Informe previo sobre memoria de verificación - Graduado o Graduada en Ingeniería Agronómica por la Universidad de Sevilla
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BOUS núm. 1, de 18 de enero de 2010
Títulos de Grado
Informe previo sobre memoria de verificación
Graduado o Graduada en Ingeniería Agronómica
por la Universidad de Sevilla
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BOUS núm. 1, de 18 de enero de 2010
1.- DESCRIPCIÓN DEL TÍTULO
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.1 Denominación oficial del título:
Graduado Graduada en Ingeniería Agronómica por la Universidad de Sevilla.
.2 Centro responsable:
Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola.
.3 Rama de Conocimiento:
Ingeniería y Arquitectura.
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.4 Créditos totales para la obtención del título: 240 ECTS
.5 ¿Conduce al ejercicio de profesión regulada?:
Si, requisitos en Orden CIN/323/2009, de 9 de febrero.
.6 Profesión o profesiones, en su caso:
1
1
1
Ingeniero Técnico Agrícola.
.7 Lenguas utilizadas en el proceso formativo:
Castellano.
.8 Plazas ofertadas en los primeros años de implantación:
El número de plazas ofertadas en los cuatro primeros años de implantación será de 250.
.9 Fecha de aprobación por Junta de Centro: 23/11/2009
.10 Fecha de presentación de la propuesta: 25/11/2009
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1
2.- JUSTIFICACIÓN
2
.1 Evidencias que justifiquen el interés del título y su relevancia académica y científica.
Se incluyen.
2
.2 Referentes externos y procedimientos de consulta tanto internos como externos.
Se incluyen.
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3.- OBJETIVOS
3
.1 Definición de los objetivos del título.
Se definen.
3
.2 Inclusión de competencias generales y específicas expresadas en términos de resultados del
aprendizaje.
Se incluyen.
3
3
.4 Relación de las competencias generales y específicas con los módulos del plan de estudios.
Se incluyen.
.5 Competencias transversales acordadas por el Consejo de Gobierno.
Se incluyen.
4.- ACCESO Y ADMISIÓN
4
.1 Sistemas de información general previo a la matrícula.
Se incluyen.
4
.2 Definición del perfil recomendado para el estudiante de nuevo ingreso (características persona-
les y académicas).
Se define.
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.3 Sistemas de apoyo y orientación a los estudiantes de nuevo ingreso y mecanismos de apoyo y
orientación a los estudiantes ya matriculados.
Se incluyen.
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5.- PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS
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.1 Créditos totales por tipo de materia: (resumen de asignaturas/créditos exigidos y ofertados).
Tipo de materia
Formación Básica
Obligatorias
Asignaturas
Créditos
60
138/1921
30./120
0
8
21/29
5/20
0
Optativas
Prácticas externas2
Trabajo fin de Grado
1
12
Total.........
35/58
240/384
5
5
.2 ¿Prácticas externas con carácter optativo?:
Se oferta como una materia de carácter optativo en el módulo de optatividad.
.3 Créditos de formación básica (mínimo 60): 60
A.- Créditos de formación básica vinculados a las materias de la rama de conocimiento (mínimo 36): 48
B.- Créditos de formación básica vinculados a materias de otras ramas de conocimiento, de carácter
básico específico de la titulación o transversales (mínimo 60 – A): 12
5
.4 Simultaneidad de asignaturas por curso y cuatrimestre:
Anuales
C1
C2
3
Primero
2
1
-
3
4
5
4
5
Segundo
4
Tercero/ Explot.
Tercero/Hortofrut.
Cuarto
4
1
-
4
5
5
.5 Explicación sobre la planificación de las enseñanzas.
Se proponen dos intensificaciones de 72 créditos cada una de ellas: Explotaciones Agropecuarias y
Hortofruticultura y Jardinería.
5
.6 Información sobre el sistema de calificaciones.
Se incluye.
5
.7 Procedimientos de coordinación docente.
Se incluyen.
1
Incluye los créditos ofertados para las dos intensificaciones o especialidades que, aunque se incluyen como obligatorios, realmente
son opcionales para los estudiantes puesto que pueden elegir especialidad.
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Sólo cuando son prácticas obligatorias, en el caso de prácticas optativas los créditos correspondientes están incluidos en el apar-
tado de materias optativas.
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.8 Incompatibilidades o requisitos previos entre módulos, materias o asignaturas.
Sólo se exigen requisitos previos para la presentación y defensa del Trabajo Fina de Grado.
.9 Descripción de las actividades formativas a realizar en cada módulo y la metodología de ense-
ñanza aprendizaje.
Se incluye.
5
.10 Horas lectivas programadas por crédito ECTS:
Todas las asignaturas contemplan una relación de 10 horas de docencia presencial por cada crédito
ECTS.
5
.11 Adscripción de todas las asignaturas a Departamento y área de conocimiento
Todas las asignaturas que están en Verifica se han incluido en la aplicación complementaria y se han
vinculado a Departamento y área de conocimiento.
5
.12 Módulos comunes acordados por las comisiones de título y de rama correspondientes en cum-
plimiento de los acuerdos del Sistema Universitario Público Andaluz.
