núm: 20. Pág. 375-394.
Garcia-Brenes, Manuel David:
COMPTE RENDU ET CONCLUSIONS DU TROISIÉME CONGRÉS INTERNATIONAL DU RÉSEAU SYAL (SYSTÉMES AGROALIMENTAIRES LOCALISÉS) ALIMENTATION ET TERRITORIES " ALTE. Agricultures (Montrouge). 2008. Vol: 17. Núm: 6. Pág. 587-591.
Garcia-Brenes, Manuel David:
UN ANÁLISIS DE LAS INDUSTRIAS DE REFINACLÓN DEL ACELTE DE OLIVA EN ANDALUCÍA. Grasas y Aceites. 2008. Vol: 59. Núm: 4. Pág. 389-396.
Garcia-Brenes, Manuel David:
LA ACEITUNA DE MESA, ENTRE LA PRESION DE LA DISTRIBUCION Y LA COMPETENCIA DE BAJO COSTE. Agricultura. 2008. Núm: 911. Pág. 754-758.
Garcia-Brenes, Manuel David:
TRANSFORMACIONES EN LA ORGANIZACION DEL TRABAJO EN EL CULTIVO DEL OLIVAR. EL CASO DE ANDALUCIA.. Mundo Agrario. 2007. Vol: 14. Pág. 0-0.
Garcia-Brenes, Manuel David:
SOCIAL AND ECONOMICS REPERCUSSIONS OF THE TABLE OLIVE SECTOR. Grasas y Aceites. 2007. Vol: 58. Núm: 1. Pág. 56-63.
Garcia-Brenes, Manuel David:
EL OLIVAR EN ANDALUCIA Y EL SISTEMA DE PROTECCIÓN DE LA UNIÓN EUROPEA. Problemas del desarrollo. 2006. Vol: 37. Núm: 145. Pág. 155-176.
Garcia-Brenes, Manuel David:
EL PAPEL DE LA DISTRIBUCIÓN COMERCIAL EN LA CADENA DE VALOR DEL ACEITE DE OLIVA. Distribución y Consumo. 2006. Vol: 89. Núm: 16. Pág. 57-71.
Garcia-Brenes, Manuel David:
REESTRUCTURACIÓN, EXPLOTACIONES UNIFAMILIARES Y EL CULTIVO DEL OLIVAR EN ANDALUCÍA. Economia, Sociedad y Territorio. 2006. Vol: 6. Núm: 21. Pág. 119-150.
Garcia-Brenes, Manuel David:
LA RENTABILIDAD ECONOMICA DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA EN EL MERCADO DEL ACEITE DE OLIVA. EL CASO DE ANDALUCIA.. Agroalimentaria. 2005. Vol: 21. Pág. 43-55.
Coq-Huelva, Daniel;Garcia-Brenes, Manuel David:
Industrial organisation and technical change in the olive oil mill sector: historical overview of developments in Spain. Olivae (Ed. Española). 2005. Vol: 103. Pág. 21-27.
Garcia-Brenes, Manuel David:
PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL ACEITE DE OLIVA EN ANDALUCÍA. Boletín Económico de Andalucía. 2002. Núm: 31-32. Pág. 197-208.