M LUISA ESCUDERO GILETE

Categoría
Profesor Titular de Universidad

Contacto

Correo electrónico
Área
Nutrición y Bromatología

Investigación

Grupo de investigación

COLOR Y CALIDAD DE ALIMENTOS (Colorali)

Proyectos y contratos de investigación

EXTRACCIÓN Y EVOLUCIÓN DEL COLOR SEGÚN LAS CONDICIONES DE MACERACIÓN PREFERMENTATIVA A TEMPERATURA CONTROLADA DE VINOS TINTOS DEL CONDADO DE HUELVA. A (AGL2003-02972 - Investigador/a)
APLICACIÓN DE LA ESTADÍSTICA MULTIVARIANTE EN LA INVESTIGACIÓN DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. DISEÑO INVERSO EN EL SISTEMA DE CONTROL (OTRI/AGR-167 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2003 (2003/AGR-225 - Investigador/a)
EFECTO DEL PROCESADO SOBRE LOS COMPUESTOS BIOACTIVOS DEL ZUMO DE, NARANJA (PP2004/02-03 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2004 (2004/AGR-225 - Investigador/a)
ESTABLECIMIENTO DE COLABORACIÓN CON INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS E INVESTIGADORES DE UNIVERSIDADES IBEROAMERICANAS PARA LA SOLICITUD DE UN PROYECTO CYT (P-2005 /1025 - Investigador/a)
CARACTERIZACIÓN CROMÁTICA DE LOS PIGMENTOS DEL VINO TINTO. MEDIANTE TÉCNICAS DE COLORIMETRÍA TRIESTÍMULO. MODELOS PREDICTIVOS DEL COLOR EN FUNCIÓN DE (AGL2005-07245-C03-02 - Investigador/a)
Red temática: Color de Alimentos (FIS2004-20066-E) (FIS2004-20066-E - Investigador/a)
ACERCAMIENTO A EMPRESAS ELABORADORAS DE ZUMOS DE NARANJA: PROPUESTA DE APLICACIÓN DE LA COLORIMETRÍA TRIESTÍMULO A LA MEDIDA DEL COLOR (OTRI/06-CT17 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2005 (2005/AGR-225 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2006 (2006/AGR-225 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2007 (2007/AGR-225 - Investigador/a)
ESTABLECIMIENTO DE COLABORACIÓN CON INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS E INVESTIGADORES DE UNIVERSIDADES IBEROAMERICANAS PARA LA SOLICITUD DE UN PROYECTO DE (OTRI/08-PC02 - Investigador/a)
PUESTA EN MARCHA DE LA EMPRESA DE BASE TECNOLÓGICA LACCUS (OTRI/06-CT19 - Investigador/a)
JORNADAS DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA A LAS EMPRESAS VITIVINÍCOLAS DEL CONDADO DE HUELVA (OTRI/06-OE04 - Investigador/a)
RELATIONSHIP CROTENOID COMPOSITION-ANTIOXIDANT ACTIVITY. ASSESSMENT OF POSIBLE INTERACTION EFFECTS (INTERCAROTEN) (PERG02-GA-2007-224789 - Investigador/a)
APLICACIÓN DE LA COLORIMETRÍA TRIESTÍMULO AL ESTUDIO DEL PAPEL DE LOS FLAVANOLES EN LA COPIGMENTACIÓN CON ANTOCIANOS (AGL2008-05569-C02-02 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2008 (2008/AGR-225 - Investigador/a)
Ayuda suplementaria a grupos de investigación por el cumplimiento del Contrato-Programa entre La CICE y la US (IV PP AY.SUPLEM - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2009 (2009/AGR-225 - Investigador/a)
APRENDIZAJE Y EVALUACIÓN CONTINUADA EN ASIGNATURAS DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA HUMANA (XXXXX - Responsable)
Control de calidad de alimentos y productos comercializados por DIA,S.A. (OG-009/99 - Investigador/a)
INVESTIGACIÓN DE LA RELACIÓN ENTRE LA COMPOSICIÓN Y EL COLOR DE ALIMENTOS E INFLUENCIA EN LA CALIDAD COMERCIAL. CONTROL DE PROCESOS ENOLÓGICOS POR MED (OG-006/07 - Investigador/a)
INVESTIGACIÓN SOBRE LA APTITUD ENOLÓGICA DE NUEVAS VARIEDADES DE UVA EN EL CONDADO DE HUELVA (0171/0109 - Investigador/a)
TRATAMIENTO DE RESULTADOS DE ANÁLISIS SONSORIAL DE VINOS. CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS Y ESPIRITUOSOS - SEVILLA'2008 (OG-085/08 - Investigador/a)
INVESTIGACIÓN DE LA RELACIÓN ENTRE LA COMPOSICIÓN Y EL COLOR DE ALIMENTOS DE INFLUENCIA EN LA CALIDAD COMERCIAL. CONTROL DE PROCESOS ENOLÓGICOS POR ME (OG-064/08 - Investigador/a)
ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DEL TIPO DE CORCHO PARA EMBOTELLADO EN LA CALIDAD DE LOS VINOS (0290/0176 - Investigador/a)
TRATAMIENTO DE RESULTADOS DE ANÁLISIS SENSORIAL DE VINOS. CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS Y ESPIRITUOSOS-SEVILLA 2009 (0319/0194 - Investigador/a)
IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE ATRIBUTOS SENSORIALES EN ALIMENTOS VEGETALES. FORMACIÓN DE UN PANEL DE EXPERTOS. (0434/0242 - Responsable)
APROVECHAMIENTO DE LOS CONSTITUYENTES BIOFUNCIONALES DE RESIDUOS DE VINIFICACIÓN EN EL CONDADO DE HUELVA (0601/0109 - Investigador/a)
Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por med (0261/0109 - Investigador/a)
INVESTIGACIÓN DE LA RELACIÓN ENTRE LA COMPOSICIÓN Y EL COLOR DE ALIMENTOS E INFLUENCIA EN LA CALIDAD COMERCIAL. CONTROL DE PROCESOS ENOLÓGICOS POR MED (0743/0109 - Investigador/a)
APLICACIÓN DE NUEVAS TECNOLOGÍAS EN LA ELABORACIÓN Y CONTROL DE UVAS Y VINOS DE CLIMA CÁLIDO. INVESTIGACIÓN SOBRE LA CALIDAD Y ESTABILIDAD DEL COLOR E (0772/0194 - Investigador/a)
IDENTIFICACIÓN Y ANÁLISIS DE FACTORES RELACIONADOS CON LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS DE ALIMENTOS VEGETALES. (0817/0242 - Responsable)
Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso internacional de vinos y espirituosos-Sevilla 2010 (0876/0242 - Responsable)
Estabilización química y tecnológica de nuevos colorantes azules naturales para uso alimentario. Aproximación molecular a las interacciones de copigme (PROYEXCEL_00578 - Responsable)
Uso de nuevos bioestimulantes de residuos enológicos para prevenir los efectos del cambio climático sobre la maduración de uvas de vinificación (PID2021-124964OB-C22 - Responsable)
Desarrollo de nuevos algoritmos quimiométricos basados en técnicas ópticas para la inspección rápida de la grasa del cerdo ibérico (4697/1046 - Investigador/a)
Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles (4707/0387 - Investigador/a)
Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido (4548/0176 - Investigador/a)
Componentes biofuncionales de subproductos naturales de la industria enológica (4573/1098 - Investigador/a)
Ayudas para el uso de los Servicios Generales de Investigación (VIIPPIT-2022-I.3 - Responsable)
Análisis de carotenoides en matrices y extractos obtenidos mediante tecnologías sostenibles (4449/0387 - Investigador/a)
Análisis de carotenoides en microalgas y derivados (4369/0387 - Investigador/a)
Estudio concéntrico de localización de posibles focos de contaminación de salmonella spp en un matadero de aves (OG-173/07 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2002 (2002/AGR-225 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2021 (2021/AGR225 - Investigador/a)
Propiedades antioxidantes de subproductos de la industria enológica (4141/1098 - Investigador/a)
El año Internacional de las Frutas y Verduras como oportunidad para divulgar sus beneficios (VIPPIT-2021-III.3 - Participante)
Uso de tecnología de imagen hiperespectral y aplicación de herramientas quimiométricas para el análisis de ácidos grasos en muestras de cerdo ibérico (4082/1046 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2019 (2019/AGR-225 - Investigador/a)
