FRANCISCO JOSE RODRIGUEZ PULIDO

Categoría
Profesor Contratado Doctor

Contacto

Correo electrónico
Área
Nutrición y Bromatología

Investigación

Proyectos y contratos de investigación

Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2009 (2009/AGR-225 - Investigador/a)
INVESTIGACIÓN DE LA RELACIÓN ENTRE LA COMPOSICIÓN Y EL COLOR DE ALIMENTOS E INFLUENCIA EN LA CALIDAD COMERCIAL. CONTROL DE PROCESOS ENOLÓGICOS POR MED (0743/0109 - Investigador/a)
IDENTIFICACIÓN Y ANÁLISIS DE FACTORES RELACIONADOS CON LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS DE ALIMENTOS VEGETALES. (0817/0242 - Investigador/a)
Obtención de agentes afinantes para uso enológico a partir de orujos de uva seleccionados por métodos espectroscópicos (PROYEXCEL_00602 - Participante)
Estabilización química y tecnológica de nuevos colorantes azules naturales para uso alimentario. Aproximación molecular a las interacciones de copigme (PROYEXCEL_00578 - Participante)
Uso de nuevos bioestimulantes de residuos enológicos para prevenir los efectos del cambio climático sobre la maduración de uvas de vinificación (PID2021-124964OB-C22 - Participante)
Funcionalidad tecnológica de péptidos antioxidantes de subproductos enológicos. Interacciones multiligando con fenoles e implicación en procesos oxida (PID2021-127126OB-C22 - Participante)
Desarrollo de nuevos algoritmos quimiométricos basados en técnicas ópticas para la inspección rápida de la grasa del cerdo ibérico (4697/1046 - Responsable)
Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles (4707/0387 - Investigador/a)
Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido (4548/0176 - Investigador/a)
Componentes biofuncionales de subproductos naturales de la industria enológica (4573/1098 - Investigador/a)
Análisis de carotenoides en matrices y extractos obtenidos mediante tecnologías sostenibles (4449/0387 - Investigador/a)
Iluminación aplicada (ILUMINA) (A-FQM-30-UGR20 - Participante)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2021 (2021/AGR225 - Investigador/a)
Propiedades antioxidantes de subproductos de la industria enológica (4141/1098 - Investigador/a)
El año Internacional de las Frutas y Verduras como oportunidad para divulgar sus beneficios (VIPPIT-2021-III.3 - Participante)
Uso de tecnología de imagen hiperespectral y aplicación de herramientas quimiométricas para el análisis de ácidos grasos en muestras de cerdo ibérico (4082/1046 - Responsable)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2019 (2019/AGR-225 - Investigador/a)
Control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos. Evaluación del impacto del cambio climático (3938/1043 - Investigador/a)
Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas en vinificación, para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva (3937/0176 - Investigador/a)
Evaluación integral de cultivos de frutos de hueso mediante tecnología hiperespectral (3863/1046 - Responsable)
Análisis de carotenoides en microalgas (3909/0387 - Investigador/a)
Talleres de divulgación "Color y alimentos" (VIPPIT-2020-III.3 - Participante)
International Workshop on Optical technologies for the valorization of agrofood products and byproducts (VIPPIT-2020-III.2 - Participante)
Técnicas avanzadas de Visión Artificial en uvas para optimizar estrategias de intervención enológica (US-1261752 - Investigador Principal Consolidado)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2017 (2017/AGR-225 - Investigador/a)
Viabilidad de un procedimiento en continuo para la mejora de la extracción de color y compuestos volátiles en vinificación (3573/0109 - Participante)
Aplicación de técnicas ópticas al control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos (3578/0363 - Participante)
Desarrollo de un nuevo sistema de análisis de calidad organoléptica para la industria agroalimentaria mediante técnicas de espectroscopía (EUIN2017-89306 - Responsable)
