Informe previo sobre memoria de verificación - Graduado o Graduada en Ingeniería Agronómica  por la Universidad de Sevilla
4
0
BOUS núm. 1, de 18 de enero de 2010  
Títulos de Grado  
Informe previo sobre memoria de verificación  
Graduado o Graduada en Ingeniería Agronómica  
por la Universidad de Sevilla  
4
1
BOUS núm. 1, de 18 de enero de 2010  
1.- DESCRIPCIÓN DEL TÍTULO  
1
1
1
.1 Denominación oficial del título:  
Graduado Graduada en Ingeniería Agronómica por la Universidad de Sevilla.  
.2 Centro responsable:  
Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola.  
.3 Rama de Conocimiento:  
Ingeniería y Arquitectura.  
1
1
.4 Créditos totales para la obtención del título: 240 ECTS  
.5 ¿Conduce al ejercicio de profesión regulada?:  
Si, requisitos en Orden CIN/323/2009, de 9 de febrero.  
.6 Profesión o profesiones, en su caso:  
1
1
1
Ingeniero Técnico Agrícola.  
.7 Lenguas utilizadas en el proceso formativo:  
Castellano.  
.8 Plazas ofertadas en los primeros años de implantación:  
El número de plazas ofertadas en los cuatro primeros años de implantación será de 250.  
.9 Fecha de aprobación por Junta de Centro: 23/11/2009  
.10 Fecha de presentación de la propuesta: 25/11/2009  
1
1
2.- JUSTIFICACIÓN  
2
.1 Evidencias que justifiquen el interés del título y su relevancia académica y científica.  
Se incluyen.  
2
.2 Referentes externos y procedimientos de consulta tanto internos como externos.  
Se incluyen.  
4
2
BOUS núm. 1, de 18 de enero de 2010  
3.- OBJETIVOS  
3
.1 Definición de los objetivos del título.  
Se definen.  
3
.2 Inclusión de competencias generales y específicas expresadas en términos de resultados del  
aprendizaje.  
Se incluyen.  
3
3
.4 Relación de las competencias generales y específicas con los módulos del plan de estudios.  
Se incluyen.  
.5 Competencias transversales acordadas por el Consejo de Gobierno.  
Se incluyen.  
4.- ACCESO Y ADMISIÓN  
4
.1 Sistemas de información general previo a la matrícula.  
Se incluyen.  
4
.2 Definición del perfil recomendado para el estudiante de nuevo ingreso (características persona-  
les y académicas).  
Se define.  
4
.3 Sistemas de apoyo y orientación a los estudiantes de nuevo ingreso y mecanismos de apoyo y  
orientación a los estudiantes ya matriculados.  
Se incluyen.  
4
3
BOUS núm. 1, de 18 de enero de 2010  
5.- PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS  
5
.1 Créditos totales por tipo de materia: (resumen de asignaturas/créditos exigidos y ofertados).  
Tipo de materia  
Formación Básica  
Obligatorias  
Asignaturas  
Créditos  
60  
138/1921  
30./120  
0
8
21/29  
5/20  
0
Optativas  
Prácticas externas2  
Trabajo fin de Grado  
1
12  
Total.........  
35/58  
240/384  
5
5
.2 ¿Prácticas externas con carácter optativo?:  
Se oferta como una materia de carácter optativo en el módulo de optatividad.  
.3 Créditos de formación básica (mínimo 60): 60  
A.- Créditos de formación básica vinculados a las materias de la rama de conocimiento (mínimo 36): 48  
B.- Créditos de formación básica vinculados a materias de otras ramas de conocimiento, de carácter  
básico específico de la titulación o transversales (mínimo 60 – A): 12  
5
.4 Simultaneidad de asignaturas por curso y cuatrimestre:  
Anuales  
C1  
C2  
3
Primero  
2
1
-
3
4
5
4
5
Segundo  
4
Tercero/ Explot.  
Tercero/Hortofrut.  