Estudio de microbios y otras fuentes alternativas para el desarrollo de productos de interés en agroalimentación, salud y nutricosmética (FIUS20/0124 0387 - Investigador/a)
Control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos. Evaluación del impacto del cambio climático (3938/1043 - Responsable)
Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas en vinificación, para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva (3937/0176 - Investigador/a)
Evaluación integral de cultivos de frutos de hueso mediante tecnología hiperespectral (3863/1046 - Investigador/a)
Análisis de carotenoides en microalgas (3909/0387 - Investigador/a)
Talleres de divulgación "Color y alimentos" (VIPPIT-2020-III.3 - Responsable)
International Workshop on Optical technologies for the valorization of agrofood products and byproducts (VIPPIT-2020-III.2 - Participante)
Ayuda para la formación de un consorcio de investigación internacional sobre "Desarrollo de tecnologías ópticas en la valorización de productos/subpro (VIPPIT-2020-IV.9 - Participante)
Evaluación de actividades biológicas de carotenoides incoloros, carotenoides de la microbiota y derivados oxidados de carotenoides en cultivos de célu (FIUS19/0066 0387 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2017 (2017/AGR-225 - Investigador/a)
Viabilidad de un procedimiento en continuo para la mejora de la extracción de color y compuestos volátiles en vinificación (3573/0109 - Investigador/a)
Aplicación de técnicas ópticas al control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos (3578/0363 - Responsable)
Implantación de sistemas continuos de control de calidad en industrias cárnicas. Aplicación de la colorimetría triestímulo (OG-029/04 - Investigador/a)
Nuevas metodologías para investigación de la calidad y seguridad alimentaria. Aplicación de técnicas estadísticas multivariantes (OG-051/02 - Investigador/a)
Aplicación de la criomaceración a la elaboración industrial de vinos de calidad en el Condado de Huelva (OG-134/06 - Investigador/a)
Evolución del potencial aromático y medida colorimétrica triestímulo de uvas y mostos para vinificación. Efecto del tipo de suelo y edad de la cepa en (OG-041/04 - Investigador/a)
Evolución del potencial aromático y medida colorimétrica triestímulo de uvas y mostos para vinificación. Efecto del tipo de suelo y edad de la cepa en (0G-47/03 - Investigador/a)
Aplicación de bajas temperaturas como técnica de vinificación ecológica en la elaboración de nuevos vinos tintos andaluces (OG-009/06 - Investigador/a)
Investigación sobre la aptitud de diferentes variedades uva en el Condado de Huelva (OG-135/06 - Investigador/a)
Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por med (0G-020/06 - Investigador/a)
Evaluación de metodologías para el desarrollo de nuevos productos basados en aceite de oliva (2615/0387 - Investigador/a)
Ayuda para la formación de un consorcio de investigación internacional sobre Cooperación para la innovación, el intercambio de buenas prácticas y desa (VIPPIT-2018-IV.9 - Participante)
Puesta a punto de procesos de extracción, hidrólisis y separación de fracciones proteicas de subproductos de uva (FIUS18/0030 0953 - Investigador/a)
Estudio de la funcionalidad tecnológica de biopolímeros obtenidos a partir de subproductos enológicos (FIUS18/0004 0924 - Responsable)
Evaluación del efecto copigmentante de oligopéptidos de semillas de uva en vinos tintos de clima cálido (FIUS18/0013 0933 - Investigador/a)
Desarrollo de productos funcionales a base de aceite de oliva (3237/0387 - Investigador/a)
Estudio de productos vegetales de interés para el desarrollo de alimentos funcionales (3152/0387 - Investigador/a)
Análisis de carotenoides en microalgas (3139/0387 - Investigador/a)
Estudio de productos vegetales de interés para el desarrollo de alimentos funcionales (3104/0387 - Investigador/a)
Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos F (AGL2017-84793-C2-2-R - Investigador/a)
Study of the bioaccesibility of carotenoids from vegetable-based formulations (3172/0387 - Investigador/a)
Análisis de Zeaxantina y Epoxicarotenoides en Plantas Marinas (2894/0387 - Investigador/a)
Resiliencia de las praderas de angiospermas marinas al calentamiento global: un análisis basado en respuestas ecofísológicas, poblacionales y ecosiste (2922/0387 - Investigador/a)
Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos de influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por me (2801/0109 - Investigador/a)
Validación de resultados para la acreditación de un panel sensorial de vinos y estudio de la relevancia del color en la fase visual. (2274/0242 - Responsable)
Estudio de extractos de liláceas y otras sustancias inmunomoduladoras y antioxidantes para la mejora de la productividad y sanidad avícola en el sur d (2112/0109 - Investigador/a)
Panel de cata de vino. Asesoramiento en el desarrollo, funcionamiento y verificación de dicho panel. (2058/0242 - Responsable)
Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por med (2014/0242 - Responsable)
Evaluación de Estrategias Tecnológicas Adaptativas para Vinificación en Condiciones de Cambio Climático (AGL2014-58486-C2-2-R - Investigador/a)
Evaluación de la Madurez Fenólica de la Uva, y de su Contribución a la Estabilización del Color de Vinos Tintos, por Técnicas Ópticas de Análisis de I (AGL2011-30254-C02-02 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2010 (2010/AGR-225 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2011 (2011/AGR-225 - Investigador/a)
Estudios preliminares para el desarrollo de nuevos productos basados en aceite de oliva (2481/0387 - Investigador/a)
Determinaciones analíticas en aceites de oliva (1782/0109 - Investigador/a)
Investigación de las propiedades sensoriales del vino (1782/0109 - Coordinador)
Mesas de transferencia de tecnología entre la Universidad de Sevilla y empresas agroalimentarias andaluzas. Presentación de una plataforma virtual de (OTR2010-OE14 - Investigador/a)
Implicaciones de la composición fenólica de la semilla de uva en la calidad y estabilidad de vinos tintos de climas cálidos. Análisis de madurez fenól (P10-AGR-6331 - Participante)
Estudio del ciclo de las xantofilas en angiospermas marinas (1460/0387 - Investigador/a)
Evaluación de las posibilidades de mejora de la calidad nutricional de productos agropecuarios ricos en carotenoides y del desarrollo de productos fun (OTR2011-OE02 - Participante)
Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso internacional de vinos y espirituosos Sevilla 2011 (1331/0242 - Responsable)
Desarrollo y viabilidad de productos derivados de aceitunas. Sistemas de autocontrol. Estudio fisicoquímico, colorimétrico, microbiológico y organolép (OG-089/03 - Investigador/a)
Red temática: Red Iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos (IBERCAROT) (112RT0445) (112RT0445 - Investigador/a)