Puesta a punto de procesos de extracción, hidrólisis y separación de fracciones proteicas de subproductos de uva (FIUS18/0030 0953 - Investigador/a)
Estudio de la funcionalidad tecnológica de biopolímeros obtenidos a partir de subproductos enológicos (FIUS18/0004 0924 - Investigador/a)
Evaluación del efecto copigmentante de oligopéptidos de semillas de uva en vinos tintos de clima cálido (FIUS18/0013 0933 - Investigador/a)
Ayuda para la formación de un consorcio de investigación internacional sobre "Desarrollo de tecnologías ópticas en la valorización de productos/subpro (PPI2016-IV.2 - Participante)
Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos F (AGL2017-84793-C2-2-R - Investigador/a)
Evaluación de Estrategias Tecnológicas Adaptativas para Vinificación en Condiciones de Cambio Climático (AGL2014-58486-C2-2-R - Investigador/a)
Evaluación de la Madurez Fenólica de la Uva, y de su Contribución a la Estabilización del Color de Vinos Tintos, por Técnicas Ópticas de Análisis de I (AGL2011-30254-C02-02 - Investigador/a)
Evaluación del Estado de Madurez y la Calidad de Alimentos por Técnicas Multiespectrales. Diseño de un Prototipo de Análisis Hiperespectral (P11-AGR-7843 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2010 (2010/AGR-225 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2011 (2011/AGR-225 - Investigador/a)
Ayuda para la formación de un consorcio internacional de investigación espectroscópica de productos y subproductos enológicos (PPI2015-IV.2 - Investigador/a)
Investigación de las propiedades sensoriales del vino (1782/0109 - Participante)
Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por med (2014/0242 - Participante)
Implicaciones de la composición fenólica de la semilla de uva en la calidad y estabilidad de vinos tintos de climas cálidos. Análisis de madurez fenól (P10-AGR-6331 - Participante)
Estudio comparativo de la calidad sensorial y nutricional de aceites de oliva virgen extra (1628/0387 - Investigador/a)
Estudio del ciclo de las xantofilas en angiospermas marinas (1460/0387 - Investigador/a)
Evaluación de las posibilidades de mejora de la calidad nutricional de productos agropecuarios ricos en carotenoides y del desarrollo de productos fun (OTR2011-OE02 - Participante)
Red temática: Red Iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos (IBERCAROT) (112RT0445) (112RT0445 - Investigador/a)

Capítulos en Libros

Rodríguez-Pulido, Francisco José:
Mejora en el aprendizaje en Seminarios de Nutrición a través de ejercicios de autoevaluación. Pág. 1487-1504. Editorial Universidad de Sevilla. Editorial Universidad de Sevilla. 2022.
Mapelli Brahm, Paula;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Stinco-, Carla Maria Cecilia;Heredia, Francisco J.;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús:
Applications of Visible Spectroscopy and Color Measurements in the Assessments of Carotenoid Levels in Foods. Pág. 103-116. Springer Nature. Springer Nature. 2020.
Feng, Chao-hui;Makino, Yoshio;Yoshimura, Masatoshi;Rodríguez-Pulido, Francisco José:
Recent Advances for Rapid Detection of Quality and and Safety of Fish by Hyperspectral Imaging Analysis. Pág. 159-174. Crc Press. Crc Press. 2018.
Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Baca-Bocanegra, Berta;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Hyperspectral Imaging -A Novel Green Chemistry Technology for the Oenological and Viticultural Sectors. Pág. 45-56. En: 12. Nova Sciences. Nova Sciences. 2015.
Jara-Palacios, María José;Zaldívar, Juan Manuel ;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Color-composition relationships of seeds from red grape varieties. Pág. 329-336. 2012.
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Zaldívar-cruz, Juan Manuel;González-Miret, M. Lourdes:
Application of image analysis to the color phenolic composition relationships of grape seeds. Pág. 113-120. 2012.

