JOSE MIGUEL HERNANDEZ HIERRO

Categoría
Profesor Titular de Universidad

Contacto

Correo electrónico
Área
Nutrición y Bromatología

Investigación

Grupo de investigación

COLOR Y CALIDAD DE ALIMENTOS (Colorali)

Proyectos y contratos de investigación

Obtención de agentes afinantes para uso enológico a partir de orujos de uva seleccionados por métodos espectroscópicos (PROYEXCEL_00602 - Responsable)
Funcionalidad tecnológica de péptidos antioxidantes de subproductos enológicos. Interacciones multiligando con fenoles e implicación en procesos oxida (PID2021-127126OB-C22 - Investigador/a)
Desarrollo de nuevos algoritmos quimiométricos basados en técnicas ópticas para la inspección rápida de la grasa del cerdo ibérico (4697/1046 - Investigador/a)
Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles (4707/0387 - Investigador/a)
Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido (4548/0176 - Investigador/a)
Componentes biofuncionales de subproductos naturales de la industria enológica (4573/1098 - Investigador/a)
Análisis de carotenoides en matrices y extractos obtenidos mediante tecnologías sostenibles (4449/0387 - Investigador/a)
Análisis de carotenoides en microalgas y derivados (4369/0387 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2021 (2021/AGR225 - Investigador/a)
Propiedades antioxidantes de subproductos de la industria enológica (4141/1098 - Investigador/a)
El año Internacional de las Frutas y Verduras como oportunidad para divulgar sus beneficios (VIPPIT-2021-III.3 - Participante)
Uso de tecnología de imagen hiperespectral y aplicación de herramientas quimiométricas para el análisis de ácidos grasos en muestras de cerdo ibérico (4082/1046 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2019 (2019/AGR-225 - Investigador/a)
Estudio de microbios y otras fuentes alternativas para el desarrollo de productos de interés en agroalimentación, salud y nutricosmética (FIUS20/0124 0387 - Investigador/a)
Control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos. Evaluación del impacto del cambio climático (3938/1043 - Investigador/a)
Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas en vinificación, para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva (3937/0176 - Investigador/a)
Evaluación integral de cultivos de frutos de hueso mediante tecnología hiperespectral (3863/1046 - Investigador/a)
Análisis de carotenoides en microalgas (3909/0387 - Investigador/a)
Talleres de divulgación "Color y alimentos" (VIPPIT-2020-III.3 - Participante)
International Workshop on Optical technologies for the valorization of agrofood products and byproducts (VIPPIT-2020-III.2 - Participante)
Ayuda para la formación de un consorcio de investigación internacional sobre "Desarrollo de tecnologías ópticas en la valorización de productos/subpro (VIPPIT-2020-IV.9 - Participante)
Ayudas para Divulgación. La Luz: de la infancia al laboratorio (VPPIT-2015-III.2 - Participante)
Evaluación de actividades biológicas de carotenoides incoloros, carotenoides de la microbiota y derivados oxidados de carotenoides en cultivos de célu (FIUS19/0066 0387 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2017 (2017/AGR-225 - Investigador/a)
Viabilidad de un procedimiento en continuo para la mejora de la extracción de color y compuestos volátiles en vinificación (3573/0109 - Investigador/a)
Aplicación de técnicas ópticas al control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos (3578/0363 - Investigador/a)
Evaluación de metodologías para el desarrollo de nuevos productos basados en aceite de oliva (2615/0387 - Investigador/a)
Ayuda para la formación de un consorcio de investigación internacional sobre Cooperación para la innovación, el intercambio de buenas prácticas y desa (VIPPIT-2018-IV.9 - Participante)
Puesta a punto de procesos de extracción, hidrólisis y separación de fracciones proteicas de subproductos de uva (FIUS18/0030 0953 - Investigador/a)
Estudio de la funcionalidad tecnológica de biopolímeros obtenidos a partir de subproductos enológicos (FIUS18/0004 0924 - Responsable)
Evaluación del efecto copigmentante de oligopéptidos de semillas de uva en vinos tintos de clima cálido (FIUS18/0013 0933 - Investigador/a)
Desarrollo de productos funcionales a base de aceite de oliva (3237/0387 - Investigador/a)
Estudio de productos vegetales de interés para el desarrollo de alimentos funcionales (3152/0387 - Investigador/a)
Análisis de carotenoides en microalgas (3139/0387 - Investigador/a)
Estudio de productos vegetales de interés para el desarrollo de alimentos funcionales (3104/0387 - Investigador/a)
Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos F (AGL2017-84793-C2-2-R - Investigador/a)
Study of the bioaccesibility of carotenoids from vegetable-based formulations (3172/0387 - Investigador/a)
Análisis de Zeaxantina y Epoxicarotenoides en Plantas Marinas (2894/0387 - Investigador/a)
Resiliencia de las praderas de angiospermas marinas al calentamiento global: un análisis basado en respuestas ecofísológicas, poblacionales y ecosiste (2922/0387 - Investigador/a)
Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos de influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por me (2801/0109 - Investigador/a)
Evaluación de Estrategias Tecnológicas Adaptativas para Vinificación en Condiciones de Cambio Climático (AGL2014-58486-C2-2-R - Investigador/a)
Evaluación de la Madurez Fenólica de la Uva, y de su Contribución a la Estabilización del Color de Vinos Tintos, por Técnicas Ópticas de Análisis de I (AGL2011-30254-C02-02 - Investigador/a)
El método de casos como herramienta de aprendizaje en la asignatura Química Analítica Aplicada (Participante)
Ayuda para la formación de un consorcio internacional de investigación espectroscópica de productos y subproductos enológicos (PPI2015-IV.2 - Responsable)
Estudios preliminares para el desarrollo de nuevos productos basados en aceite de oliva (2481/0387 - Investigador/a)
Investigación de las propiedades sensoriales del vino (1782/0109 - Participante)
Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por med (2014/0242 - Participante)
Implicaciones de la composición fenólica de la semilla de uva en la calidad y estabilidad de vinos tintos de climas cálidos. Análisis de madurez fenól (P10-AGR-6331 - Investigador/a)
Estudio comparativo de la calidad sensorial y nutricional de aceites de oliva virgen extra (1628/0387 - Investigador/a)
Influencia del cambio climático en la composición flavanólica y antociánica de la uva y vino: nuevas (Investigador/a)
Influencia del cambio climático en la composición flavanólica y antociánica de la uva y vino: nuevas tecnologías de vinificación. Proyecto CENIT "Déme (Investigador/a)
Influencia del cambio climático en la composición flavanólica y antociánica de la uva y vino: nuevas tecnologías de vinificación. Proyecto CENIT "Déme (Investigador/a)
Influencia del cambio climático en la composición flavanólica y antociánica de la uva y vino: nuevas tecnologías de vinificación. Proyecto CENIT "Déme (Investigador/a)
Influencia del cambio climático en la composición flavanólica y antociánica de la uva y vino: nuevas tecnologías de vinificación. CENIT "Démeter" Bode (Investigador/a)
Determinación de bromuro, bromatos, trihalometanos y plaguicidas en aguas de abastecimiento de Castilla y León (Investigador/a)
Determinación de hierro, bromuro, bromatos y volatiles organohalogenados en agua de consumo de Castilla y León (Investigador/a)
Determinación de Hg, B, Sb y trihalometanos en agua de consumo de Castilla y León (Investigador/a)
Determinación de Cd, Se y Mn en agua de consumo de Castilla y León (Investigador/a)
Control de calidad de los trigos chilenos en la industria molinera mediante tecnología NIR (Investigador/a)
Funcionalidad biológica y tecnológica de los flavonoides de los alimentos (Investigador/a)
Control de calidad de los trigos chilenos en la industria molinera mediante tecnología NIR (Investigador/a)
Composición detallada de flavonoles y su relación con la madurez fenólica en uva tinta para vinificación (Investigador/a)
Identificación de péptidos con actividad biológica en quesos (Investigador/a)
Estudio de impacto ambiental de diferentes manejos agrícolas a largo plazo (Investigador/a)
Características sensoriales y volátiles del queso a lo largo de la maduración mediante tecnología NIRS con sonda de fibra óptica (Participante)
Estudio de impacto ambiental de diferentes manejos agrícolas a largo plazo (Investigador/a)
Caracterización y diferenciación del queso a lo largo de su maduración mediante tecnología NIRS con sonda de fibra óptica (Investigador/a)

