La US obtiene buena posición en 24 de las 54 disciplinas del Ranking de Shanghai by Subject

Food Science & Technology es la disciplina mejor posicionada (50), seguida de Instruments Science & Technology (en la horquilla 51-75) y Automation & Control y  Electrical & Electronic Engineering (76-100). Estas disciplinas se sitúan en los cinco primeros puestos de la tabla nacional.

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La Universidad de Sevilla ha conseguido situar en buena posición a 24 disciplinas de las 54 que contempla el Ranking de Shanghai by Subject, según la edición de 2020, donde la US registra en el top 100 cuatro disciplinas. 

La mejor posicionada sigue siendo Food Science & Technology, sitúandose en la posición 50 y la cuarta en España. Le siguen Instruments Science & Technology en la horquilla 51-75, y en la horquilla 76-100 Automation & Control y Electrical & Electronic Engineering. Hay que destacar la subida de esta última que vuelve al top 100. Todas ellas ocupan las primeras posiciones en la tabla nacional.

En el siguiente tramo, 101-150, destacan Agricultural Sciences y Hospitality & Tourism Management; mientras que en la siguiente horquilla, 151-200, se sitúan Transportation Science & Technology, Energy Science & Engineering, Mathematics y Management.

Estos datos reflejan que la Universidad de Sevilla mejora globalmente en siete disciplinas, entrando en el ranking Human Biological Sciences (301-400) y se mantiene en 11. Con respecto a las áreas de conocimiento, la rama de Ingeniería presenta 11 disciplinas en el top 500, seguida del área de las ciencias sociales que presenta seis disciplinas destacadas.  

Si nos centramos en las posiciones de las universidades españolas, la US destaca en las primeras posiciones con las disciplinas Automation & Control, Electrical & Electronic Engineering y Energy Science & Engineering, Instruments Science & Technology y Food Science & Technology.
 

Field

Subject

Mundial

 España

Engineering

Food Science & Technology

50

4

Engineering

Instruments Science & Technology

51-75

3

Engineering

Automation & Control

76-100

1-2

Engineering

Electrical & Electronic Engineering

76-100

1-3

Life Sciences

Agricultural Sciences

101-150

5-7

Social Sciences

Hospitality & Tourism Management

101-150

8-11

Engineering

Transportation Science & Technology

151-200

3-5

Engineering

Energy Science & Engineering

151-200

1-2

Natural Sciences

Mathematics

151-200

5-6

Social Sciences

Management

151-200

3-7

Engineering

Chemical Engineering

201-300

5-13

Engineering

Mechanical Engineering

201-300

4-6

Medical Sciences

Pharmacy & Pharmaceutical Sciences

201-300

7-11

Social Sciences

Communication

201-300

3-9

Engineering

Biotechnology

301-400

5-11

Engineering

Computer Science & Engineering

301-400

7-10

Life Sciences

Human Biological Sciences

301-400

7-9

Natural Sciences

Chemistry

301-400

11-13

Social Sciences

Business Administration

301-400

6-13

Social Sciences

Education

301-400

3-10

Social Sciences

Economics

301-400

7-11

Engineering

Environmental Science & Engineering

401-500

13-20

Life Sciences

Biological Sciences

401-500

9-17

Natural Sciences

Ecology

401-500

15-22

En la edición de 2020 el Global Ranking of Academic Subjects se analizan hasta 54 disciplinas agrupadas en las 5 grandes áreas. En la siguiente tabla se muestran los indicadores. Hay que tener en cuenta que no son los mismos que para el ranking global y que el peso de los indicadores varía según las disciplinas.

Indicador

Definición

PUB

Número de artículos (InCites database) de un área en el periodo 2013-2017.

CNCI

Category Normalized Citation Impact (CNCI) es la ratio de las citas de los artículos de un área del periodo 2012-2016 respecto de la media de citas del área.

IC

International collaboration (IC) número de artículos con afiliaciones de al menos dos países dividido por el número total de artículos de un área para una Universidad en el periodo 2013-2017.  

TOP

Número de artículos en revistas TOP de un área en el periodo 2013-2017.

AWARD

Premios de relevancia ganados por el personal de la Universidad de un área.   Los premios se devalúan a medida que pasa el tiempo. 100% para el 2013-2018, 75% para el 2002-2011, 50% para el 1992-2001 y 25% para el 1982-1991.