Acuerdo 7.1.3/CG 20-7-17, por el que se acuerda la creación de la Empresa basada en conocimiento  Evoocanthal.
Núm. 5/2017, de 27 de septiembre  
I. DISPOSICIONES Y ACUERDOS GENERALES  
I.2. Consejo de Gobierno  
Acuerdo 7.1.3/CG 20-7-17, por el que se acuerda la creación de la Empresa basada en conocimiento  
Evoocanthal.  
Acuerdo 7.1.3/CG 20-7-17, por el que se conviene, por asentimiento, autorizar la creación de la  
Empresa basada en conocimiento Evoocanthal, en los términos de la documentación obrante en el  
expediente.  
ANEXO  
EVOOCANTHAL  
La propuesta EVOOCANTHAL surge de un grupo de investigadores del Grupo de Química Orgánica  
de la Facultad de Química de la Universidad de Sevilla. El promotor principal de esta iniciativa es José  
María Fernández-Bolaños Guzmán, Catedrático de Química Orgánica en dicho Departamento de la  
Facultad de Química.  
La actividad principal de la empresa consiste en el desarrollo de un procedimiento eficaz, ya patentado,  
para la obtención de oleocantal a partir de aceites de oliva virgen extra (AOVEs). Este producto ha  
suscitado en la comunidad científica un enorme interés debido a que, siendo un producto natural,  
se ha demostrado que actúa de forma similar al ibuprofeno, como potente antiinflamatorio no  
esteroideo (AINE). Recientemente, también ha mostrado propiedades antitumorales, ya que mata  
células cancerígenas sin afectar a las sanas, y como preventivo de enfermedades degenerativas como  
la enfermedad de Alzheimer.  
Los productos desarrollados por EVOOCANTHAL se dirigen a las empresas del sector de tecnologías  
sanitarias y/o cosméticas, y de la alimentación como alimentos funcionales y nutracéuticos.  
EQUIPO PROMOTOR  
El equipo promotor está formado por tres investigadores de la Universidad de Sevilla que participan  
desde un 25% hasta un 15% en el capital fundacional y otros promotores sin vinculación a la  
Universidad de Sevilla.  
Promotores de la Universidad de Ssevilla: Los promotores de la Universidad de Sevilla son tres  
investigadores del Departamento de Química Orgánica:  
José María Fernández-Bolaños (Catedrático de Universidad) con una participación de 25%.  
Inés Maya Castilla (Catedrática de Escuela Universitaria) con una participación de 25%.  
Alejandro González Benjumea (Becario FPU) con una participación de 20%.  
Promotores sin vinculación con la Universidad de Sevilla:  
Natalia Fernández-Bolaños Maya (Ingeniero Industrial) con una participación de 30%.  
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