Capítulos en Libros

Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Baca-Bocanegra, Berta;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Hyperspectral Imaging -A Novel Green Chemistry Technology for the Oenological and Viticultural Sectors. Pág. 45-56. En: 12. Nova Sciences. Nova Sciences. 2015.
González Martín, María Inmaculada;Revilla, Isabel ;Severiano Pérez, Patricia;Vivar Quintana, Ana Mª;Hernández -Hierro, José Miguel ;González Pérez, Claudio;Lobos Ortega, Iris;Vicente Tavera, Santiago:
Quality and sensory attributes of cheese: a focus on methodology, milk composition and ripening time. Pág. 531-544. WAGENINGEN ACADEMIC PUBLISHERS. WAGENINGEN ACADEMIC PUBLISHERS. 2013.

Asistencia a congresos

Nogales-bueno, Julio;Rato, Ana Elisa;Hernández -Hierro, José Miguel ;Baca-Bocanegra, Berta;Heredia, Francisco J.;Rodríguez-Pulido, Francisco José:
Control de calidad en nuez entera mediante análisis de imagen. Comunicación en congreso. XIII Congreso Nacional del Color. Terrassa (Barcelona). 2022
Cano-Rodríguez, Mercedes;Gordillo-Arrobas, Belén;Hernández -Hierro, José Miguel ;Limón-Mirón, Maria Del Carmen;Moreno-Navarro, Isabel Maria;Paneque-macías, Patricia Isabel;Valero-Blanco, Eva Maria;M.P. Segura-Borrego;Morales-Gómez, Mª Lourdes:
Incorporation of the mindfulness practice to improve university students¿ academic performance. Poster en Congreso. 13th International Conference on Education and New Learning Technologies. Online Conference. 2021
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Gorey, Brian;Heredia, Francisco J.;Byrne, Hugh J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Study of phenolic extractability in cooperage byproduct using vibrational spectroscopy and scanning electron microscopy features. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Estimation of total phenols, flavanols and extractability of phenolic compounds in grape seeds using hyperspectral imaging and chemometrics. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018
Baca-Bocanegra, Berta;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Nogales-bueno, Julio;Heredia, Francisco J.:
Selection of representative samples from near infrared hyperspectral imaging data to control grape quality. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018
Hernández -Hierro, José Miguel ;Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta:
Experiencia sobre el uso de la aplicación Socrative como elemento útil en la gamificación del aula. Conferencia Congreso no publicada. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre Recursos Educativos Innovadores. Online. 2017
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Hernández -Hierro, José Miguel :
Análisis DAFO de diferentes TICs (Kahoot, Plickers y Socrative) como elementos útiles en el aula. Poster en Congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre Recursos Educativos Innovadores. Online. 2017
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Hernández -Hierro, José Miguel :
Análisis sobre la actividad docente en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla. Conferencia Congreso no publicada. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre Recursos Educativos Innovadores. Online. 2017
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Rooney, Abigail;Hernández -Hierro, José Miguel ;Byrne, Hugh James;Heredia, Francisco J.:
Study of phenolic extractability in grape seeds by means of ATR-FTIR and Raman spectroscopy. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.:
Effect of post fermentative addition and readdition of American barrel-shoot wastes on phenolic composition and chromatic quality of Syrah red wines. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Influence of the addition of enzymes on the anthocyanin extraction from grape skins previously identified by near infrared hyperspectral tools as low . Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.:
"In situ" screening of extractable polyphenols in cooperage byproducts: evaluation of portable micro near infrared spectroscopy technology. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Cooperage byproduct spectral characterization by near infrared hyperspectral imaging: evaluation of extractable polyphenols released to wine. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Feasibility study on the use of a portable micro near infrared spectroscopy device for the "in vineyard" screening of extractable polyphenols in red g. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Jara-Palacios, María José;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Effect of white grape seed in the anthocyanin extraction from red grape skins previously classified by near infrared hyperspectral tools. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Martínez-sandoval, Jesús Raúl;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Segovia-quintero, Miguel;Martínez-rosas, M. E.;Heredia, Francisco J.:
Screening of anthocyanins in single red grapes using a non-destructive method based on the near infrared hyperspectral technology and chemometrics. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Romero-molina, Laura;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of relevant parameters in coffee beans. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of extractable polyphenols in red grape skins. Comunicación en congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Effect of oak wood chips in the anthocyanin extraction from grape skins previously classified using near infrared hyperspectral image. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Comparative study on the use of anthocyanin profile, colour image analysis and near-infrared hyperspectral imaging as tools to discriminate between fo. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Jara-Palacios, María José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Antioxidant potential and lipid peroxidation inhibition of winemaking byproducts . Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016
Quijada-Morin, Natalia;García-estevez, Ignacio;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Rivas-Gonzalo, Julian C.;Escribano-bailón, María Teresa;Hernández -Hierro, José Miguel :
Trying to set up the flavanolic phases during grape seed ripening: a spectral and chemical approach. Poster en Congreso. In Vino Analityca Scientia. Mezzocorona, Trento (Italia). 2015
Quijada-morín, Natalia;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-gonzalo, Julián;Escribano-bailón, M Teresa:
Flavanolic and flavonolic extractabilities from red grape skins. Relationship with cell wall composition at different ripeness stages. Comunicación en congreso. The XXVIIth International Conference on Polyphenols & The 8th Tannin Conference. NAGOYA, JAPAN. 2014
Hernández -Hierro, José Miguel ;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.:
Feasibility Study on the Use of Near Infrared Hyperspectral Imaging for the Screening of Anthocyanins in Intact Grapes during Ripening. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Nogales-bueno, Julio;Gordillo-Arrobas, Belén;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