Asistencia a congresos

Benítez-González, Ana Mª;Stinco-, Carla Maria Cecilia;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús:
Efectos de diferentes métodos de cocinado en el color del tomate . Comunicación en congreso. XXVII Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica / XVI Congreso Internacional de SEDCA. Madrid, España. 2023
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Gordillo-Arrobas, Belén;Cejudo-Bastante, María Jesús;Guffanti, Davide;Ferrante, Antonio;Franzoni, Giulia;Cocetta, Giacomo:
Análisis de imagen digital para el estudio del efecto de tratamientos agronómicos en la apariencia de acelgas baby (Beta vulgaris L. cicla). Comunicación en congreso. XIII Congreso Nacional del Color. Terrassa (Barcelona). 2022
Nogales-bueno, Julio;Rato, Ana Elisa;Hernández -Hierro, José Miguel ;Baca-Bocanegra, Berta;Heredia, Francisco J.;Rodríguez-Pulido, Francisco José:
Control de calidad en nuez entera mediante análisis de imagen. Comunicación en congreso. XIII Congreso Nacional del Color. Terrassa (Barcelona). 2022
Salazar González, Claudia Y.;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Díaz Moreno, Consuelo;Fuenmayor, Carlos A.;Heredia, Francisco J.:
Caracterización colorimétrica y granulométrica de polen apícola mediante análisis de imagen digital. Comunicación en congreso. XII Congreso Nacional del Color. Campus Científico-Tecnológico de Linares, Linares, Jaén, España. 2019
Baca-Bocanegra, Berta;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Nogales-bueno, Julio;Heredia, Francisco J.:
Selection of representative samples from near infrared hyperspectral imaging data to control grape quality. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018
Montes-lora, Sandra;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hurtado, Nelson;Cejudo-Bastante, María Jesús;Heredia, Francisco J.:
Evaluación de la influencia de la maduración de la remolacha roja sobre las propiedades físicas (color y textura) y la composición química (betalaínas. Poster en Congreso. IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos . Cali, Colombia. 2018
Gordillo-Arrobas, Belén;Rodríguez-Morgado, Bruno;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Rivero-Granados, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Parrado-Rubio, Juan;Heredia, Francisco J.:
Increasing the colorimetric stability and functional properties of wine anthocyanins by different fractions isolated from a grape seed enzymatic extra. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Martínez-sandoval, Jesús Raúl;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Segovia-quintero, Miguel;Martínez-rosas, M. E.;Heredia, Francisco J.:
Screening of anthocyanins in single red grapes using a non-destructive method based on the near infrared hyperspectral technology and chemometrics. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of extractable polyphenols in red grape skins. Comunicación en congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Comparative study on the use of anthocyanin profile, colour image analysis and near-infrared hyperspectral imaging as tools to discriminate between fo. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Jara-Palacios, María José;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Effect of white grape seed in the anthocyanin extraction from red grape skins previously classified by near infrared hyperspectral tools. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Effect of oak wood chips in the anthocyanin extraction from grape skins previously classified using near infrared hyperspectral image. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Gordillo-Arrobas, Belén;Ciaccheri, L.;Mencaglia, A. A. ;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Stinco-, Carla Maria Cecilia;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.;Mignani, A. G.:
Raman Spectroscopy for analyzing anthocyanins of lyophilized blueberries. Poster en Congreso. IEEE SENSORS 2015. Busan, Corea del Sur. 2015
Quijada-Morin, Natalia;García-estevez, Ignacio;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Rivas-Gonzalo, Julian C.;Escribano-bailón, María Teresa;Hernández -Hierro, José Miguel :
Trying to set up the flavanolic phases during grape seed ripening: a spectral and chemical approach. Poster en Congreso. In Vino Analityca Scientia. Mezzocorona, Trento (Italia). 2015
Gordillo-Arrobas, Belén;Baca-Bocanegra, Berta;Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;García-estévez, Ignacio;Quijada-morín, Natalia;Escribano-bailón, Mª Teresa;Heredia, Francisco J.:
Optimization of a wood-grape mix maceration process. Influence of chips dose and maceration time. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2015. Mezzocorona, Trento, Italia. 2015
Gordillo-Arrobas, Belén;Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;García-estévez, Ignacio;Quijada-morín, Natalia;Escribano-bailón, Mª Teresa;Heredia, Francisco J.:
Assessing color stability of red wines from warm climate summited to different ageing systems by Differential Tristimulus Colorimetry. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2015. Mezzocorona, Trento, Italia. 2015
Ciaccheri, L.;Gordillo-Arrobas, Belén;Mencaglia, A. A.;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Stinco-, Carla Maria Cecilia;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.;Mignani, A. G.:
Blueberries: an experimental study of their ripening using Raman spectroscopy at 1064 nm and a model for predicting anthocyanin content. Poster en Congreso. 8th International Conference on Advanced Vibrational Spectroscopy. Austria (Viena). 2015
Nogales-bueno, Julio;Ayala, Fernando;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Echavarri-granados, José Federico;Heredia, Francisco J.:
Application of the characteristic vector method to the reconstitution of red grape NIR spectra. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
