Acuerdo 8/CG 18-12-13, por el que se aprueba la Declaración de la Universidad de Sevilla a favor del Comercio Justo y el Consumo Responsable.
núm. 1, de 3 de marzo de 2014  
22  
ANEXO  
PLAzAS POR PROMOCIÓN Y PRÓRROGAS DE CONTRATOS DE  
INVESTIGADORES RAMÓN Y CAJAL Y ASIMILADOS  
ÁREA DE  
CONOCIMIENTO  
DEPARTAMENTO  
PLAzA  
OBSERVACIONES Y PERFIL DOCENTE  
BIOQUÍMICA  
Y BIOLOGÍA  
MOLECULAR  
Acreditación de D. Alberto García Quintani-  
lla (Inv. Postdoctoral Excelencia) que da lugar  
a la plaza.  
BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA  
MOLECULAR  
C.D.  
BIOQUÍMICA MÉDICA Y  
BIOLOGÍA MOLECULAR E  
INMUNOLOGÍA  
ECUACIONES  
DIFERENCIALES Y  
ANÁLISIS NUMÉRICO  
BIOQUÍMICA  
Y BIOLOGÍA  
MOLECULAR  
Acreditación de Dª Soledad López Enríquez  
C.D.  
C.D.  
(
Inv. Juan de la Cierva) que da lugar a la plaza.  
ANÁLISIS  
MATEMÁTICO  
Acreditación de D. Cristian Morales Rodrigo  
(Inv. Juan de la Cierva) que da lugar a la plaza.  
FÍSICA DE LA MATERIA  
CONDENSADA  
FÍSICA DE LA MATERIA  
CONDENSADA  
AYUDANTE Acreditación de D. Jhon Jairo Ipus Bados (Inv.  
DOCTOR PostDoctoral Excelencia) que da lugar a la plaza.  
Acreditación de Dª María Lamuedra Gravan  
C.D.  
PERIODISMO I  
PERIODISMO  
(
Inv.Ramón y Cajal) que da lugar a la plaza.  
Acreditación de D. David Monge Fernández  
Inv. Juan de la Cierva) que da lugar a la plaza.  
QUÍMICA ORGÁNICA  
QUÍMICA ORGÁNICA  
C.D.  
(
Acuerdo 8/CG 18-12-13, por el que se aprueba la De-  
claración de la Universidad de Sevilla a favor del Co-  
mercio Justo y el Consumo Responsable.  
consideramos que el Comercio Justo es una relación de  
productores/as y trabajadores/as, especialmente en los  
países en desarrollo.  
Acuerdo 8/CG 18-12-13, por el que se conviene, por  
asentimiento, aprobar la Declaración de la Universidad  
de Sevilla a favor del Comercio Justo y el Consumo Res-  
ponsable, en los términos del documento que se anexa.  
La Universidad de Sevilla muestra su acuerdo a que el  
desarrollo sostenible, hoy en día, debe situarse entre las  
prioridades de los gobiernos, debiendo impulsar políticas  
activas para promover la integración de los tres compo-  
nentes de desarrollo –económico, social y medioambien-  
tal– que aseguren a largo plazo el bienestar social y la  
preservación de nuestro entorno.  
ANEXO  
DECLARACIÓN DE LA UNIVERSIDAD  
DE SEVILLA A FAVOR DEL COMERCIO  
JUSTO Y EL CONSUMO RESPONSABLE  
En este sentido, el Comercio Justo y el Consumo Respon-  
sable constituyen dos de los objetivos de la Universidad  
de Sevilla como parte fundamental de su responsabili-  
dad social en materia de cooperación y educación para  
el desarrollo.  
En el actual mundo global, la economía es cada vez más  
interdependiente. La Universidad es consciente de que  
no todas las personas tienen igual acceso al comercio in-  
ternacional ni las mismas posibilidades de beneficiarse  
del mismo.  
Así reconocemos como principios de Comercio Justo,  
los siguientes:  
La creación de oportunidades para grupos desfavo-  
recidos.  
El comercio internacional puede ser una herramienta po-  
derosa en la lucha contra la pobreza. Fomentando el co-  
mercio justo y el comercio local se ayuda a los grupos  
productores a ser protagonistas de su propio proceso de  
desarrollo desde planteamientos más equitativos y justos.  
— La transparencia y funcionamiento democrático  
para beneficiar las necesidades básicas de las comu-  
nidades productoras y de la sociedad en general.  
— Relación comercial equitativa y a largo plazo.  
Pago de un precio justo a productores/as.  