Libros publicados

Ramos-Carrillo, Antonio;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús;Gutiérrez-Praena, Daniel;Prieto Ortega, Ana Isabel;Pichardo-Sánchez, Silvia;Moreno-Toral, Esteban;Martinez-Garcia, Consolacion;Gonzalez-Lara, Francisco;Carmona-Cuenca, Irene;Benito-Hernández, Elena María;Periñán-Domínguez, Ignacio;Molina-pinilla, María Inmaculada;Callejón-Fernández, Raquel Mª:
Quimioinformática, Investigación e Historia de la Farmacia. SECRETARIADO DE RECURSOS AUDIOVISUALES DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA. 2012. 978-84-15687-19-1

Capítulos en Libros

Hernanz-Vila, Mª Dolores;Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Applications of Voltammetric Analysis to Wine Products. Pág. 109-127. IntechOpen. IntechOpen. 2017.
Escudero-Gilete, Maria Luisa;Vicario-Romero, Isabel María:
Colorantes Alimentarios. Pág. 109-137. Dextra Editorial S. L.. Dextra Editorial S. L.. 2017.
Ariza-Astolfi, Concepción;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Ramos-Carrillo, Antonio;Ubeda-Ontiveros, Jose Manuel;Vicario-Romero, Isabel María:
La Nochecita Japonesa: El consumo de pescado es sano y saludable y debe ser seguro. Pág. 89-94. Vicedecanato de Estudiantes, Calidad e Innovación Docente y Dirección de Investigación e Innovación Docente, Facultad de Farmacia, Universidad de Sevi. Vicedecanato de Estudiantes, Calidad e Innovación Docente y Dirección de Investigación e Innovación Docente, Facultad de Farmacia, Universidad de Sevi. 2015.
Jara-Palacios, María José;Zaldívar, Juan Manuel ;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Color-composition relationships of seeds from red grape varieties. Pág. 329-336. 2012.
Heredia, Francisco J.;González-Miret, M. Lourdes;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Gordillo-Arrobas, Belén;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús;Vicario-Romero, Isabel María;Hernanz-Vila, Mª Dolores:
Production of syrah wines in warm climates by using cold temperatures to improve the extraction of colour. Pág. 111-117. OENOPLURIMEDIA. OENOPLURIMEDIA. 2008.
Parrado-Rubio, Juan;Escudero-Gilete, Maria Luisa;García-Martínez, Ana María;Romero-Ramírez, Eduardo Jesús;Bautista-Palomas, Juan Dionisio;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Influencia de un fitonutriente con fitohormonas en la expresión de antocianos y el color en uvas Syrah y Cabernet Sauvignon. Pág. 265-267. JUNTA DE EXTREMADURA. JUNTA DE EXTREMADURA. 2007.
Castaño-Navarro, Angelica;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús;Morales-Gómez, Mª Lourdes;Vicario-Romero, Isabel María:
La leche me sienta mal, ¿puedo tomar yogurt?. Pág. 82-88.