Nogales-bueno, Julio;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.:
Determination of technological maturity of grapes and total phenolic compounds of grape skins in red and white cultivars during ripening by near infra. Comunicación en congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
Nogales-bueno, Julio;Ayala, Fernando;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Echavarri-granados, José Federico;Heredia, Francisco J.:
Application of the characteristic vector method to the reconstitution of red grape NIR spectra. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Nogales-bueno, Julio;Hernández -Hierro, José Miguel ;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Aplicación de la colorimetría triestímulo por análisis de imagen a la modelización del índice de maduración de semillas de uva para vinificación. Comunicación en congreso. X Congreso Nacional del Color . Valencia (España). 2013
Revilla, Isabel;Lobos-Ortega, Iris;Vivar-Quintana, Ana;Gonzalez-Martin, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Gonzalez-Perez, Claudio:
FAT SOLUBLE VITAMIN IN CHEESE OF DIFFERENT COMPOSITIONS DURING RIPENING . Poster en Congreso. Chemical reactions in foods VII. Praga (República Checa). 2012
Hernández -Hierro, José Miguel ;Downey, Gerard;Esquerre, Carlos;Valverde, Juan;Villacreces, Salavador;Reilly, Kim ;Gaffney, Michael ;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.;O¿donnell, Colm P.:
Preliminary study on the use of hyperspectral imaging for screening and location of total glucosinolates in broccoli. Poster en Congreso. XXIII Reunión Nacional de Espectroscopía - VII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Córdoba (España). 2012
Ferrer-gallego, Raúl;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-gonzalo, Julian;Escribano-bailon, M. Teresa:
A preliminary study to predict sensory parameters of grape seeds and skins using near infrared spectroscopy. Poster en Congreso. XXIII Reunión Nacional de Espectroscopía - VII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Córdoba (España). 2012
Hernández -Hierro, José Miguel ;Quijada-morín, Natalia;Martinez-lapuente, Leticia;Guadalupe, Zenaida;Ayestaran, Belen;Rivas-gonzalo, Julian;Escribano-bailon, M. Teresa:
Relationship between skin cell wall composition and anthocyanin extractability of Vitis vinifera L. cv. Tempranillo at different physiological stages . Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Lobos-Ortega, Iris;Hernández -Hierro, José Miguel ;Wells-Moncada, Guillermo;Zapata, Nelson;Lopez, Francisco;Gonzalez-Perez, Claudio:
Use of near infrared spectroscopy to determine wet gluten in Chilean wheat. Poster en Congreso. EuroAnalysis XVI - European Conference on Analytical Chemistry. Belgrado (Serbia). 2011
Hernández -Hierro, José Miguel ;Gonzalez-Martin, Inmaculada;Lobos-Ortega, Iris;Wells-Moncada, Guillermo;Zapata, Nelson;Lopez, Francisco;Gonzalez-Perez, Claudio:
Potential of near infrared spectroscopy for the analysis of main mineral composition in Chilean wheat. Poster en Congreso. EuroAnalysis XVI - European Conference on Analytical Chemistry. Belgrado (Serbia). 2011
Ferrer-Gallego, Raul;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-Gonzalo, Julian C;Escribano-Bailon, M Teresa:
Exploratory data analysis applied to sensory and phenolic composition of graciano grape skins. understanding their relationship. Poster en Congreso. EuroAnalysis XVI - European Conference on Analytical Chemistry. Belgrado (Serbia). 2011
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Lobos-Ortega, Iris;Hernández -Hierro, José Miguel ;Wells-moncada, Gillermo;Zapata, Nelson;Lopez, Francisco;Gonzalez-Perez, Claudio:
Feasibility study on the use of near infrared spectroscopy for the determination of total carbon, total nitrogen and 13C in Chilean wheat. Poster en Congreso. EuroAnalysis XVI - European Conference on Analytical Chemistry. Belgrado (Serbia). 2011
Ferrer-Gallego, Raul;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-Gonzalo, Julian C;Escribano-Bailon, M Teresa:
Influence of climatic conditions on the phenolic composition of Graciano grapes harvested in Rioja. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2011. Graz (Austria). 2011
Hernández -Hierro, José Miguel ;Quijada-Morin, Natalia;Rivas-Gonzalo, Julian C;Escribano-Bailon, M Teresa:
Influence of physiological stages and soluble solids content on the extractability of anthocyanins in Vitis vinifera L. cv. Tempranillo grapes. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2011. Graz (Austria). 2011
Quijada-Morin, Natalia;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-gonzalo, Julian;Escribano-Bailon, M Teresa:
Influence of the addition of tannins in the extractability of anthocyanins from grape skins. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2011. Graz (Austria). 2011
Ferrer-Gallego, Raul;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-Gonzalo, Julian C;Escribano-Bailon, M Teresa:
Determination of phenolic compounds of grape skins using Near Infrared Spectroscopy. Comunicación en congreso. VI Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXII Reunión Nacional de Espectroscopía. Oporto (Portugal). 2010
Ferrer-Gallego, Raul;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-Gonzalo, Julian C;Escribano-Bailon, M Teresa:
Feasibility Study on the Use of Near Infrared Spectroscopy to Determine Flavanols in Grape Seeds. Poster en Congreso. VI Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXII Reunión Nacional de Espectroscopía. Oporto (Portugal). 2010
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Wells-Moncada, Guillermo;Hernández -Hierro, José Miguel ;Gonzalez-Perez, Claudio;Zapata, Nelson;Lopez, Fernando;Lobos-Ortega, Iris:
Classification of Chilean wheat and flour according to geographic origin using near infrared spectroscopy. Comunicación en congreso. VI Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXII Reunión Nacional de Espectroscopía. Oporto (Portugal). 2010
Ferrer-Gallego, Raul;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-Gonzalo, Julian C;Escribano-Bailon, M Teresa:
A comparative study on the use of near infrared spectroscopy to allocate vineyard origin: intact grapes, skins and seeds. Poster en Congreso. 25th International Conference on Polyphenols. Montpellier (Francia). 2010
Gonzalez-martin, Imacualda;Hernández -Hierro, José Miguel ;Revilla, Isabel;Vivar-Quintana, Ana;Gonzalez-Perez, Claudio;Gomez-Garcia, Lorena:
Authentication of organic or non organic hard ewe cheeses using near infrared spectroscopy. Ponencia en Congreso. VII Colloquium Chemiometricum Mediterraneum. Universidad de Granada, Granada (España). 2010
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Revilla, Isabel;Vivar-Quintana, Ana;Gonzalez-Perez, Claudio;Lobos-Ortega, Iris:
Use of main mineral elements coupled with lineal discriminant analysis to differentiate between organic and non organic hard ewe cheese. Poster en Congreso. VII Colloquium Chemiometricum Mediterraneum. Universidad de Granada, Granada (España). 2010