Hernández -Hierro, José Miguel ;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.:
Feasibility Study on the Use of Near Infrared Hyperspectral Imaging for the Screening of Anthocyanins in Intact Grapes during Ripening. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Nogales-bueno, Julio;Gordillo-Arrobas, Belén;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
Nogales-bueno, Julio;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.:
Determination of technological maturity of grapes and total phenolic compounds of grape skins in red and white cultivars during ripening by near infra. Comunicación en congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014
Trivellini, Alice;Gordillo-Arrobas, Belén;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Borghesi, Eva;Ferrante, Antonio;Vernieri, Paolo;Quijada, Natalia;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Effect of salt stress in the regulation of anthocyanins and colour of Hibiscus flowers by digital image analysis . Poster en Congreso. 7th International Workshop on Anthocyanins. Oporto (Portugal). 2013
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Nogales-bueno, Julio;Hernández -Hierro, José Miguel ;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Aplicación de la colorimetría triestímulo por análisis de imagen a la modelización del índice de maduración de semillas de uva para vinificación. Comunicación en congreso. X Congreso Nacional del Color . Valencia (España). 2013
Borghesi, Eva;Trivellini, Alice;Gordillo-Arrobas, Belén;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Malorgio, Fernando;Heredia, Francisco J.:
Hibridación entre especies tradicionales y exóticas de tomate: influencia en el color, la firmeza y la composición antociánica del fruto durante la ma. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color . Valencia (España). 2013
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Gordillo-Arrobas, Belén;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Análisis de imágenes hiperespectrales NIR en semillas de uva. Poster en Congreso. XXIII Reunión Nacional de Espectroscopía - VII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Córdoba (España). 2012
Gordillo-Arrobas, Belén;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Colorimetric evaluation of copigmentation between anthocyanins and seed flavanols from red and white grape varieties.. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012
Ferrer-gallego, Raúl;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Rivas-gonzalo, Julián C.;Escribano-bailón, María Teresa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Preliminary study to determine phenolic compounds of grape seeds by computer vision. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2011. Graz (Austria). 2011
Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Evaluación del estado de madurez fenólica de semillas de Graciano mediante técnicas de análisis de imagen. Poster en Congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz (España). 2011
Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Zaldívar-cruz, Juan Manuel;Heredia, Francisco J.:
APPLICATION OF IMAGE ANALYSIS TO THE COLOUR-PHENOLIC COMPOSITION RELATIONSHIPS OF GRAPE SEEDS. Comunicación en congreso. AIC 2010, COLOR AND FOOD FROM THE FARM TO THE TABLE. INTERIM MEETING OF THE INTERNATIONAL COLOR ASSOCIATION. Mar del Plata (Argentina). 2010
Zaldívar Cruz, Juan Manuel;Jara-Palacios, María José;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
COLOUR-COMPOSITION RELATIONSHIPS OF SEEDS FROM TWO RED GRAPE VARIETIES. Poster en Congreso. AIC 2010, COLOR AND FOOD FROM THE FARM TO THE TABLE. INTERIM MEETING OF THE INTERNATIONAL COLOR ASSOCIATION. Mar del Plata (Argentina). 2010
Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Gómez-Robledo, Luis;Heredia, Francisco J.:
SEGUIMIENTO DE LA MADURACIÓN DE VARIEDADES DE UVA MEDIANTE COLORIMETRÍA Y ANÁLISIS DE IMAGEN DE SEMILLAS. Poster en Congreso. IX CONGRESO NACIONAL DEL COLOR. Alicante (España). 2010
González-cárdenas, Ivonne A.;Osorio-, Coralia;Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
COLOR Y APARIENCIA DE FRUTOS DE GUAYABA A LO LARGO DE LA MADURACIÓN. Poster en Congreso. IX CONGRESO NACIONAL DEL COLOR. Alicante (España). 2010

Artículos publicados

Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel ;Baca-Bocanegra, Berta:
Use of hyperspectral imaging devices for the measurement of small granular samples : Evaluation of grape seed protein concentrates.. LWT-Food Science and Technology. 2024. Vol: 192. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2024.115738.
García -chacón, Juliana María;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;González-Miret, M. Lourdes;Osorio, Coralia:
Caracterización y evaluación de bioaccesibilidad de compuestos bioactivos provenientes de polvos de camu-camu ( Myrciaria dubia ) y sus aplicaciones . Food Research International. 2024. Vol: 176. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113820.
Feng, Chao-hui;Arai, Hirofumi;Rodríguez-Pulido, Francisco José:
Hyperspectral imaging combined with chemometrics analysis for monitoring the textural properties of modified casing sausages with differentiated addit. Foods: Open Access Journal. 2023. Vol: 12. Núm: 5. https://doi.org/10.3390/foods12051069.
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Mora-Garrido, Ana Belén;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Research progress in imaging technology for assessing quality in wine grapes and seeds. Foods: Open Access Journal. 2022. Vol: 11. Núm: 3. https://doi.org/10.3390/foods11030254.
Ferrer Gallego, Raúl;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Toci, Aline T.;García Estévez, Ignacio:
Phenolic composition, quality and authenticity of grapes and wines by vibrational spectroscopy. Food Reviews International. 2022. Vol: 38. Núm: 5. Pág. 884-912. https://doi.org/10.1080/87559129.2020.1752231.