Asistencia a congresos

Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Mora-Garrido, Ana Belén;Cejudo-Bastante, María Jesús;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
CYCLIC VOLTAMMETRY TO EVALUATE THE ANTIOXIDANT POTENTIAL IN WINEMAKING BY-PRODUCTS. Poster en Congreso. 44° CONGRESO MUNDIAL DE LA VID Y EL VINO. - Jerez de la Frontera (Cádiz), España. 2023
Mora-Garrido, Ana Belén;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Cejudo-Bastante, María Jesús:
CHARACTERIZATION OF ENZYMATIC PROTEIN HYDROLYSATES FROM AN INDUSTRIAL GRAPE SEED MEAL RESIDUE. Poster en Congreso. 44° CONGRESO MUNDIAL DE LA VID Y EL VINO. - Jerez de la Frontera (Cádiz), España. 2023
Mora-Garrido, Ana Belén;Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Cejudo-Bastante, María Jesús;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
PHENOLIC CHARACTERISATION OF WINE INDUSTRY WASTES. Poster en Congreso. 44° CONGRESO MUNDIAL DE LA VID Y EL VINO. - Jerez de la Frontera (Cádiz), España. 2023
Cejudo-Bastante, María Jesús;Heredia, Francisco J.;Mora-Garrido, Ana Belén;Dzul, Janette;Cerkezi, Naim;Casares, Juan Luis;Diaz, Nancy ;Soriano, Rachelle;Abbas, Dana Abou;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
MICROBIOLOGICAL EVALUATION AND CYTOTOXIC ACTIVITY OF PROTEIN HYDROLYSATES FROM INDUSTRIAL GRAPE SEED MEAL RESIDUE FOR USE IN WINEMAKING. Poster en Congreso. 44° CONGRESO MUNDIAL DE LA VID Y EL VINO. - Jerez de la Frontera (Cádiz), España. 2023
Morillo-velarde, A;Benítez-González, Ana Mª;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Vicario-Romero, Isabel María:
Complementos alimenticios para el mentenimiento normal de la visión: compuestos bioactivos y declaración de propiedades saludables. Comunicación en congreso. XXVII Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica / XVI Congreso Internacional de SEDCA. Madrid, España. 2023
Morillo-velarde, A.;Stinco-, Carla Maria Cecilia;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Vicario-Romero, Isabel María:
Complementos alimenticios para la prevención cardiovascular: compuestos bioactivos y declaraciones de propiedades saludables. Comunicación en congreso. XXVII Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica / XVI Congreso Internacional de SEDCA. Madrid, España. 2023
Mora-Garrido, Ana Belén;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.;Cejudo-Bastante, María Jesús:
Effect of the addition of peptidic hydrolysates from grape pomace by-products to red wines in warm regions. Poster en Congreso. Effect of the addition of peptidic hydrolysates from grape pomace by-products to red wines in warm regions. Neustadt, Francia. 2022
Mora-Garrido, Ana Belén;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.;Cejudo-Bastante, María Jesús:
Potencial tecno-funcional de la fracción peptídica de harina de semilla de uva para la producción de vinos tintos de calidad en regiones de clima cáli. Poster en Congreso. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. - Murcia, España. 2022
Mora-Garrido, Ana Belén;Cejudo-Bastante, María Jesús;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Estudio de la composición química de subproductos de la industria orujera. Poster en Congreso. VII Jornada de Investigación, Desarrollo e Innovación de la EPS. Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Sevilla. 2020
Escudero-Gilete, Maria Luisa;Taco Sosapanta, Rosa Elvira;Heredia, Francisco J.;González-Miret, M. Lourdes:
Evaluación colorimétrica de la adición de extractos de semillas a vinos tintos. Poster en Congreso. XII Congreso Nacional del Color. Campus Científico-Tecnológico de Linares, Linares, Jaén, España. 2019
Escudero-Gilete, Maria Luisa;Paredes Ceballos, Jorge L.;Vicario-Romero, Isabel María:
Evaluación colorimétrica de un zumo de frutas y verduras fermentado con kéfir. Poster en Congreso. XII Congreso Nacional del Color. Campus Científico-Tecnológico de Linares, Linares, Jaén, España. 2019
Paredes-ceballos, J.l.;Vicario-Romero, Isabel María;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Evaluación sensorial de un zumo de frutas y verduras fermentado con kefir. Poster en Congreso. XXIII Jornadas de Nutrición Práctica y XIII Congreso Internacional De Nutrición, Alimentación y Dietética. Centro de Conferencias Fundación Pablo VI, Madrid (España). 2019
Jara-Palacios, María José;Rodríguez-díaz, S.;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Hernanz-Vila, Mª Dolores:
Comparación del potencial antioxidante evaluado por voltamperometría cíclica de semillas desengrasadas y otros subproductos de vinificación. Poster en Congreso. XVI REUNIÓN DEL GRUPO REGIONAL ANDALUZ DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE QUÍMICA ANALÍTICA. Granada. 2018
Jara-Palacios, María José;Gonçalves, S.;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Romano, A.;Heredia, Francisco J.:
Antioxidant and anti-cholinesterase potential of phenolic extracts from white grape pomace. Comunicación en congreso. XXII Jornadas de Nutrición Práctica y XII Congreso Internacional de nutrición, alimentación y dietética. Facultad de Medicina, UNIVERSIDAD COMPLUTENSE MADRID, ESPAÑA. 2018
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Gutiérrez, A.;Rivero-Granados, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Determinación de la capacidad antioxidante de vinos tintos. Efecto de la maceración con subproductos de la industria enológica. Comunicación en congreso. XXII Jornadas de Nutrición Práctica y XII Congreso Internacional de nutrición, alimentación y dietética. Facultad de Medicina, UNIVERSIDAD COMPLUTENSE MADRID, ESPAÑA. 2018
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Galán Lorente, C.;Heredia, Francisco J.;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Influence of oak wood chips on antioxidant activity and color expression of red wine anthocyanins in a model solution. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Rivero-Granados, Francisco José;Romano, A.;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.:
Use of oak wood chips rich in phenolic compounds to improve the antioxidant potential of red wines. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Baca-Bocanegra, Berta;Nogales-bueno, Julio;Romero-molina, Laura;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of relevant parameters in coffee beans. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Jara-Palacios, María José;Gordillo-Arrobas, Belén;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Anthocyanin profile and antioxidant activity of different byproducts from red berries. Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016
Jara-Palacios, María José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Antioxidant potential and lipid peroxidation inhibition of winemaking byproducts . Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Comparative study of the phenolic compositon and the antioxidant activity of different grape by-products. . Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014
Jara-Palacios, María José;Cifuentes, Tania;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Spencer, Jeremy:
Anti-proliferative effects on caco-2 cells of a grape pomace extract. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014
Camelo, Gustavo;Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Vanegas-espinoza, P.e.;Del Villar-martínez , A.a.;Heredia, Francisco J.:
Composición fenólica y capacidad antioxidante en infusiones de flor de jamaica (hibiscus sabdariffa l.) con diversos grados de pigmentación. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014
Gordillo-Arrobas, Belén;Cejudo-Bastante, María Jesús;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Bejines-Mejías, Emilia;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
DIFERENCIAS COLORIMÉTRICAS COMO ÍNDICES DE ESTABILIDAD CROMÁTICA DE VINOS TINTOS CON DIFERENTES TIEMPOS DE ENVEJECIMIENTO EN BARRICA.. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color . Valencia (España). 2013
Jara-Palacios, María José;Gordillo-Arrobas, Belén;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.:
Evaluación colorimétrica del potencial de copigmentación de compuestos fenólicos obtenidos de subproductos de vinificación de Zalema. . Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color . Valencia (España). 2013
Stinco-, Carla Maria Cecilia;Fernández-Vázquez, Rocío;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús;Vicario-Romero, Isabel María:
Espectrorradiometria vs. Digitalizacion y análisis de imágenes en la medida del color de zumos de diferentes variedades de naranja y mandarina.. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color . Valencia (España). 2013
Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.:
Effects of white grape pomace extracts on thermotolerance and ROS accumulation in Caenorhabditis elegans. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012
Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.:
Determination of flavanols and phenolic acids in grape (Vitis vinifera var. Zalema) pomace extracts by HPLC-MS. Correlation with antioxidant activity.. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012
Gordillo-Arrobas, Belén;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Colorimetric evaluation of copigmentation between anthocyanins and seed flavanols from red and white grape varieties.. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Influence of the solvent on the phenols extraction from grape pomace . Poster en Congreso. Congreso Internacional de Ingeniería Química (ICCE). Sevilla (España). 2012
Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.:
Relación color-composición y actividad antioxidante de los extractos de orujo de Vitis vinifera variedad Zalema en distintos momentos de vendimia. Poster en Congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz (España). 2011
Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.:
El orujo de uva: una fuente rica en compuestos biofuncionales. Poster en Congreso. XV Jornadas Nacionales de Nutrición Práctica y VII Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética . Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2011
García Marino, M.;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Escribano Bailon, M. T.;Rivas-Gonzalo, Julián Carlos;Heredia, Francisco J.:
COLOUR-COPIGMENTATION STUDY IN WINE BLENDING. Poster en Congreso. AIC 2010, COLOR AND FOOD FROM THE FARM TO THE TABLE. INTERIM MEETING OF THE INTERNATIONAL COLOR ASSOCIATION. Mar del Plata (Argentina). 2010
Zaldívar Cruz, Juan Manuel;Jara-Palacios, María José;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
COLOUR-COMPOSITION RELATIONSHIPS OF SEEDS FROM TWO RED GRAPE VARIETIES. Poster en Congreso. AIC 2010, COLOR AND FOOD FROM THE FARM TO THE TABLE. INTERIM MEETING OF THE INTERNATIONAL COLOR ASSOCIATION. Mar del Plata (Argentina). 2010
Gordillo-Arrobas, Belén;López.-infante-, M. Isabel;Ramírez-Pérez-, Pilar;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
ANTHOCYANIC AND COLORIMETRIC DIFFERENTIATION BETWEEN ORGANIC AND CONVENTIONAL WINES IN WARM CLIMATE. EFFECT OF MACERATION TECHNIQUE AND SULPHUR DIOXID. Poster en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest (Hungría). 2010
Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Griguol-Chulich, Viviana Isabel;Alonso-Bosch, Santiago;Vicario-Romero, Isabel María:
EFECTO DE LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO EN EL COLOR DE PATÉS DE ACEITUNA. Poster en Congreso. IX CONGRESO NACIONAL DEL COLOR. Alicante (España). 2010
Fernández-Vázquez, Rocío;Stinco-, Carla Maria Cecilia;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús;Bejines-Mejías, Emilia;Heredia, Francisco J.;Vicario-Romero, Isabel María:
UTILIDAD DEL COLOR PARA CLASIFICAR LOS ZUMOS DE NARANJA SEGÚN SU ELABORACIÓN. Poster en Congreso. IX CONGRESO NACIONAL DEL COLOR. Alicante (España). 2010
Jiménez-Lirola, Alicia;Álvarez-alonso, Rocío;Jara-Palacios, María José;Montes-Berriatua, Cristina;González-Miret, M. Lourdes;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
IMPLICACIONES CROMÁTICAS DEL NIVEL DE OXIDACIÓN EN VINOS EMBOTELLADOS. EFECTO DEL TIPO DE CORCHO Y LA POSICIÓN DE LA BOTELLA. Poster en Congreso. IX CONGRESO NACIONAL DEL COLOR. Alicante (España). 2010
Stinco-, Carla Maria Cecilia;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Vicario-Romero, Isabel María;Heredia, Francisco J.:
BIOACCESSIBILITY OF BIOACTIVE CAROTENOIDS FROM ORANGE JUICES SUBMITTED TO DIFFERENT INDUSTRIAL PROCESSING. Poster en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest (Hungría). 2010
Borghesi-, Eva;Malorgio-, Fernando;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
INFLUENCIA DEL TIPO DE CULTIVO EN EL COLOR Y EL CONTENIDO EN PIGMENTOS DE DIFERENTES VARIEDADES DE TOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM L.). Poster en Congreso. IX CONGRESO NACIONAL DEL COLOR. Alicante (España). 2010
Escudero-Gilete, Maria Luisa;Zaldívar-cruz, Juan Manuel;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Jara-Palacios, María José;González-Miret, M. Lourdes;Vicario-Romero, Isabel María;Heredia, Francisco J.:
PHENOLIC PROFILE IN SEEDS OF GRAPE VITIS VINIFERA GROWN IN A WARM CLIMATE. Poster en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest (Hungría). 2010
García-Marino-,M.;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Escribano-Bailon,M.T.;Rivas-Gonzalo, Julián Carlos;Heredia, Francisco J.:
COLOR ANALYSIS OF WINE PIGMENTS BY TRANSMISSION, DIFFUSE REFLECTANCE AND SPECTRORADIOMETRY. Poster en Congreso. SYMPOSIUM VITICULTURE & ENOLOGIE, WINE ACTIVE COMPOUNDS. BEAUNE, FRANCE. 2008
Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Montes-Berriatua, Cristina;Vicario-Romero, Isabel María;Heredia, Francisco J.:
IMPLICATIONS OF BLENDING WINES ON THE RELATIONSHIPS COLOUR - ANTHOCYANIC COMPOSITION. Poster en Congreso. INTERNATIONAL CONFERENCE ON POLYPHENOLS (24) (24.2008.SALAMANCA, ESPAÑA). SALAMANCA, ESPAÑA. 2008
Parrado-Rubio, Juan;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Garcia-Martinez,A.;Romero-,E.;Bautista-Palomas, Juan Dionisio;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
INFLUENCIA DE UN FITONUTRIENTE CON FITOHORMONAS EN LA EXPRESIÓN DE ANTOCIANOS Y COLOR EN UVAS SYRAH Y CABERNET SAUVIGNON. Poster en Congreso. IX RESEARCH CONFERENCE GIENOL. BADAJOZ, SPAIN. 2007
Heredia-Mira, Francisco José;González-Miret-Martín, María Lourdes;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Montes-Berriatua, Cristina;Vicario-Romero, Isabel María;Hernanz-Vila, Mª Dolores:
MODELOS MULTIVARIANTES APLICADOS A LA PREDICCIÓN DE COLOR EN VINOS TINTOS EN FUNCIÓN DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA. Comunicación en congreso. VIII CONGRESO NACIONAL DEL COLOR () (.2007.MADRID). . 2007
Montes-Berriatua, Cristina;Raymundo-,M.;Fett-,R;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Gómez-Míguez, Manuela;González-Miret, M. Lourdes;Vicario-Romero, Isabel María;Heredia, Francisco J.:
APPLICATION OF TRISTIMULUS COLORIMETRY TO OPTIMIZE THE EXTRACTION OF ANTHOCYANINS FROM ACAÍ (EUTERPE OLERACEA MART.) FRUITS. Poster en Congreso. 4TH INTERNATIONAL CONGRESS ON PIGMENTS IN FOOD () (.2006.STUTTGART-HOHENHEIM). STUTTGART-HOHENHEIM. 2006
Sinuco-,D.C.;Barbosa-,Helber De Jesús;Orrego-,C.;Morales-,Alicia Lucía;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
APPLICATION OF TRISTIMULUS COLORIMETRY TO OBTAIN NATURAL ADDITIVES FROM FRUITS. II. COLOUR CHARACTERISTICS OF SOLIDS. Poster en Congreso. 4TH INTERNATIONAL CONGRESS ON PIGMENTS IN FOOD () (.2006.STUTTGART-HOHENHEIM). STUTTGART-HOHENHEIM. 2006
Parrado-Rubio, Juan;Friaza-Patiño, Vicente;Bautista-Palomas, Juan Dionisio;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
INFLUENCIA DE UN FITONUTRIENTE ORGÁNICO CON ACTIVIDAD FITOHORMONAL EN LA EXPRESIOÓN DE ANTOCIANOS Y COLOR EN UVAS TINTAS DE LA VARIEDAD TEMPRANILLO.. Poster en Congreso. JORNADAS DE LOS GRUPOS DE INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA (GIENOL 2005) (8.2005.VALLADOLID, ESPAÑA). VALLADOLID, ESPAÑA. 2005
Gómez-Míguez, Manuela;Montes-Berriatua, Cristina;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
INFLUENCIA DE LA VARIEDAD DE UVA EN LAS RELACIONES MULTIVARIANTES ENTRE LA COMPOSICIÓN ANTOCIÁNICA Y EL COLOR DE VINOS TINTOS ANDALUCES. Poster en Congreso. VII CONGRESO NACIONAL DE COLOR () (.2004.PAMPLONA). PAMPLONA. 2004
Montes-Berriatua, Cristina;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
RELACIONES COLOR-COMPOSICIÓN EN VINOS TINTOS JOVENES VARIEDAD TEMPRANILLO. Comunicación en congreso. JORNADAS CIENTÍFICAS DE LOS GRUPOS DE INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA. (7.2003.LOGROÑO (LA RIOJA)). LOGROÑO (LA RIOJA). 2003
Terrab-Benjelloun, Anass;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
PREDICCION MEDIANTE ANALISIS MULTIVARIANTE (PLSR) DEL COLOR DE MIELES A PARTIR DE LA INFORMACION POLINICA. Poster en Congreso. CONGRESO NACIONAL DEL COLOR (6.2002.SEVILLA). . 2002
Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
APLICACION DE UN METODO INVERSO POR REGRESION MULTIPLE EN EL DISEÑO DE UN SISTEMA CONTINUO DE CONTROL. Poster en Congreso. CONGRESO INTERNACIONAL SOBRE AUTOCONTROL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA (HACCP (1.2001.SAN SEBASTIAN (ESPAÑA)). SAN SEBASTIAN (ESPAÑA). 2001
Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
INFLUENCIA DEL MOMENTO DE DESPIECE EN LA EVOLUCION DE LA CARGA MICROBIANA DE PECHUGAS DE POLLO. Poster en Congreso. CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (1.2001.GRANADA, ESPAÑA). . 2001
González-Miret, M. Lourdes;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Alonso-Bosch, Santiago;Heredia, Francisco J.:
APLICACION DE TECNICAS ESTADISTICAS MULTIVARIANTE EN LA DETERMINACION DE PUNTOS CRITICOS DE CONTROL EN SISTEMAS ARCPC. Comunicación en congreso. SIMPOSIO ANDALUZ DEL ALIMENTO (7.1999.SEVILLA). . 1999