Artículos publicados

Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel ;Baca-Bocanegra, Berta:
Use of hyperspectral imaging devices for the measurement of small granular samples : Evaluation of grape seed protein concentrates.. LWT-Food Science and Technology. 2024. Vol: 192. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2024.115738.
Baca-Bocanegra, Berta;Gonçalves, Sandra;Nogales-bueno, Julio;Mansinhos, Inês;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel ;Romano, Anabela:
Influence of wine pH and ethanol content on the fining efficacy of proteins from winemaking by-products. Foods: Open Access Journal. 2022. Vol: 11. Núm: 12. https://doi.org/10.3390/foods11121688.
Hernández -Hierro, José Miguel ;Cozzolino, Daniel;Feng, Chao-hui;Rato, Ana Elisa;Nogales-bueno, Julio:
Recent Advances of Near Infrared Applications in Fruits and Byproducts. Frontiers in Plant Science. 2022. Vol: 13. https://doi.org/10.3389/fpls.2022.858040.
Baca-Bocanegra, Berta;Martínez-lapuente, Leticia;Nogales-bueno, Julio;Hernández -Hierro, José Miguel ;Ferrer-gallego, Raúl:
Feasibility study on the use of ATR-FTIR spectroscopy as a tool for the estimation of wine polysaccharides. Carbohydrate Polymers. 2022. Vol: 287. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2022.119365.
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.:
Optimization of protein extraction of oenological interest from grape seed meal using design of experiments and response surface methodology. Foods: Open Access Journal. 2021. Vol: 10. Núm: 1. https://doi.org/10.3390/foods10010079.
Lobos-Ortega, Iris;Hernández-jiménez, Miriam;González-martín, María Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Revilla, Isabel;Vivar-Quintana, Ana:
Study of polyunsaturated fatty acids in cheeses using near-infrared spectroscopy: influence of milk from different ruminant species. Food Analytical Methods. 2021. Vol: 14. Pág. 933-943. https://doi.org/10.1007/s12161-020-01928-8.
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Hernández -Hierro, José Miguel ;Garcia, Raquel;Barroso, João Mota;Heredia, Francisco J.;Rato, Ana Elisa:
Assessment of total fat and fatty acids in walnuts using near-infrared hyperspectral imaging. Frontiers in Plant Science. 2021. Vol: 12. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.729880.
Cano-Rodríguez, Mercedes;Gordillo-Arrobas, Belén;Hernández -Hierro, José Miguel ;Limón-Mirón, Maria Del Carmen;Moreno-Navarro, Isabel Maria;Paneque-Macías, Patricia;Valero-Blanco, Eva Maria;M.P. Segura-Borrego;Morales-Gómez, Mª Lourdes:
INCORPORATION OF THE MINDFULNESS PRACTICE TO IMPROVE UNIVERSITY STUDENTS ACADEMIC PERFORMANCE. EDULEARN Proceedings. 2021. Pág. 10265-10272. 10.21125/edulearn.2021.2118.
Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Baca-Bocanegra, Berta;Pérez-Marín, Dolores;Heredia, Francisco J.;Garrido-Varo, Ana Mª;Hernández -Hierro, José Miguel :
Reduction of the number of samples for cost-effective hyperspectral grape quality predictive models. Foods: Open Access Journal. 2021. Vol: 10. Núm: 2. https://doi.org/10.3390/foods10020233.
Nogales-bueno, Julio;Feliz, Luis;Baca-Bocanegra, Berta;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.;Barroso, João Manuel;Rato, Ana Elisa:
Comparative study on the use of three different near infrared spectroscopy recording methodologies for varietal discrimination of walnuts. Talanta. 2020. Vol: 206. Núm: 120189. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2019.120189.
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.:
Valorization of American barrel-shoot wastes: effect of post fermentative addition and readdition on phenolic composition and chromatic quality of Syr. Molecules. 2020. Vol: 25. Núm: 4. Pág. 774-785. https://doi.org/10.3390/molecules25040774.
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Romero-molina, L.;Martínez-lópez, A.;Rato, A. E. ;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel ;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes:
Control of the extractable content of bioactive compounds in coffee beans by near infrared hyperspectral imaging. LWT-Food Science and Technology. 2020. Vol: 134. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110201.
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Phenolic compounds extraction in enzymatic macerations of grape skins identified as low-level extractable total anthocyanin content. Journal of Food Science. 2020. Vol: 85. Núm: 2. Pág. 324-331. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15006.
Baca-Bocanegra, Berta;Hernández -Hierro, José Miguel ;Nogales-bueno, Julio;Heredia, Francisco J.:
Feasibility study on the use of a portable micro near infrared spectroscopy device for the "in vineyard" screening of extractable polyphenols in red g. Talanta. 2019. Vol: 192. Pág. 353-359. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2018.09.057.
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;García Estévez, Ignacio;Escribano Bailón, Mª Teresa;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.:
Screening of wine extractable total phenolic and ellagitannin contents in revalorized cooperage byproducts: evaluation by Micro-NIRS technology. Food And Bioprocess Technology. 2019. Vol: 12. Núm: 3. Pág. 477-485. https://doi.org/10.1007/s11947-018-2225-z.
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Gorey, Brian;Heredia, Francisco J.;Byrne, Hugh J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
On the use of vibrational spectroscopy and scanning electron microscopy to study phenolic extractability of cooperage byproducts in wine. European Food Research and Technology. 2019. Vol: 245. Núm: 10. Pág. 2209-2220. https://doi.org/10.1007/s00217-019-03329-6.
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.:
Evaluation of extractable polyphenols released to wine from cooperage byproduct by near infrared hyperspectral imaging. Food Chemistry. 2018. Vol: 244. Pág. 206-212. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.10.027.
Hernández -Hierro, José Miguel :
Gamificación y otras estrategias docentes en seminarios y prácticas de laboratorio de la asignatura Nutrición y Bromatología. Jornadas de Formación e Innovación Docente del Profesorado. 2018. Pág. 1100-1117. http://dx.doi.org/10.12795/JDU.2018.i01.62.
Samoticha, Justyna;Jara-Palacios, María José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.;Wojdylo , Aneta:
Phenolic compounds and antioxidant activity of twelve grape cultivars measured by chemical and electrochemical methods. European Food Research and Technology. 2018. Vol: 244. Núm: 11. Pág. 1933-1943. https://doi.org/10.1007/s00217-018-3105-5.
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Estimation of total phenols, flavanols and extractability of phenolic compounds in grape seeds using vibrational spectroscopy and chemometric tools. Sensors. 2018. Vol: 18. Núm: 8. https://doi.org/10.3390/s18082426.
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Influence of oak wood chips-grape mix maceration on the extraction of anthocyanins from low-extractable anthocyanin content red grapes. European Food Research and Technology. 2018. Vol: 244. Núm: 4. Pág. 729-734. https://doi.org/10.1007/s00217-017-2999-7.
Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.;Hernanz-Vila, Mª Dolores:
Cyclic voltammetry to evaluate the antioxidant potential in winemaking by-products. Talanta. 2017. Vol: 165. Pág. 211-215. http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2016.12.058.
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Rooney, Abigail;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.;Byrne, Hugh J.:
Linking ATR-FTIR and Raman features to phenolic extractability and other attributes in grape skin. Talanta. 2017. Vol: 167. Pág. 44-50. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2017.02.008.
González-martín, M. Inmaculada;Vicente-palacios, Víctor;Revilla, Isabel;Vivar-quintana, Ana María;Hernández -Hierro, José Miguel :
Discrimination between cheeses made from cow's, ewe's and goat's milk from unsaturated fatty acids and use of the canonical biplot method. Journal of Food Composition and Analysis. 2017. Vol: 56. Pág. 34-40. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2016.12.005.
Ferrer-gallego, Raúl;Pérez-gregorio, Rosa;Hernández -Hierro, José Miguel ;Quijada-morín, Natalia;García-estévez, Ignacio:
Polyphenols and Food Quality. Journal of Food Quality. 2017. https://doi.org/10.1155/2017/1640519.
Ferrer Gallego, Raúl;Hernández -Hierro, José Miguel ;Brás , Natércia F. ;Gomes, Paula;Mateus, Nuno;De Freitas, Victor;Heredia, Francisco J.;Escribano Bailón, Mª Teresa:
Interaction Between Wine Phenolic Acids And Salivary Proteins By Std-Nmr And Molecular-Dynamic Simulations. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2017. Vol: 65. Núm: 31. Pág. 6434-6441. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b05414.
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Rooney, Abigail ;Hernández -Hierro, José Miguel ;Byrne, Hugh J. ;Heredia, Francisco J.:
Study of phenolic extractability in grape seeds by means of ATR-FTIR and Raman spectroscopy. Food Chemistry. 2017. Vol: 232. Pág. 602-609. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.04.049.
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Jara-Palacios, María José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.:
Evaluation of the influence of white grape seed extracts as copigment sources on the anthocyanin extraction from grape skins previously classified by . Food Chemistry. 2017. Vol: 225. Pág. 1685-1690. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.118.
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.:
Near infrared hyperspectral imaging: recent applications in the oenological and viticultural sectors. NIR News. 2016. Vol: 27. Núm: 6. Pág. 14-18. https://doi.org/10.1255/nirn.1630.
Revilla-martín, Isabel;González-martín, Mª Inmaculada;Vivar-quintana, Ana Mª;Blanco-lópez, Mª Ángeles;Lobos -ortega, Iris Andrea;Hernández -Hierro, José Miguel :
Antioxidant capacity of different cheeses: Affecting factors and prediction by near infrared spectroscopy. Journal of Dairy Science. 2016. Vol: 99. Núm: 7. Pág. 5074-5082. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2015-10564.
Martínez- Sandoval, J. R.;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Segovia- Quintero, M. A. ;Martínez- Rosas, M. E.;Heredia, Francisco J.:
Screening of anthocyanins in single red grapes using a non-destructive method based on the near infrared hyperspectral technology and chemometrics. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2016. Vol: 96. Núm: 5. Pág. 1643-1647. https://doi.org/10.1002/jsfa.7266.
Jara-Palacios, María José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Antioxidant potential and lipid peroxidation inhibition of winemaking byproducts. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2016. Vol: 36. Núm: 1. Pág. 28-28.
Quijada-morín, Natalia;García -estévez, Ignacio;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Rivas-gonzalo, Julián C.;Escribano-bailón, M. Teresa;Hernández -Hierro, José Miguel :
Trying to set up the flavanolic phases during grape seed ripening: A spectral and chemical approach. Talanta. 2016. Vol: 160. Pág. 556-561. http://doi.org/10.1016/j.talanta.2016.07.064.
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Vicente-Tavera, Santiago;Revilla, Isabel;Vivar, Ana;Gonzalez-Perez, Claudio;Hernández -Hierro, José Miguel ;Lobo-ortega, Iris:
The role of the canonical biplot method in the study of volatile compounds in cheeses of variable composition. Grasas y Aceites. 2016. Vol: 64. Núm: 1. http://dx.doi.org/10.3989/gya.0250151.
Nogales-bueno, Julio;Ayala, Fernando;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Echávarri, José Federico;Heredia, Francisco J.:
Simplified method for the screening of technological maturity of red grape and total phenolic compounds of red grape skin: application of the characte. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol: 63. Núm: 17. Pág. 4284-4290. https://doi.org/10.1021/jf505870s.
Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Comparative study on the use of anthocyanin profile, color image analysis and near-infrared hyperspectral imaging as tools to discriminate between fou. Talanta. 2015. Vol: 131. Pág. 412-416. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.07.086.
Quijada-morín, Natalia;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-gonzalo, Julián Carlos ;Escribano-bailón, Maria Teresa:
Extractability of Low Molecular Mass Flavanols and Flavonols from Red Grape Skins. Relationship with Cell Wall Composition at Different Ripeness Stage. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol: 63. Núm: 35. Pág. 7654-7662. 10.1021/acs.jafc.5b00261.
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of extractable polyphenols in red grape skins. Food Chemistry. 2015. Vol: 172. Pág. 559-564. doi:10.1016/j.foodchem.2014.09.112.
Revilla, Isabel;Lobos-Ortega, Iris;Vivar-Quintana, Ana;González-Martín, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;González-pérez, Claudio:
Variations in the contents of vitamins A and E during the ripening of cheeses with different compositions. Czech Journal of Food Sciences. 2014. Vol: 32. Núm: 4. Pág. 342-347. https://doi.org/10.17221/518/2012-CJFS.
González-Martín, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;González-pérez, Claudio;Revilla, Isabel;Vivar-Quintana, Ana;Lobos-Ortega, Iris:
Potential of near infrared spectroscopy for the analysis of volatile components in cheeses. LWT-Food Science and Technology. 2014. Vol: 55. Núm: 2. Pág. 666-673. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2013.10.008.
Hernández -Hierro, José Miguel ;Quijada-morín, Natalia;Martínez-lapuente, Leticia;Guadalupe, Zenaida;Ayestarán, Belén;Rivas -gonzalo, Julián C.;Escribano-bailón, M. Teresa:
Relationship between skin cell wall composition and anthocyanin extractability of Vitis vinifera L. cv. Tempranillo at different grape ripeness degree. Food Chemistry. 2014. Vol: 146. Pág. 41-47. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.09.037.
