Food Science & Technology es la disciplina mejor posicionada (50), seguida de Instruments Science & Technology (en la horquilla 51-75) y Automation & Control y Electrical & Electronic Engineering (76-100). Estas disciplinas se sitúan en los cinco primeros puestos de la tabla nacional.
La Universidad de Sevilla ha conseguido situar en buena posición a 24 disciplinas de las 54 que contempla el Ranking de Shanghai by Subject, según la edición de 2020, donde la US registra en el top 100 cuatro disciplinas.
La mejor posicionada sigue siendo Food Science & Technology, sitúandose en la posición 50 y la cuarta en España. Le siguen Instruments Science & Technology en la horquilla 51-75, y en la horquilla 76-100 Automation & Control y Electrical & Electronic Engineering. Hay que destacar la subida de esta última que vuelve al top 100. Todas ellas ocupan las primeras posiciones en la tabla nacional.
En el siguiente tramo, 101-150, destacan Agricultural Sciences y Hospitality & Tourism Management; mientras que en la siguiente horquilla, 151-200, se sitúan Transportation Science & Technology, Energy Science & Engineering, Mathematics y Management.
Estos datos reflejan que la Universidad de Sevilla mejora globalmente en siete disciplinas, entrando en el ranking Human Biological Sciences (301-400) y se mantiene en 11. Con respecto a las áreas de conocimiento, la rama de Ingeniería presenta 11 disciplinas en el top 500, seguida del área de las ciencias sociales que presenta seis disciplinas destacadas.
Si nos centramos en las posiciones de las universidades españolas, la US destaca en las primeras posiciones con las disciplinas Automation & Control, Electrical & Electronic Engineering y Energy Science & Engineering, Instruments Science & Technology y Food Science & Technology.
Field |
Subject |
Mundial |
España |
Engineering |
Food Science & Technology |
50 |
4 |
Engineering |
Instruments Science & Technology |
51-75 |
3 |
Engineering |
Automation & Control |
76-100 |
1-2 |
Engineering |
Electrical & Electronic Engineering |
76-100 |
1-3 |
Life Sciences |
Agricultural Sciences |
101-150 |
5-7 |
Social Sciences |
Hospitality & Tourism Management |
101-150 |
8-11 |
Engineering |
Transportation Science & Technology |
151-200 |
3-5 |
Engineering |
Energy Science & Engineering |
151-200 |
1-2 |
Natural Sciences |
Mathematics |
151-200 |
5-6 |
Social Sciences |
Management |
151-200 |
3-7 |
Engineering |
Chemical Engineering |
201-300 |
5-13 |
Engineering |
Mechanical Engineering |
201-300 |
4-6 |
Medical Sciences |
Pharmacy & Pharmaceutical Sciences |
201-300 |
7-11 |
Social Sciences |
Communication |
201-300 |
3-9 |
Engineering |
Biotechnology |
301-400 |
5-11 |
Engineering |
Computer Science & Engineering |
301-400 |
7-10 |
Life Sciences |
Human Biological Sciences |
301-400 |
7-9 |
Natural Sciences |
Chemistry |
301-400 |
11-13 |
Social Sciences |
Business Administration |
301-400 |
6-13 |
Social Sciences |
Education |
301-400 |
3-10 |
Social Sciences |
Economics |
301-400 |
7-11 |
Engineering |
Environmental Science & Engineering |
401-500 |
13-20 |
Life Sciences |
Biological Sciences |
401-500 |
9-17 |
Natural Sciences |
Ecology |
401-500 |
15-22 |
En la edición de 2020 el Global Ranking of Academic Subjects se analizan hasta 54 disciplinas agrupadas en las 5 grandes áreas. En la siguiente tabla se muestran los indicadores. Hay que tener en cuenta que no son los mismos que para el ranking global y que el peso de los indicadores varía según las disciplinas.
Indicador |
Definición |
PUB |
Número de artículos (InCites database) de un área en el periodo 2013-2017. |
CNCI |
Category Normalized Citation Impact (CNCI) es la ratio de las citas de los artículos de un área del periodo 2012-2016 respecto de la media de citas del área. |
IC |
International collaboration (IC) número de artículos con afiliaciones de al menos dos países dividido por el número total de artículos de un área para una Universidad en el periodo 2013-2017. |
TOP |
Número de artículos en revistas TOP de un área en el periodo 2013-2017. |
AWARD |
Premios de relevancia ganados por el personal de la Universidad de un área. Los premios se devalúan a medida que pasa el tiempo. 100% para el 2013-2018, 75% para el 2002-2011, 50% para el 1992-2001 y 25% para el 1982-1991. |