Cuarto  
4
1
-
4
5
5
.5 Explicación sobre la planificación de las enseñanzas.  
Se proponen dos intensificaciones de 72 créditos cada una de ellas: Explotaciones Agropecuarias y  
Hortofruticultura y Jardinería.  
5
.6 Información sobre el sistema de calificaciones.  
Se incluye.  
5
.7 Procedimientos de coordinación docente.  
Se incluyen.  
1
Incluye los créditos ofertados para las dos intensificaciones o especialidades que, aunque se incluyen como obligatorios, realmente  
son opcionales para los estudiantes puesto que pueden elegir especialidad.  
2
Sólo cuando son prácticas obligatorias, en el caso de prácticas optativas los créditos correspondientes están incluidos en el apar-  
tado de materias optativas.  
4
4
BOUS núm. 1, de 18 de enero de 2010  
5
5
.8 Incompatibilidades o requisitos previos entre módulos, materias o asignaturas.  
Sólo se exigen requisitos previos para la presentación y defensa del Trabajo Fina de Grado.  
.9 Descripción de las actividades formativas a realizar en cada módulo y la metodología de ense-  
ñanza aprendizaje.  
Se incluye.  
5
.10 Horas lectivas programadas por crédito ECTS:  
Todas las asignaturas contemplan una relación de 10 horas de docencia presencial por cada crédito  
ECTS.  
5
.11 Adscripción de todas las asignaturas a Departamento y área de conocimiento  
Todas las asignaturas que están en Verifica se han incluido en la aplicación complementaria y se han  
vinculado a Departamento y área de conocimiento.  
5
.12 Módulos comunes acordados por las comisiones de título y de rama correspondientes en cum-  
plimiento de los acuerdos del Sistema Universitario Público Andaluz.  
Módulos Orden CIN/323/2009  
Créditos Módulos USE  
Créditos  
Formación Básica  
60  
Formación Básica  
60  
Formación Común a la Rama  
Agrícola  
Común a la Rama Agrícola  
60  
66  
48  
De Tecnología Específica: Explotaciones  
Agropecuarias  
Formación Específica: Intensificación  
Explotaciones Agropecuarias  
4
4
8
8
De Tecnología Específica:  
Hortofruticultura y Jardinería  
Formación Específica: Intensificación  
Hortofruticultura y Jardinería  
48  
12  
Trabajo Fin de Grado  
12  
Trabajo Fin de Grado  
Complementos de Formación:  
Explotaciones Agropecuarias  
2
2
4
4
Complementos de Formación:  
Hortofruticultura y Jardinería  
Optativas  
30  
1
80 por  
240 por  
Intensif.  
Totales  
Intensif.  
Se recogen todos los módulos y créditos acordados.  
4
5
BOUS núm. 1, de 18 de enero de 2010  
5.13.- ANÁLISIS DETALLADO DE LA ESTRUCTURA MODULAR  
UNIDAD  
REQUISITOS  
PREVIOS  
SISTEMAS  
ACTIVIDADES  
FORMATIVAS  
MATERIAS  
MÓDULOS UNIV. SEVILLA CRÉDITOS CARÁCTER  
Formación  
OBSERVAC.  
Incluye  
COMPETENCIAS  
Incluye  
TEMPORAL  
EVALUACIÓN  
ASIGNATURAS  
1º y 2º  
cursos  
Formación Básica  
60  
No se exigen.  
No se exigen.  
Incluye  
Incluye  
Correcto  
Correcto  
Básica  
Formación Común a la Rama  
Agrícola  
1º,2º, 3º y 4º  
cursos  
66  
Obligatorias  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Formación Específica:  
Intensificación Explotaciones  
Agropecuarias  
3
º y 4º  
cursos  
48  
48  
24  
24  
Obligatorias3  
Obligatorias  
Obligatorias  
Obligatorias  
No se exigen.  
No se exigen.  
No se exigen.  