Módulos Orden CIN/323/2009
Créditos Módulos USE
Créditos
Formación Básica
60
Formación Básica
60
Formación Común a la Rama
Agrícola
Común a la Rama Agrícola
60
66
48
De Tecnología Específica: Explotaciones
Agropecuarias
Formación Específica: Intensificación
Explotaciones Agropecuarias
4
4
8
8
De Tecnología Específica:
Hortofruticultura y Jardinería
Formación Específica: Intensificación
Hortofruticultura y Jardinería
48
12
Trabajo Fin de Grado
12
Trabajo Fin de Grado
Complementos de Formación:
Explotaciones Agropecuarias
2
2
4
4
Complementos de Formación:
Hortofruticultura y Jardinería
Optativas
30
1
80 por
240 por
Intensif.
Totales
Intensif.
Se recogen todos los módulos y créditos acordados.
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5.13.- ANÁLISIS DETALLADO DE LA ESTRUCTURA MODULAR
UNIDAD
REQUISITOS
PREVIOS
SISTEMAS
ACTIVIDADES
FORMATIVAS
MATERIAS
MÓDULOS UNIV. SEVILLA CRÉDITOS CARÁCTER
Formación
OBSERVAC.
Incluye
COMPETENCIAS
Incluye
TEMPORAL
EVALUACIÓN
ASIGNATURAS
1º y 2º
cursos
Formación Básica
60
No se exigen.
No se exigen.
Incluye
Incluye
Correcto
Correcto
Básica
Formación Común a la Rama
Agrícola
1º,2º, 3º y 4º
cursos
66
Obligatorias
Incluye
Incluye
Incluye
Incluye
Incluye
Incluye
Formación Específica:
Intensificación Explotaciones
Agropecuarias
3
º y 4º
cursos
48
48
24
24
Obligatorias3
Obligatorias
Obligatorias
Obligatorias
No se exigen.
No se exigen.
No se exigen.
No se exigen.
Incluye
Incluye
Incluye
Incluye
Incluye
Incluye
Incluye
Incluye
Correcto
Correcto
Correcto
Correcto
Formación Específica:
Intensificación
Hortofruticultura y Jardinería
3
º y 4º
cursos
Incluye
Incluye
Incluye
Incluye
Incluye
Incluye
Complementos de
Formación: Explotaciones
Agropecuarias
2
º,3º y 4º
cursos
Complementos de
Formación: Hortofruticultura y
Jardinería
2
º y 3º
cursos
Trabajo Fin
de Grado
Trabajo Fin de Grado
Optativas
12
30
4º curso
4º curso
Si
Incluye
Incluye
Incluye
Incluye
Incluye
Incluye
Incluye
Incluye
Correcto
Correcto
Optativas
No se exigen.
3
Realmente las materias de los módulos específicos sólo son obligatorias para los estudiantes que elijan la especialidad correspondiente. A efectos del plan de estudios estas materias serán
optativas, puesto que el estudiante puede optar por una especialidad u otra.
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6.- PERSONAL ACADÉMICO
6
.1 Referencia a la experiencia profesional e investigadora del personal docente disponible para la
impartición del título.
Se incluye.
6
6
.2 Detalle del personal de apoyo disponible.
Se incluye.
.3 Referencia a los mecanismos previstos para garantizar la igualdad de oportunidades y de no
discriminación en los proceso de contratación de profesorado.
Se incluye.
7.- RECURSOS MATERIALES Y SERVICIOS
7
.1 Especificación de los medios y servicios adecuados y disponibles para la impartición del plan
de estudios.
Se incluye.
7
.2 Referencia a los mecanismos para realizar la revisión, accesibilidad y mantenimiento de mate-
riales y servicios.
Se incluye.
8.- RESULTADOS PREVISTOS
8
.1 Valores previstos para los indicadores de rendimiento:
Tasa de graduación: 10
Tasa de abandono: 30
Tasa de eficiencia: 70
8
8
.2 Justificación de los valores aportados.
Se incluye.
.3 Referencia al procedimiento para valorar el progreso y los resultados del aprendizaje de los
estudiantes.
Se incluye.
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9.- SISTEMA DE GARANTÍA DE LA CALIDAD
9
.1 Inclusión del Sistema de Garantía de Calidad.
Se incluye.
10.- CALENDARIO DE IMPARTICIÓN
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0.1 Cronograma de implantación:
En la propuesta del plan de estudios de la titulación de Grado en Ingeniería Agronómica por la Univer-
sidad de Sevilla, se propone la implantación simultánea de primer y cuarto cursos, siendo progresiva la im-
plantación de segundo y tercer cursos. Así, el nuevo plan se implantará a partir del año académico 2010/11,
según el siguiente calendario:
-
-
-
Curso 2010/11: Implantación de primer y cuarto cursos.
Curso 2011/12: Implantación de segundo curso
Curso 2012/13: Implantación de tercer curso.
1
0.2 Mecanismos de adaptación desde el plan actual al nuevo plan de estudios.
Se incluye: La Comisión de Ordenación Académica de la EUITA será la encargada de analizar los
casos no previstos y adoptar decisiones complementarias de las tablas de adaptación automáticas.
1
0.3 Enseñanzas que se extinguen por la implantación del nuevo título:
La implantación del Título de Graduado en Ingeniería Agronómica por la Universidad de Sevilla im-
plicará la extinción de las titulaciones de Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad en Explotaciones Agrope-
cuarias y de Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad en Hortofruticultura y Jardinería.
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8
BOUS núm. 1, de 18 de enero de 2010
11.- Resumen de incidencias que deben corregirse.
Deficiencias detectadas en los apartados del informe:
No se han detectado deficiencias en el proyecto.
12.- Alegaciones presentadas al proyecto.
No se han presentado alegaciones al proyecto.
Sevilla, 17 de diciembre de 2009
Área de Ordenación Académica