Feng, Chao-hui;Arai, Hirofumi;Rodríguez-Pulido, Francisco José:
Evaluation of pH in sausages stuffed in a modified casing with orange extracts by hyperspectral imaging coupled with response surface methodology. Foods: Open Access Journal. 2022. Vol: 11. Núm: 18. https://doi.org/10.3390/foods11182797.
Chamizo-González, Francisco;Heredia, Francisco J.;Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Gordillo-Arrobas, Belén:
Proteomic and computational characterisation of 11S globulins from grape seed flour by-product and its interaction with malvidin 3-glucoside by molecu. Food Chemistry. 2022. Vol: 386. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132842.
Salazar González, Claudia Y.;Stinco-, Carla Maria Cecilia;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Díaz Moreno, Consuelo;Fuenmayor, Carlos;Heredia, Francisco J.;González-Miret, M. Lourdes:
Characterization of carotenoid profile and a-tocopherol content in Andean bee pollen influenced by harvest time and particle size. LWT-Food Science and Technology. 2022. Vol: 170. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.114065.
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Gordillo-Arrobas, Belén;Heredia, Francisco J.;González-Miret, M. Lourdes:
CIELAB - Spectral image MATCHING: An app for merging colorimetric and spectral images for grapes and derivatives. Food Control. 2021. Vol: 125. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108038.
Cejudo-Bastante, María Jesús;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;González-Miret, M. Lourdes:
Assessment of sensory and texture profiles of grape seeds at real maturity stages using image analysis. Foods: Open Access Journal. 2021. Vol: 10. Núm: 5. https://doi.org/10.3390/foods10051098.
Rivero-Granados, Francisco José;Ciaccheri , L.;González-Miret, M. Lourdes;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Mencaglia , A. A.;Heredia, Francisco J.;Mignani , A. G.;Gordillo-Arrobas, Belén:
A study of overripe seed byproducts from sun-dried grapes by dispersive Raman Spectroscopy. Foods: Open Access Journal. 2021. Vol: 10. Núm: 3. https://doi.org/10.3390/foods10030483.
Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Baca-Bocanegra, Berta;Pérez-Marín, Dolores;Heredia, Francisco J.;Garrido-Varo, Ana Mª;Hernández -Hierro, José Miguel :
Reduction of the number of samples for cost-effective hyperspectral grape quality predictive models. Foods: Open Access Journal. 2021. Vol: 10. Núm: 2. https://doi.org/10.3390/foods10020233.
Lobo, F. A. T. F.;Domingues, J.;Falcão, D.;Stinco-, Carla Maria Cecilia;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Faria, C. E.;Heredia, Francisco J.;Gomes-de-lima-araujo, K.;Hernanz-Vila, Mª Dolores:
Foam mat drying of Tommy Atkins mango: effects of air temperature and concentrations of soy lecithin and carboxymethylcellulose on carotenoid compound. Journal of Food Chemistry and Nanotechnology. 2020. Vol: 6. Núm: 1. Pág. 1-8. https://doi.org/10.17756/jfcn.2020-077.
Salazar-gonzález, Claudia Y.;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Stinco-, Carla Maria Cecilia;Terrab-Benjelloun, Anass;Díaz-moreno, C.;Fuenmayor, C.;Heredia, Francisco J.:
Carotenoid profile determination of bee pollen by advanced digital image analysis. Computers and Electronics in Agriculture. 2020. Vol: 175. https://doi.org/10.1016/j.compag.2020.105601.
Murillo, Mac Arturo;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Melgosa-Latorre, Manuel;Pacheco, Jorge;Vargas, Ronny;Montero, Ernesto;Gutiérrez, Dionisio:
Color evolution during a coating process of pharmaceutical tablet cores by random spraying. Color Research and Application. 2019. Vol: 44. Núm: 2. Pág. 160-167. https://doi.org/10.1002/col.22332.
Salazar-gonzález, Claudia Y.;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Terrab-Benjelloun, Anass;Díaz Moreno, Consuelo;Fuenmayor, Carlos A.;Heredia, Francisco J.:
Analysis of multifloral bee pollen pellets by Advanced Digital Imaging applied to functional food ingredients. Plant Foods for Human Nutrition. 2018. Vol: 73. Núm: 4. Pág. 328-335. https://doi.org/10.1007/s11130-018-0695-9.
Montes-lora, Sandra;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Cejudo-Bastante, María Jesús;Heredia, Francisco J.:
Implications of the red beet ripening on the colour and betalain composition relationships. Plant Foods for Human Nutrition. 2018. Vol: 73. Núm: 3. Pág. 216-221. https://doi.org/10.1007/s11130-018-0678-x.