Sobre la base de la Resolución del Parlamento Europeo  
sobre «Comercio Justo y Desarrollo» (2005/2245(INI))  
— Lucha contra la explotación laboral infantil y por  
unas condiciones laborales dignas.  
núm. 1, de 3 de marzo de 2014  
23  
Equidad en género.  
6. Participar en las redes españolas e internacionales  
de Comercio Justo para fomentar una alianza global  
con el fin de lograr un mayor impacto.  
Construcción de capacidades y asistencia para los  
grupos productores desaventajados.  
Información y sensibilización sobre Comercio Justo.  
Preservación del medio ambiente.  
Acuerdo 9/CG 18-12-13, por el que se aprueba el Pro-  
tocolo para la Prevención, Evaluación e Intervención  
en las situaciones de acoso laboral sexual y por raꢀón  
de sexo en la Universidad de Sevilla.  
La Universidad de Sevilla, como institución pública  
que es, puede y debe contribuir de forma decisiva al  
desarrollo sostenible integrando los principios de  
Comercio Justo y Responsable en sus políticas, en el  
marco de la legislación vigente, en sus actividades de  
formación y sensibilización e incorporándolo dentro  
del proceso de Responsabilidad Social de la Universi-  
dad de Sevilla.  
Acuerdo 9/CG 18-12-13, por el que se conviene, por  
asentimiento, aprobar el Protocolo para la Prevención,  
Evaluación e Intervención en la situaciones de acoso la-  
boral sexual y por razón de sexo en la Universidad, en los  
términos del documento que se anexa.  
DECLARAMOS QUE:  
ANEXO  
Promoviendo activamente prácticas de Comercio Justo y  
Responsable tenemos una oportunidad de actuar como  
institución socialmente responsable vinculada con la so-  
ciedad y con el fomento de nuevos modelos de consumo  
más justos y sostenibles, contribuyendo así, a una cul-  
tura para el desarrollo humano sostenible y a la protec-  
ción del medio ambiente.  
PROTOCOLO PARA LA PREVENCIÓN,  
EVALUACIÓN E INTERVENCIÓN EN LAS  
SITUACIONES DE ACOSO LABORAL,  
SEXUAL Y POR RAzÓN DE SEXO EN  
LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA  
ÍNDICE  
NOS COMPROMETEMOS A:  
1. Introducción  
1
.1. Justificación  
Desarrollar una política de apoyo al Comercio Justo y  
al Consumo Responsable con el fin de promover el de-  
sarrollo humano y sostenible, contribuyendo a la re-  
ducción de la pobreꢀa a través de las siguientes acciones:  
1.2. Normativa de Referencia  
1.3. Declaración de principios  
2. Definiciones, objeto y ámbito de Aplicación  
2.1. Objeto  
2.2. Ámbito de aplicación  
1
. Integrar el Comercio Justo y Responsable y los cri-  
terios éticos en las políticas y prácticas de compra y  
contratación de la Universidad de Sevilla, siempre  
que sea posible.  
2.3. Definiciones  
3. Medidas de prevención  
3.1. Desarrollo de un plan de comunicación  
3.2. Elaboración y difusión de códigos de buenas  
prácticas  
3.3. Desarrollo de programas formativos  
3.4. Estudios y evaluación  
2
. Desarrollar estrategias para llegar a ser una referencia  
y un modelo de buenas prácticas para ciudadanos/  
as y consumidores/as, promoviendo activamente la  
producción y el consumo responsable, en particular,  
de productos de Comercio Justo y de productores lo-  
cales o regionales.  
4. Procedimiento de actuación  
4.1. Iniciación del procedimiento  
4.1.1. Solicitud  
3
. Investigar, educar y sensibilizar sobre los impactos de  
nuestro actual modelo de desarrollo y sobre nuevos  
mecanismos de desarrollo humano sostenible, en con-  
creto sobre las relaciones de Comercio Justo y su im-  
pacto para las poblaciones de países en desarrollo.  
. Formar un grupo de trabajo que promueva e impulse  
diferentes acciones de Comercio Justo y Responsa-  
ble.  
4.1.2. Actuaciones preliminares  
4.2. Tramitación del procedimiento  
4.2.1. Actuación previa a la instrucción  
4.2.2. Instrucción  
4.3. Resolución  
4
5
4.4. Seguimiento y control  
4.5. Medidas de protección  
5. Criterios a los que debe ajustarse la actuación y ga-  
rantías del procedimiento  
. Desarrollar un Plan de transversalización del Co-  
mercio Justo y el Consumo Responsable en la Uni-  
versidad de Sevilla.  
5.1. Criterios generales  
5.2. Garantías que debe cumplir el procedimiento