Artículos publicados

Paredes, Jorge L.;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Vicario-Romero, Isabel María:
A new functional kefir fermented beverage obtained from fruit and vegetable juice: Development and characterization. LWT-Food Science and Technology. 2022. Vol: 154. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112728.
Mora-Garrido, Ana Belén;Cejudo-Bastante, María Jesús;Heredia, Francisco J.;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Revalorization of residues from the industrial exhaustion of grape by-products. LWT-Food Science and Technology. 2022. Vol: 156. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.113057.
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Romero-molina, L.;Martínez-lópez, A.;Rato, A. E. ;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel ;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes:
Control of the extractable content of bioactive compounds in coffee beans by near infrared hyperspectral imaging. LWT-Food Science and Technology. 2020. Vol: 134. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110201.
Jara-Palacios, María José;Santisteban, Adela;Gordillo-Arrobas, Belén;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Comparative study of red berry pomaces (blueberry, red raspberry, red currant and blackberry) as source of antioxidants and pigments. European Food Research and Technology. 2019. Vol: 245. Núm: 1. Pág. 1-9. https://dx.doi.org/10.1007/s00217-018-3135-z.
Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Galán-lorente, Celia;Heredia, Francisco J.;Jara-Palacios, María José:
Potential of cooperage byproducts rich in ellagitannins to improve the antioxidant activity and color expression of red wine anthocyanins. Foods: Open Access Journal. 2019. Vol: 8. Núm: 8. https://dx.doi.org/10.3390/foods8080336.
Jara-Palacios, María José;Ávila, Francisco José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Gómez Pajuelo, Antonio;Heredia, Francisco J.;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Terrab-Benjelloun, Anass:
Physicochemical properties, colour, chemical composition and antioxidant activity of Spanish Quercus honeydew honeys . European Food Research and Technology. 2019. Vol: 245. Pág. 2017-2026. https://dx.doi.org/10.1007/s00217-019-03316-x.
Paredes Ceballos, J. L.;Vicario-Romero, Isabel María;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Evaluación sensorial de un zumo de frutas y verduras fermentado con kefir. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2019. Vol: 39. Núm: 1. Pág. 43-43.
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Gutiérrez, A.;Rivero-Granados, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Determinación de la capacidad antioxidante de vinos tintos. Efecto de la maceración con subproductos de la industria enológica. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2018. Vol: 38. Núm: 1. Pág. 42-42.
Jara-Palacios, María José;Gonçalves, S.;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Romano, A.;Heredia, Francisco J.:
Antioxidant and anti-cholinesterase potential of phenolic extracts from white grape pomace . Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2018. Vol: 38. Núm: 1. Pág. 28-28.
Camelo-méndez, G. A. ;Vanegas-espinoza, P. E.;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Paredes-lópez, O.;Del Villar-martínez, A. A. :
Colorimetric analysis of Hibiscus beverages and their potential antioxidant properties. Plant Foods for Human Nutrition. 2018. Vol: 73. Núm: 3. Pág. 247-252. https://doi.org/10.1007/s11130-018-0672-3.
Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.;Hernanz-Vila, Mª Dolores:
Cyclic voltammetry to evaluate the antioxidant potential in winemaking by-products. Talanta. 2017. Vol: 165. Pág. 211-215. http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2016.12.058.
Vergara, Diego;Ríos-Reina, Rocío;Ubeda, Cristina;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Callejón-Fernández, Raquel Mª:
Menús ofertados en centros de educación infantil de Sevilla: adecuación a criterios nutricionales y a las recomendaciones dietéticas. Nutrición Hospitalaria. 2016. Vol: 33. Núm: 3. Pág. 671-677. http://dx.doi.org/10.20960/nh.277.
Stinco-, Carla Maria Cecilia;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Vicario-Romero, Isabel María;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús:
Multivariate analyses of a wide selection of orange varieties based on carotenoid contents, color and in vitro antioxidant capacity. Food Research International. 2016. Vol: 90. Pág. 194-204. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.11.005.
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
The Use of Grape Seed Byproducts Rich in Flavonoids to Improve the Antioxidant Potential of Red Wines. Molecules. 2016. Vol: 21. Núm: 11. Pág. 1526-1538. http://dx.doi.org/10.3390/molecules21111526.
Jara-Palacios, María José;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Determination of phenolic substances of seeds, skins and stems from white grape pomace by near infrared hyperspectral image. Australian Journal of Grape and Wine Research. 2016. Vol: 22. Núm: 1. Pág. 11-15. http://dx.doi.org/10.1111/ajgw.12165.
Jara-Palacios, María José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Antioxidant potential and lipid peroxidation inhibition of winemaking byproducts. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2016. Vol: 36. Núm: 1. Pág. 28-28.
Camelo-méndez, Gustavo A. ;Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Gordillo-Arrobas, Belén;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Paredes-López, Octavio;Vanegas-espinoza, Pablo E. ;Del Villar-martínez, Alma A. ;Heredia, Francisco J.:
Comparative Study of Phenolic Profile, Antioxidant Capacity, and Color-composition Relation of Roselle Cultivars with Contrasting Pigmentation. Plant Foods for Human Nutrition. 2016. Vol: 71. Núm: 1. Pág. 109-114. https://doi.org/10.1007/s11130-015-0522-5.
Jara-Palacios, María José;Santisteban, A.;Gordillo-Arrobas, Belén;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Anthocyanin profile and antioxidant activity of different byproducts from red berries. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2016. Vol: 36. Núm: 1. Pág. 27-27.
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Cifuentes-gomez, Tania;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Spencer, Jeremy P.e.:
Assessment of white grape pomace from winemaking as source of bioactive compounds, and its antiproliferative activity. Food Chemistry. 2015. Vol: 183. Pág. 78-82. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.03.022.
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Comparative study of the phenolic compositon and the antioxidant activity of different grape by-products. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2014. Vol: 34. Núm: 1. Pág. 246-247.
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Antioxidant potential of white grape pomaces: Phenolic composition and antioxidant capacity measured by spectrophotometric and cyclic voltammetry meth. Food Research International. 2014. Vol: 66. Pág. 150-157. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2014.09.009.
Jara-Palacios, María José;Gordillo-Arrobas, Belén;González-Miret, M. Lourdes;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Comparative study of the enological potential of different winemaking byproducts: implications in the antioxidant activity and color expression of red. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol: 62. Núm: 29. Pág. 6975-6983. http://dx.doi.org/10.1021/jf500978n.
Jara-Palacios, María José;Cifuentes-gómez, T.;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Spencer-jeremy, P.e.:
Anti-proliferative effects on caco-2 cells of a grape pomace extract. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2014. Vol: 34. Núm: 1. Pág. 243-244.
Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Application of multivariate statistical analysis to quality control systems. Relevance of the stages in poultry meat production. Food Control. 2014. Vol: 40. Pág. 243-249. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.12.004.
Cejudo-Bastante, María Jesús;Gordillo-Arrobas, Belén;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Effect of the time of cold maceration on the evolution of phenolic compounds and colour of Syrah wines elaborated in warm climate. International Journal of Food Science & Technology. 2014. Vol: 49. Núm: 8. Pág. 1886-1892. http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.12523.
Camelo-méndez, G. A. ;Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Vanegas-espinoza, P. E.;Del Villar-martínez, A. A.;Heredia, Francisco J.:
Composición fenólica y capacidad antioxidante en infusiones de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) con diversos grados de pigmentación. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2014. Vol: 34. Núm: 1. Pág. 247-248.
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;González-manzano, Susana;Santos-Buelga, Celestino;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Detailed phenolic composition of white grape by-products by RRLC/MS and measurement of the antioxidant activity. Talanta. 2014. Vol: 125. Pág. 51-57. http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2014.02.065.
Stinco-, Carla Maria Cecilia;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Gordillo-Arrobas, Belén;Vicario-Romero, Isabel María;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús:
Lycopene isomers in fresh and processed tomato products: Correlations with instrumental color measurements by digital image analysis and spectroradiom. Food Research International. 2013. Vol: 50. Núm: 1. Pág. 111-120. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.10.011.