Feng, Chao-hui;Makino, Yoshio;Yoshimura, Masatoshi;Rodríguez-Pulido, Francisco José:
Estimation of adenosine triphosphate content in ready-to-eat sausages with different storage days, using hyperspectral imaging coupled with R statisti. Food Chemistry. 2018. Vol: 264. Pág. 419-426. 10.1016/j.foodchem.2018.05.029.
Feng, Chao-hui;Makino, Yoshio ;Yoshimura, Masatoshi ;Rodríguez-Pulido, Francisco José:
Real-time prediction of pre-cooked Japanese sausage color with different storage days using hyperspectral imaging. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2018. Vol: 98. Núm: 7. Pág. 2564-2572. 10.1002/jsfa.8746.
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Gil-vicente, María ;Gordillo-Arrobas, Belén;Heredia, Francisco J.;González-Miret, M. Lourdes:
Measurement of ripening of raspberries (Rubus idaeus L) by near infrared and colorimetric imaging techniques. Journal of Food Science and Technology. 2017. Vol: 54. Núm: 9. Pág. 2797-2803. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2716-3.
Amessis-ouchemoukh, Nadia;Luis, Jose ;Ouchemoukh, Salim;Meziant, Nassima;Idiri, Yamina;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Stinco-, Carla Maria Cecilia;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Madani, Khodir:
Bioactive metabolites involved in the antioxidant, anticancer and anticalpain activities of Ficus carica L., Ceratonia siliqua L. and Quercus ilex L. . Industrial Crops and Products. 2017. Vol: 95. Pág. 6-17. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.10.007.
Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Application of imaging techniques for the evaluation of phenolic maturity of grape seeds. Optica Pura y Aplicada. 2017. Vol: 50. Núm: 1. Pág. 1-11. http://dx.doi.org/10.7149/OPA.50.1.49503.
Amessis Ouchemoukh, Nadia;Ouchemoukh, Salim;Benchibane, Tassadit ;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Stinco-, Carla Maria Cecilia;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Madani, Khodir;Luis, José:
Valorization of the whole grains of Triticum aestivum L. and Triticum vulgare L. through the investigation of their biochemical composition and in vit. Journal of Cereal Science. 2017. Vol: 75. Pág. 278-285. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2017.04.017.
Talaverano, M. Inmaculada;Moreno, Daniel ;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Valdés, M. Esperanza;Gamero, Esther;Jara-Palacios, María José;Heredia, Francisco J.:
Effect of early leaf removal on Vitis Vinifera L. cv. Tempranillo seeds during ripening based on chemical and image analysis. Scientia Horticulturae. 2016. Vol: 209. Pág. 148-155. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.06.013.
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.:
Near infrared hyperspectral imaging: recent applications in the oenological and viticultural sectors. NIR News. 2016. Vol: 27. Núm: 6. Pág. 14-18. https://doi.org/10.1255/nirn.1630.
Quijada-morín, Natalia;García -estévez, Ignacio;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Rivas-gonzalo, Julián C.;Escribano-bailón, M. Teresa;Hernández -Hierro, José Miguel :
Trying to set up the flavanolic phases during grape seed ripening: A spectral and chemical approach. Talanta. 2016. Vol: 160. Pág. 556-561. http://doi.org/10.1016/j.talanta.2016.07.064.
Jara-Palacios, María José;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Determination of phenolic substances of seeds, skins and stems from white grape pomace by near infrared hyperspectral image. Australian Journal of Grape and Wine Research. 2016. Vol: 22. Núm: 1. Pág. 11-15. http://dx.doi.org/10.1111/ajgw.12165.
Borghesi, Eva;Ferrante, Antonio;Gordillo-Arrobas, Belén;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Cocetta, Giacomo;Trivellini, Alice;Mensuali-sodi, Anna ;Malorgio, Fernando;Heredia, Francisco J.:
Comparative physiology during ripening in tomato rich-anthocyanins fruits. Plant Growth Regulation. 2016. Vol: 80. Núm: 2. Pág. 207-214. https://doi.org/10.1007/s10725-016-0158-y.
Gordillo-Arrobas, Belén;Baca-Bocanegra, Berta;Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;García-estevez, Ignacio;Quijada-morín, Natalia;Heredia, Francisco J.;Escribano-bailón, M Teresa:
Optimisation of an oak chips-grape mix maceration process. Influence of chip dose and maceration time. Food Chemistry. 2016. Vol: 206. Pág. 249-259. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.041.