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Nogales-bueno, Julio;Gordillo-Arrobas, Belén;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. Talanta. 2014. Vol: 122. Pág. 145-150. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.01.044.
Hernández -Hierro, José Miguel ;Downey, Gerard;Esquerre, Carlos;Valverde, Juan;Villacreces, Salvador;Reilly, Kim;Gaffney, Michael;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.;O Donnell, Colm P.:
Preliminary study on the use of near infrared hyperspectral imaging for quantitation and localisation of total glucosinolates in freeze-dried broccoli. Journal of Food Engineering. 2014. Vol: 126. Pág. 107-112. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.11.005.
Escuredo, Olga;Gonzalez-martin, M. Inmaculada;Wells-Moncada, Guillermo;Fischer, Susana;Hernández -Hierro, José Miguel :
Amino acid profile of the quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) using near infrared spectroscopy and chemometric techniques. Journal of Cereal Science. 2014. Vol: 60. Núm: 1. Pág. 67-74. http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2014.01.016.
Ferrer-gallego, Raúl;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-gonzalo, Julián C.;Escribano-bailón, M. Teresa:
Sensory evaluation of bitterness and astringency sub-qualities of wine phenolic compounds: synergistic effect and modulation by aromas. Food Research International. 2014. Vol: 62. Pág. 1100-1107. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.05.049.
González-martín, María Inmaculada;Wells-moncada, Guillermo ;González-pérez, Claudio;Zapata-san Martín, Nelson;López-gonzález, Fernando ;Lobos-Ortega, Iris;Hernández -Hierro, José Miguel :
Chilean flour and wheat grain: Tracing their origin using near infrared spectroscopy and chemometrics. Food Chemistry. 2014. Vol: 145. Pág. 802-806. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.08.103.
Nogales-bueno, Julio;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.:
Determination of technological maturity of grapes and total phenolic compounds of grape skins in red and white cultivars during ripening by near infra. Food Chemistry. 2014. Vol: 152. Pág. 586-591. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.12.030.
Ferrer -gallego, Raúl;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-Gonzalo, Julian C.;Escribano-bailón, M.teresa:
A comparative study to distinguish the vineyard of origin by NIRS using entire grapes, skins and seeds. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2013. Vol: 93. Núm: 4. Pág. 967-972. https://doi.org/10.1002/jsfa.5842.
Soto -barajas, Milton Carlos;Curto-diego, Belén;González-martín, María Inmaculada;Salvador-Esteban, Javier;Hernández -Hierro, José Miguel ;Moreno-rodilla, Vidal;Vivar-quintana, Ana María;Revilla, Isabel;Lobos-Ortega, Iris;Morón-sancho, Raúl:
Prediction of the type of milk and degree of ripening in cheeses by means of artificial neural networks with data concerning fatty acids and near infr. Talanta. 2013. Vol: 116. Pág. 50-55. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2013.04.043.
Ferrer -gallego, Raúl;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-gonzalo, Julián C.;Escribano-bailón, M. Teresa:
Evaluation of sensory parameters of grapes using Near Infrared Spectroscopy. Journal of Food Engineering. 2013. Vol: 118. Núm: 3. Pág. 333-339. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.04.019.
Hernández -Hierro, José Miguel ;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.:
Feasibility study on the use of near-infrared hyperspectral imaging for the screening of anthocyanins in intact grapes during ripening. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol: 61. Núm: 41. Pág. 9804-9809. https://doi.org/10.1021/jf4021637.
Gonzalez-martin, I;Villaescusa-garcia, V;López-gonzález, F;Oiz-jimenez, C;López-ortega, Ia;Gordillo-Arrobas, Belén;Hernández -Hierro, José Miguel :
Control of quality and silo storage of sunflower seeds using near infrared technology. Grasas y Aceites. 2013. Vol: 64. Núm: 1. Pág. 30-35. https://doi.org/10.3989/gya.096312.
Fuentes, Mariela;Hidalgo, Claudia;Gonzalez-martin, Imaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Govaerts, Bram;Sayre, Kenn D;Etchevers, Jorge:
NIR Spectroscopy: An Alternative for Soil Analysis. Communications in Soil Science and Plant Analysis. 2012. Vol: 43. Pág. 346-356.
Lobos-Ortega, Iris;Revilla, Isabel;Gonzalez -martin, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Vivar-Quintana, Ana;Gonzalez-Perez, Claudio:
Conjugated linoleic acid contents in cheeses of different compositions during 6 month of ripening. Czech Journal of Food Sciences. 2012. 415/2010-CJFS.
Soto-barajas, Milton;González-Martín, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Prado, Blanca;Hidalgo, Claudia;Etchevers, Jorge:
NIR spectroscopy to identify and quantify imazapyr in soil. Analytical Methods: Advancing Methods and Applications. 2012. Vol: 4. Núm: 9. Pág. 2764-2771. 10.1039/c2ay05812j.
Hernández -Hierro, José Miguel ;Quijada-Morin, Natalia;Rivas-Gonzalo, Julian C;Escribano-Bailon, M Teresa:
Influence of the physiological stage and the content of soluble solids on the anthocyanin extractability of Vitis vinifera L. cv. Tempranillo grapes. Analytica Chimica Acta. 2012. Vol: 732. Pág. 26-32.
Hernández -Hierro, José Miguel ;Valverde, Juan;Villacreces, Salvador;Reilly, Kim;Gaffney, Michael;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.;Downey, Gerard:
Feasibility study on the use of visible-near-infrared spectroscopy for the screening of individual and total glucosinolate contents in broccoli. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol: 60. Núm: 30. Pág. 7352-7358. https://doi.org/10.1021/jf3018113.
Ferrer-Gallego, Raul;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-Gonzalo, Julian C;Escribano-Bailon, M Teresa:
Influence of climatic conditions on the phenolic composition of Vitis vinifera L. cv. Graciano. Analytica Chimica Acta. 2012. Vol: 732. Pág. 73-77. http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2011.12.072.
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Revilla, Isabel;Vivar-Quintana, Ana;Gonzalez-Perez, Claudio;Gomez-Garcia, Lorena;Palacios-riocerezo, Carlos;Lobos-Ortega, Iris:
Differentiation of organic and non-organic ewe's cheeses using main mineral composition or near infrared spectroscopy coupled to chemometric tools: A . Talanta. 2011. Vol: 85. Pág. 1915-1919.
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Revilla, Isabel;Vivar-Quintana, Ana;Lobos-Ortega, Iris:
The Mineral Composition (Ca, P, Mg, K, Na) in Cheeses (Cow¿s Ewe¿s and Goat¿s) with Different Ripening Times Using Near Infrared Spectroscopy with a F. Food Chemistry. 2011. Vol: 127. Pág. 147-152.
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Salvador-Esteban, Javier;Gonzalez-Perez, Claudio;Revilla, Isabel;Vivar-Quintana, Ana:
Discrimination of seasonality in cheeses by near-infrared technology. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2011. Vol: 91. Pág. 1064-1069.
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Severiano-perez, Patricia;Revilla, Isabel;Vivar-Quintana, Ana;Hernández -Hierro, José Miguel ;Gonzalez-Perez, Claudio;Lobos-Ortega, Iris:
Prediction of sensory attributes of cheese by near-infrared spectroscopy. Food Chemistry. 2011. Vol: 127. Pág. 256-263.
Garcia-Marino, Matilde;Hernández -Hierro, José Miguel ;Santos-Buelga, Celestino;Rivas-Gonzalo, Julian C.;Escribano-Bailon, M Teresa:
Multivariate analysis of the polyphenol composition of Tempranillo and Graciano red wines.. Talanta. 2011. Vol: 85. Pág. 2060-2066.
Ferrer-Gallego, Raul;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-Gonzalo, Julian C.;Escribano-bailón, M Teresa:
Multivariate analysis of the sensory data of Vitis vinifera L. cv. Graciano during ripening. Correlation with the phenolic composition of the grape sk. C y TA Journal of Food. 2011. Vol: 9. Pág. 290-294.
Ferrer-Gallego, Raul;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-Gonzalo, Julian C.;Escribano-Bailon, M Teresa:
Determination of phenolic compounds of grape skins during ripening by NIR spectroscopy. LWT-Food Science and Technology. 2011. Vol: 44. Pág. 847-853.
Garcia-Villanova-Ruiz, Rafael;Blanca-mera, Belen;Gonzalez-paramas, Ana;Hernández -Hierro, José Miguel ;Ardanuy-albajar, Ramon;Toruño-fonseca, Ivania M:
A multi-year survey of organic disinfection by-products in drinking waters of Castilla y León, Spain. The need and difficulty to comply with the legal. Journal of Environmental Monitoring. 2010. Vol: 12. Pág. 200-207.
Ferrer-Gallego, Raul;Garcia-Marino, Matilde;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-Gonzalo, Julian C;Escribano-Bailon, M Teresa:
Statistical correlation between flavanolic composition, colour and sensorial parameters in grape seed during ripening. Analytica Chimica Acta. 2010. Vol: 660. Pág. 22-28.
Ferrer-Gallego, Raul;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-Gonzalo, Julian C;Escribano-Bailon, M Teresa:
Feasibility study on the use of near infrared spectroscopy to determine flavanols in grape seeds. Talanta. 2010. Vol: 82. Pág. 1778-1783.
Garcia-Marino, Matilde;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rivas-Gonzalo, Julian C;Escribano-Bailon, M Teresa:
Colour and pigment composition of red wines obtained from co-maceration of Tempranillo and Graciano varieties. Analytica Chimica Acta. 2010. Vol: 660. Pág. 134-142.
Fuentes, Mariela;Govaerts, Bram;Hidalgo, Claudia;Etchevers, Jorge;Gonzalez-martin, Imaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Sayre, Ken D;Dendooven, Luc:
Organic carbon and stable 13C isotope in conservation agriculture and conventional systems.. Soil Biology & Biochemistry. 2010. Vol: 42. Pág. 551-557.
Garcia-Villanova-Ruiz, Rafael;Oliveira-dantas-leite, Maria;Hernández -Hierro, José Miguel ;De Castro-alfageme, Santiago;Garcia-hernandez, Cristina:
Occurrence of bromate, chlorite and chlorate in drinking waters disinfected with hypochlorite reagents. Tracing their origins. Science of the Total Environment. 2010. Vol: 408. Pág. 2616-2620.
Vivar-Quintana, Ana;Blanco-lopez, Maria Angeles;Revilla, Isabel;Gonzalez-Martin, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Gonzalez-Perez, Claudio:
Seasonal Evolution of Hydrophilic and Hydrophobic Peptide Contents in Cheeses Made from Ewe¿s Goat¿s or Cow¿s Milk. Czech Journal of Food Sciences. 2009. Vol: 27. Pág. S106-S108.
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Revilla, Isabel;Vivar-Quintana, Ana;Lobos-Ortega, Iris;Gonzalez-Perez, Claudio:
Changes in the Mineral Content in Cheeses of Different Compositions during 6 Months of Ripening. Czech Journal of Food Sciences. 2009. Vol: 27. Pág. S114-S118.
Fuentes, Mariela;Gonzalez-Martin, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Hidalgo, Claudia;Govaerts, Bram;Etchevers, Jorge;Sayre, Ken D;Dendooven, Luc:
The natural abundance of 13C with different agricultural management by NIRS with a fibre optic probe technology.. Talanta. 2009. Vol: 79. Pág. 32-37.
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Vivar-Quintana, Ana;Revilla, Isabel;Gonzalez-Perez, Claudio:
The application of near infrared spectroscopy technology and a remote reflectance fibre-optic probe for the determination of peptides in cheeses (cow'. Food Chemistry. 2009. Vol: 114. Pág. 1564-1569.
Revilla, Isabel;Gonzalez-Martin, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Vivar-Quintana, Ana;Gonzalez-Perez, Claudio;Lurueña-martínez, Miguel Angel:
Texture evaluation in chesses by NIRS technology employing a fibre-optic probe. Journal of Food Engineering. 2009. Vol: 92. Pág. 24-28.
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Fernandez-bermejo, Cesar;Hernández -Hierro, José Miguel ;Sanchez-Gonzalez, Carlos:
Determination of hydroxyproline in cured pork sausages and dry cured beef products by NIRS technology employing a fibre¿optic probe.. Food Control. 2009. Vol: 20. Pág. 752-755.
Hernández -Hierro, José Miguel ;Garcia Villanova-Ruiz, Rafael;Gonzalez-Martin, Inmaculada:
Potential of near infrared spectroscopy for the analysis of mycotoxins applied to naturally contaminated red paprika found in the Spanish market. Analytica Chimica Acta. 2008. Vol: 622. Pág. 189-194.
Hernández -Hierro, José Miguel ;Garcia Villanova-Ruiz, Rafael;Rodriguez-torrero, Purificacion;Toruño-fonseca, Ivania:
Aflatoxins and ochratoxin A in red paprika for retail sale in Spain: occurrence and evaluation of a simultaneous analytical method.. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol: 56. Pág. 751-756.
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Gonzalez-Perez, Claudio;Hernández -Hierro, José Miguel ;Gonzalez-cabrera, Jose Miguel:
Use of NIRS technology with a remote reflectance fibre-optic probe for predicting major components in cheese. Talanta. 2008. Vol: 75. Pág. 351-355.
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel :
Detection and quantification of additives (urea, poultry litter, biuret) in alfalfas by NIR spectroscopy with fibre-optic probe. Talanta. 2008. Vol: 76. Pág. 1130-1135.
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Gomzalez-cabrera, Jose Miguel:
Use of NIRS technology with a remote reflectance fibre-optic probe for predicting mineral composition (Ca, K, P, Fe, Mn, Na, Zn), protein and moisture. Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2007. Vol: 387. Pág. 2199-2205.
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Moron-sancho, Raul;Salvador-Esteban, Javier;Vivar-Quintana, Ana;Revilla, Isabel:
Determination of the percentage of milk (cow's, ewe's and goat's) in cheeses with different ripening times using near infrared spectroscopy technology. Analytica Chimica Acta. 2007. Vol: 604. Pág. 191-196.
Gonzalez-Martin, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Barros-Ferreiro, Noemi;Cordon-Marcos, Carlos;Garcia-Villanova-Ruiz, Rafael:
Use of NIRS technology with a remote reflectance fibre-optic probe for predicting major components in bee pollen. Talanta. 2007. Vol: 72. Pág. 998-1003.
González-Martín, Inmaculada;Hernández -Hierro, José Miguel ;Bustamante-Rangel, Myriam;Barros-Ferreiro, Noemi:
NEAR-INFRARED SPECTROSCOPY (NIRS) REFLECTANCE TECHNOLOGY FOR THE DETERMINATION OF TOCOPHEROLS IN ALFALFA.. Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2006. Vol: 386. Pág. 1553-1558.