Jara-Palacios, María José;González-manzano, Susana ;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Dueñas, Montserrat;González-paramás, Ana M.;Heredia, Francisco J.;Santos-Buelga, Celestino:
Study of zalema grape pomace: phenolic composition and biological effects in Caenorhabditis elegans. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol: 61. Núm: 21. Pág. 5114-5121. http://dx.doi.org/10.1021/jf400795s.
García-marino, Matilde;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Escribano-bailón, Maria Teresa;Rivas-gonzalo, Julian Carlos:
Color-copigmentation study by tristimulus colorimetry (CIELAB) in red wines obtained from Tempranillo and Graciano varieties. Food Research International. 2013. Vol: 51. Núm: 1. Pág. 123-131. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.11.035.
García-marino, Matilde;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Escribano-bailón, María Teresa;González-Miret, M. Lourdes;Rivas Gonzalo, Julian C.;Heredia, Francisco J.:
Colorimetric study of the interactions between different families of red wine pigments using transmittance and reflectance measurements. Food Research International. 2013. Vol: 50. Núm: 1. Pág. 20-30. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.09.026.
Gordillo-Arrobas, Belén;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Mateus, N.;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.;De Freitas, V.:
Application of LC-MS and tristimulus colorimetry to assess the ageing aptitude of Syrah wine in the Condado de Huelva D.O. (Spain), a typical warm cli. Analytica Chimica Acta. 2012. Vol: 732. Pág. 162-171. http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2012.03.051.
García-marino, Matilde ;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Escribano-bailón, María Teresa;González-Miret, M. Lourdes;Rivas-Gonzalo, Julian C.;Heredia, Francisco J.:
Colorimetric characteristics of the phenolic fractions obtained from Tempranillo and Graciano wines through the use of different instrumental techniqu. Analytica Chimica Acta. 2012. Vol: 732. Pág. 153-161. https://doi.org/10.1016/j.aca.2012.03.020.
Stinco-, Carla Maria Cecilia;Fernández-Vázquez, Rocío;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús;Vicario-Romero, Isabel María:
Effect of orange juice's processing on the color, particle size, and bioaccessibility of carotenoids. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol: 60. Núm: 6. Pág. 1447-1455. 10.1021/jf2043949.
Gordillo-Arrobas, Belén;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Comprehensive colorimetric study of anthocyanic copigmentation in model solutions. Effects of pH and molar ratio. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol: 60. Núm: 11. Pág. 2896-2905. https://doi.org/10.1021/jf2046202.
Meléndez-Martínez, Antonio Jesús;Ayala, F.;Echávarri, J. F.;Negueruela, A. I.;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Vicario-Romero, Isabel María;Heredia, Francisco J.:
A novel and enhanced approach for the assessment of the total carotenoid content of foods based on multipoint spectroscopic measurements. Food Chemistry. 2011. Vol: 126. Núm: 4. Pág. 1862-1869. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.11.167.
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
El orujo de uva: una fuente rica en compuestos biofuncionales. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2011. Vol: 31. Núm: 1. Pág. 68-69.
Borghesi, Eva;González-Miret, M. Lourdes;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Malorgio, Fernando ;Heredia, Francisco J.;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús:
Effects of salinity stress on carotenoids, anthocyanins, and color of diverse tomato genotypes. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2011. Vol: 59. Núm: 21. Pág. 11676-11682. https://doi.org/10.1021/jf2021623.
Meléndez-Martínez, Antonio Jesús;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Vicario-Romero, Isabel María;Heredia, Francisco J.:
Study of the influence of carotenoid structure and individual carotenoids in the qualitative and quantitative attributes of orange juice colour. Food Research International. 2010. Vol: 43. Núm: 5. Pág. 1289-1296. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.03.012.
Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Implications of blending wines on the relationships between the colour and the anthocyanic composition. Food Research International. 2010. Vol: 43. Núm: 3. Pág. 745-752. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2009.11.004.
Meléndez-Martínez, Antonio Jesús;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Vicario-Romero, Isabel María;Heredia, Francisco J.:
Effect of increased acidity on the carotenoid pattern and colour of orange juice. European Food Research and Technology. 2010. Vol: 230. Núm: 3. Pág. 527-532. https://doi.org/10.1007/s00217-009-1190-1.
Heredia, Francisco J.;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Gordillo-Arrobas, Belén;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús;Vicario-Romero, Isabel María;González-Miret, M. Lourdes:
Influence of the refrigeration technique on the colour and phenolic composition of syrah red wines obtained by pre-fermentative cold maceration. Food Chemistry. 2010. Vol: 118. Núm: 2. Pág. 377-383. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.04.132.
Fernández-Vázquez, Rocío;Stinco-, Carla Maria Cecilia;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús;Heredia, Francisco J.;Vicario-Romero, Isabel María:
Estudio preliminar sobre la utilidad del color para clasificar los zumos de naranja según su elaboración. Optica Pura y Aplicada. 2010. Vol: 4. Núm: 43. Pág. 245-249.
Escudero-Gilete, Maria Luisa;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús;Heredia, Francisco J.;Vicario-Romero, Isabel María:
Optimization of olive-fruit paste production using a methodological proposal based on a sensory and objective color analysis. Grasas y Aceites. 2009. Vol: 60. Núm: 4. Pág. 396-404. https://doi.org/10.3989/gya010509.
Meléndez-Martínez, Antonio Jesús;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Vicario-Romero, Isabel María;Heredia, Francisco J.:
Separation of structural, geometrical and optical isomers of epoxycarotenoids using triacontyl-bonded stationary phases. Journal of Separation Science. 2009. Vol: 32. Núm: 11. Pág. 1838-1848. https://doi.org/10.1002/jssc.200800717.
Martín-Florido,Francisco;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Vicario-Romero, Isabel María:
Lipid profile and dietary habits in an elderly rural population in the southern Spain: the Sierra de Huelva study. Grasas y Aceites. 2009. Vol: 60. Núm: 3. Pág. 284-290. https://doi.org/10.3989/gya.130608.
Hurtado, Nelson H.;Morales-,Alicia Lucía;González-Miret, M. Lourdes;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Colour, pH stability and antioxidant activity of anthocyanin rutinosides isolated from tamarillo fruit (Solanum betaceum Cav.). Food Chemistry. 2009. Vol: 117. Núm: 1. Pág. 88-93. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.03.081.
Viera-Alcaide, Isabel;Vicario-Romero, Isabel María;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Graciani-constante, E.;León-Camacho, Manuel:
A multivariate study of the triacylglycerols composition of the subcutaneous adipose tissue of iberian pig in relation to the fattening diet and genot. Grasas y Aceites. 2008. Vol: 59. Núm: 4. Pág. 327-336. http://dx.doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i4.526.
Parrado-Rubio, Juan;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Friaza-Patiño, Vicente;García-Martínez, Ana;González-Miret, M. Lourdes;Bautista-Palomas, Juan Dionisio;Heredia, Francisco J.:
Enzymatic vegetable extract with bio-active components: Influence of fertiliser on the colour and anthocyanins of red grapes. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2007. Vol: 87. Núm: 12. Pág. 2310-2318. https://doi.org/10.1002/jsfa.2989.
Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Moreno-temprano, Raúl;Heredia, Francisco J.:
Application of a multivariate concentric method system for the location of Listeria monocytogenes in a poultry slaughterhouse. Food Control. 2007. Vol: 18. Núm: 1. Pág. 69-75. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.04.020.
González-Miret, M. Lourdes;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
The establishment of critical control points at the washing and air chilling stages in poultry meat production using multivariate statistics. Food Control. 2006. Vol: 17. Núm: 12. Pág. 935-941. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.06.012.
Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Multivariate study of the decontamination process as function of time, pressure and quantity of water used in washing stage after evisceration in poul. Journal of Food Engineering. 2005. Vol: 69. Núm: 2. Pág. 245-251. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2004.08.015.
Terrab-Benjelloun, Anass;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Colour characteristics of honeys as influenced by pollen grain content: a multivariate study. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2004. Vol: 84. Núm: 4. Pág. 380-386. https://doi.org/10.1002/jsfa.1668.
Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Sistemas continuos de control en la producción de alimentos (IV). Influencia del momento de despiece en el control de calidad de carnes de ave. Alimentaria. 2002. Vol: 39. Núm: 335. Pág. 93-99.
González-Miret-Martín, María Lourdes;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Alonso-Bosch, Santiago;Heredia-Mira, Francisco José:
SISTEMAS CONTINUOS DE CONTROL EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS (III) EFECTO DE LA MANIPULACIÓN EN EL CONTROL DE CALIDAD DE CARNE DE AVE.. Alimentaria. 2001. Vol: 38. Núm: 320. Pág. 43-47.