Martínez- Sandoval, J. R.;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Segovia- Quintero, M. A. ;Martínez- Rosas, M. E.;Heredia, Francisco J.:
Screening of anthocyanins in single red grapes using a non-destructive method based on the near infrared hyperspectral technology and chemometrics. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2016. Vol: 96. Núm: 5. Pág. 1643-1647. https://doi.org/10.1002/jsfa.7266.
Gordillo-Arrobas, Belén;Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Quijada-morín, N.;Rivas-gonzalo, J.;García-estévez, I.;Heredia, Francisco J.;Escribano-bailón, M. T.:
Application Of Differential Colorimetry To Evaluate Anthocyanin-Flavonol-Flavanol Ternary-Copigmentation Interactions In Model Solutions. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol: 63. Núm: 35. Pág. 7645-7653. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b00181.
Fernández-lara, R.;Gordillo-Arrobas, Belén;Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Del Villar-martínez, A. A.;Dávila-ortiz, Gloria ;Heredia, Francisco J.:
Assessment of the differences in the phenolic composition and color characteristics of new strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) cultivars by HPLC-MS. Food Research International. 2015. Vol: 76. Núm: 3. Pág. 645-653. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.07.038.
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of extractable polyphenols in red grape skins. Food Chemistry. 2015. Vol: 172. Pág. 559-564. doi:10.1016/j.foodchem.2014.09.112.
Nogales-bueno, Julio;Ayala, Fernando;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Echávarri, José Federico;Heredia, Francisco J.:
Simplified method for the screening of technological maturity of red grape and total phenolic compounds of red grape skin: application of the characte. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol: 63. Núm: 17. Pág. 4284-4290. https://doi.org/10.1021/jf505870s.
Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Comparative study on the use of anthocyanin profile, color image analysis and near-infrared hyperspectral imaging as tools to discriminate between fou. Talanta. 2015. Vol: 131. Pág. 412-416. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.07.086.
Gordillo-Arrobas, Belén;Cejudo-Bastante, María Jesús;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Jara-Palacios, María José;Ramírez-Pérez, Pilar;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Impact of adding white pomace to red grapes on the phenolic composition and color stability of Syrah wines from a warm climate. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol: 62. Núm: 12. Pág. 2663-2671. https://doi.org/10.1021/jf405574x.
Trivellini, Alice;Gordillo-Arrobas, Belén;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Borghesi, Eva ;Ferrante, Antonio;Vernieri, Paolo;Quijada-morín, Natalia;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Effect of Salt Stress in the Regulation of Anthocyanins and Color of Hibiscus Flowers by Digital Image Analysis. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol: 62. Núm: 29. Pág. 6966-6974. https://doi.org/10.1021/jf502444u.
Nogales-bueno, Julio;Hernández -Hierro, José Miguel ;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.:
Determination of technological maturity of grapes and total phenolic compounds of grape skins in red and white cultivars during ripening by near infra. Food Chemistry. 2014. Vol: 152. Pág. 586-591. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.12.030.
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Nogales-bueno, Julio;Gordillo-Arrobas, Belén;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. Talanta. 2014. Vol: 122. Pág. 145-150. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.01.044.
Stinco-, Carla Maria Cecilia;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Gordillo-Arrobas, Belén;Vicario-Romero, Isabel María;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús:
Lycopene isomers in fresh and processed tomato products: Correlations with instrumental color measurements by digital image analysis and spectroradiom. Food Research International. 2013. Vol: 50. Núm: 1. Pág. 111-120. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.10.011.
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Gordillo-Arrobas, Belén;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Analysis of food appearance properties by computer vision applying ellipsoids to colour data. Computers and Electronics in Agriculture. 2013. Vol: 99. Pág. 108-115. http://dx.doi.org/10.1016/j.compag.2013.08.027.
Hernández -Hierro, José Miguel ;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.:
Feasibility study on the use of near-infrared hyperspectral imaging for the screening of anthocyanins in intact grapes during ripening. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol: 61. Núm: 41. Pág. 9804-9809. https://doi.org/10.1021/jf4021637.
Gordillo-Arrobas, Belén;Cejudo-Bastante, María Jesús;Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Application of the differential colorimetry and polyphenolic profile to the evaluation of the chromatic quality of Tempranillo red wines elaborated in. Food Chemistry. 2013. Vol: 141. Núm: 3. Pág. 2184-2190. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.05.014.