No se exigen.  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Correcto  
Correcto  
Correcto  
Correcto  
Formación Específica:  
Intensificación  
Hortofruticultura y Jardinería  
3
º y 4º  
cursos  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Complementos de  
Formación: Explotaciones  
Agropecuarias  
2
º,3º y 4º  
cursos  
Complementos de  
Formación: Hortofruticultura y  
Jardinería  
2
º y 3º  
cursos  
Trabajo Fin  
de Grado  
Trabajo Fin de Grado  
Optativas  
12  
30  
4º curso  
4º curso  
Si  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Incluye  
Correcto  
Correcto  
Optativas  
No se exigen.  
3
Realmente las materias de los módulos específicos sólo son obligatorias para los estudiantes que elijan la especialidad correspondiente. A efectos del plan de estudios estas materias serán  
optativas, puesto que el estudiante puede optar por una especialidad u otra.  
4
6
BOUS núm. 1, de 18 de enero de 2010  
6.- PERSONAL ACADÉMICO  
6
.1 Referencia a la experiencia profesional e investigadora del personal docente disponible para la  
impartición del título.  
Se incluye.  
6
6
.2 Detalle del personal de apoyo disponible.  
Se incluye.  
.3 Referencia a los mecanismos previstos para garantizar la igualdad de oportunidades y de no  
discriminación en los proceso de contratación de profesorado.  
Se incluye.  
7.- RECURSOS MATERIALES Y SERVICIOS  
7
.1 Especificación de los medios y servicios adecuados y disponibles para la impartición del plan  
de estudios.  
Se incluye.  
7
.2 Referencia a los mecanismos para realizar la revisión, accesibilidad y mantenimiento de mate-  
riales y servicios.  
Se incluye.  
8.- RESULTADOS PREVISTOS  
8
.1 Valores previstos para los indicadores de rendimiento:  
Tasa de graduación: 10  
Tasa de abandono: 30  
Tasa de eficiencia: 70  
8
8
.2 Justificación de los valores aportados.  
Se incluye.  
.3 Referencia al procedimiento para valorar el progreso y los resultados del aprendizaje de los  
estudiantes.  
Se incluye.  
4
7
BOUS núm. 1, de 18 de enero de 2010  
9.- SISTEMA DE GARANTÍA DE LA CALIDAD  
9
.1 Inclusión del Sistema de Garantía de Calidad.  
Se incluye.  
10.- CALENDARIO DE IMPARTICIÓN  
1
0.1 Cronograma de implantación:  
En la propuesta del plan de estudios de la titulación de Grado en Ingeniería Agronómica por la Univer-  
sidad de Sevilla, se propone la implantación simultánea de primer y cuarto cursos, siendo progresiva la im-  
plantación de segundo y tercer cursos. Así, el nuevo plan se implantará a partir del año académico 2010/11,  
según el siguiente calendario:  
-
-
-
Curso 2010/11: Implantación de primer y cuarto cursos.  
Curso 2011/12: Implantación de segundo curso  
Curso 2012/13: Implantación de tercer curso.  
1
0.2 Mecanismos de adaptación desde el plan actual al nuevo plan de estudios.  
Se incluye: La Comisión de Ordenación Académica de la EUITA será la encargada de analizar los  
casos no previstos y adoptar decisiones complementarias de las tablas de adaptación automáticas.  
1
0.3 Enseñanzas que se extinguen por la implantación del nuevo título:  
La implantación del Título de Graduado en Ingeniería Agronómica por la Universidad de Sevilla im-  
plicará la extinción de las titulaciones de Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad en Explotaciones Agrope-  
cuarias y de Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad en Hortofruticultura y Jardinería.  
4
8
BOUS núm. 1, de 18 de enero de 2010  
11.- Resumen de incidencias que deben corregirse.  
Deficiencias detectadas en los apartados del informe:  
No se han detectado deficiencias en el proyecto.  
12.- Alegaciones presentadas al proyecto.  
No se han presentado alegaciones al proyecto.  
Sevilla, 17 de diciembre de 2009  
Área de Ordenación Académica