Patentes

Heredia, Francisco J.;Vicario-Romero, Isabel María;González-Miret, M. Lourdes;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Meléndez-Martínez, Antonio Jesús;Hernanz-Vila, Mª Dolores: Procedimiento de mejora para la extracción de compuestos volátiles y cromáticos de la uva. Número de patente: P200603216
Gordillo-Arrobas, Belén;Jara-Palacios, María José;Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Rivero-Granados, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Rodríguez-Morgado, Bruno;Parrado-Rubio, Juan;González-Miret, M. Lourdes;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Hernández -Hierro, José Miguel ;Cejudo-Bastante, María Jesús: Procedimiento para obtener un hidrolizado enzimático a partir de semillas sobremaduras de uva y uso del mismo.. Número de patente: ES 2709524 B2
Rodríguez-Pulido, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Gordillo-Arrobas, Belén;Nogales-bueno, Julio;Hernández -Hierro, José Miguel ;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.: Dispositivo para la evaluación de la madurez de semillas de uva mediante digitalización de imágenes. Número de patente: P201300103
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Baca-Bocanegra, Berta;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Hernández -Hierro, José Miguel ;Nogales-bueno, Julio;Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;González-Miret, M. Lourdes: CIELAB - Spectral Image MATCHING (Registro de Software). Número de patente: 202199902010596

Tesis dirigidas o codirigidas

Jara-Palacios, María José:
Aprovechamiento de los constituyentes biofuncionales de subproductos de vinificación de uvas en el Condado de Huelva. Tesis Doctoral. 2015