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Barbin, Douglas F.;Sun, Da-wen;Gordillo-Arrobas, Belén;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Grape seed characterization by NIR hyperspectral imaging. Postharvest Biology and Technology. 2013. Vol: 76. Pág. 74-82. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2012.09.007.
Gordillo-Arrobas, Belén;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Mateus, N.;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.;De Freitas, V.:
Application of LC-MS and tristimulus colorimetry to assess the ageing aptitude of Syrah wine in the Condado de Huelva D.O. (Spain), a typical warm cli. Analytica Chimica Acta. 2012. Vol: 732. Pág. 162-171. http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2012.03.051.
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Gómez-Robledo, Luis;Melgosa-Latorre, Manuel;Gordillo-Arrobas, Belén;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Ripeness estimation of grape berries and seeds by image analysis. Computers and Electronics in Agriculture. 2012. Vol: 82. Pág. 128-133. https://doi.org/10.1016/j.compag.2012.01.004.
Gordillo-Arrobas, Belén;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Comprehensive colorimetric study of anthocyanic copigmentation in model solutions. Effects of pH and molar ratio. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol: 60. Núm: 11. Pág. 2896-2905. https://doi.org/10.1021/jf2046202.
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Ferrer-gallego, Raúl;González-Miret, M. Lourdes;Rivas-Gonzalo, Julián Carlos;Escribano-bailón, María Teresa;Heredia, Francisco J.:
Preliminary study to determine the phenolic maturity stage of grape seeds by computer vision. Analytica Chimica Acta. 2012. Vol: 732. Pág. 78-82. https://doi.org/10.1016/j.aca.2012.01.005.
Jiménez, Aleyda María;Sierra, Cesar A.;Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.;Osorio, Coralina:
Physicochemical characterization of gulupa (Passiflora edulis Sims. fo edulis) fruit from Colombia during the ripening. Food Research International. 2011. Vol: 44. Núm: 7. Pág. 1912-1918. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.11.007.

Patentes

Rodríguez-Pulido, Francisco José;Gutiérrez Muñoz, Cristina;Talaván Martín, Daniel;Guzmán Caballero, Raúl Felipe: Método y sistema mejorados para la determinación de características de frutos mediante imágenes hiperespectrales. Número de patente: ES 2795499 B2
Gordillo-Arrobas, Belén;Jara-Palacios, María José;Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Rivero-Granados, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Rodríguez-Morgado, Bruno;Parrado-Rubio, Juan;González-Miret, M. Lourdes;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Hernández -Hierro, José Miguel ;Cejudo-Bastante, María Jesús: Procedimiento para obtener un hidrolizado enzimático a partir de semillas sobremaduras de uva y uso del mismo.. Número de patente: ES 2709524 B2
Martínez-sandoval, Raúl Jesús;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.;Martínez-rosas, Miguel Enrique;Segovia-quintero, Manuel Alberto;Miranda-velasco, Manuel Moisés;Murillo-bracamontes, Eduardo Antonio: Sistema automático RGB de detección e identificación de fases de madurez del chile habanero y frutos similares. Número de patente: P201300940
Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Gordillo-Arrobas, Belén;Nogales-bueno, Julio;Hernández -Hierro, José Miguel ;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.: Dispositivo para la evaluación de la madurez de semillas de uva mediante digitalización de imágenes. Número de patente: P201300103
Gallegos-mariscal, Jose Carlos;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel ;Martínez-rosas, Miguel Enrique;Nogales-bueno, Julio;Rodríguez-Pulido, Francisco José: Dispositivo de medición discreta por reflectancia de NIR multibanda del índice glucoacídico en uva para vinificación. Número de patente: P201400373
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Gómez-Robledo, Luis;Gordillo-Arrobas, Belén;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.: "DigiSeed" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Número de patente: 201299900891448
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Gómez-Robledo, Luis;Gordillo-Arrobas, Belén;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.: "DigiGrape" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Número de patente: 201299900891581
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Baca-Bocanegra, Berta;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Hernández -Hierro, José Miguel ;Nogales-bueno, Julio;Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;González-Miret, M. Lourdes: CIELAB - Spectral Image MATCHING (Registro de Software). Número de patente: 202199902010596
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Gómez-Robledo, Luis;Gordillo-Arrobas, Belén;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.: "DigiJuice" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Número de patente: 201299900891709
Heredia, Francisco J.;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Nogales-bueno, Julio;González-Miret, M. Lourdes;Hernández -Hierro, José Miguel ;Gordillo-Arrobas, Belén;Martinez-sandoval, Jose Raul: "Chilly Maturation Index" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Número de patente: 201399900763577