Patentes

Gordillo-Arrobas, Belén;Jara-Palacios, María José;Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Rivero-Granados, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Rodríguez-Morgado, Bruno;Parrado-Rubio, Juan;González-Miret, M. Lourdes;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Hernández -Hierro, José Miguel ;Cejudo-Bastante, María Jesús: Procedimiento para obtener un hidrolizado enzimático a partir de semillas sobremaduras de uva y uso del mismo.. Número de patente: ES 2709524 B2
Martínez-sandoval, Raúl Jesús;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.;Martínez-rosas, Miguel Enrique;Segovia-quintero, Manuel Alberto;Miranda-velasco, Manuel Moisés;Murillo-bracamontes, Eduardo Antonio: Sistema automático RGB de detección e identificación de fases de madurez del chile habanero y frutos similares. Número de patente: P201300940
Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Gordillo-Arrobas, Belén;Nogales-bueno, Julio;Hernández -Hierro, José Miguel ;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.: Dispositivo para la evaluación de la madurez de semillas de uva mediante digitalización de imágenes. Número de patente: P201300103
Gallegos-mariscal, Jose Carlos;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel ;Martínez-rosas, Miguel Enrique;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José: Dispositivo de medición discreta por reflectancia de NIR multibanda del índice glucoacídico en uva para vinificación. Número de patente: P201400373
Heredia, Francisco J.;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Nogales-bueno, Julio;González-Miret, M. Lourdes;Hernández -Hierro, José Miguel ;Gordillo-Arrobas, Belén;Martinez-sandoval, Jose Raul: "Chilly Maturation Index" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Número de patente: 201399900763577
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Baca-Bocanegra, Berta;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Hernández -Hierro, José Miguel ;Nogales-bueno, Julio;Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;González-Miret, M. Lourdes: CIELAB - Spectral Image MATCHING (Registro de Software). Número de patente: 202199902010596

Tesis dirigidas o codirigidas

Baca-Bocanegra, Berta:
Aplicación de las técnicas espectroscópicas vibracionales al estudio de la extractabilidad de compuestos fenólicos procedentes de subproductos enológi. Tesis Doctoral. 2019
Nogales-bueno, Julio:
Estudio del estado de madurez y la aptitud enológica en uva mediante análisis de imagen hiperespectral. Tesis Doctoral. 2017