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Actualizado el 24/03/2011 10:16

Sistemas de Producción Animal

Proyecto docente de la asignatura Sistemas de Producción Animal - Versión pdf

Tabla de datos de la asignatura
Datos básicos de la asignatura/grupo
Titulacion INGENIERO TECNICO AGRICOLA - ESP. EXPLOTAC. AGROPECUARIAS-HORTOF. Y JARDINERÍA
Año del plan de estudios 2005
Centro
Asignatura Sistemas de Producción Animal
Código 1320011
Tipo Troncal
Curso 2
Ciclo 1
Grupo 1
Area Producción Animal
Créditos totales (ECTS) 6
Horas totales (ECTS) 150
Horas presenciales (ECTS) 75
Horas no presenciales (ECTS) 75
Créditos totales (LRU) 7.5
Créditos teóricos (LRU) 4
Créditos prácticos (LRU) 3.5
Departamento CIENCIAS AGROFORESTALES

Programa de la asignatura

Objetivos docentes específicos

Los objetivos fundamentales de esta asignatura se basan en la ampliación de conocimientos zootécnicos teóricos y prácticos. Conocer y analizar los principios biológicos en que se fundamenta la Producción Animal, así como los sistemas de producción más importantes, para entender el papel que desempeña tanto en el ámbito nacional como mundial. Estudio de las técnicas de manejo para la obtención de productos animales: Estudio de los principios básicos de la fisiología del crecimiento y la reproducción animal así como de la nutrición y el diseño de alojamientos e instalaciones ganaderas.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS que se propone en la asignatura por su carácter troncal:
1. Que el alumno conozca las metodologías básicas de aplicación en el campo de la producción animal
2. Que le prepare para una mejor compresión de la asignaturas optativas en los aspectos relacionados con la producción animal
3. Que el alumno conozca las aportaciones de la producción animal a la gestión integral de la explotación ganadera
4. Que el alumno adquiera los conocimientos necesarios para que valore zootécnicamente a los distintos animales, a la vez que conozca las especies, razas y características productivas de cada una de ellas.
5. Que el alumno adquiera los conocimientos de los distintos sistemas de producción animal y le permita reflexionar sobre su mejora y su relación con el medio ambiente.
6. Que el alumno profundice en las tecnologías de producción de los animales más empleados por el hombre en los distintos sistemas de explotación animal
7. Capacitar a profesionales con conocimientos, habilidades y criterios en las distintas especies animales, para obtener su máxima productividad en beneficio del hombre, a un menor costo y en el menor tiempo posible, tomando en consideración el bienestar animal y la conservación del entorno ecológico.

Competencias transversales genéricas
  • Capacidad de análisis y síntesis (Se entrena de forma intensa)
  • Capacidad de organizar y planificar (Se entrena de forma moderada)
  • Conocimientos generales básicos (Se entrena de forma intensa)
  • Solidez en los conocimientos básicos de la profesión (Se entrena de forma intensa)
  • Comunicación oral en la lengua nativa (Se entrena de forma moderada)
  • Comunicación escrita en la lengua nativa (Se entrena de forma moderada)
  • Conocimiento de una segunda lengua (Se entrena débilmente)
  • Habilidades elementales en informática (Se entrena de forma moderada)
  • Habilidades para recuperar y analizar información desde diferentes fuentes (Se entrena de forma moderada)
  • Resolución de problemas (Se entrena de forma intensa)
  • Toma de decisiones (Se entrena de forma moderada)
  • Capacidad de crítica y autocrítica (Se entrena de forma moderada)
  • Trabajo en equipo (Se entrena de forma moderada)
  • Habilidades en las relaciones interpersonales (Se entrena débilmente)
  • Habilidades para trabajar en grupo (Se entrena de forma moderada)
  • Reconocimiento a la diversidad y la multiculturalidad (Se entrena débilmente)
  • Compromiso ético (Se entrena de forma intensa)
  • Capacidad para aplicar la teoría a la práctica (Se entrena de forma intensa)
  • Capacidad para un compromiso con la calidad ambiental (Se entrena de forma moderada)
  • Habilidades de investigación (Se entrena de forma moderada)
  • Capacidad de aprender (Se entrena de forma intensa)
  • Capacidad de adaptación a nuevas situaciones (Se entrena de forma moderada)
  • Capacidad de generar nuevas ideas (Se entrena débilmente)
  • Comprensión de culturas y costumbres de otros países (Se entrena débilmente)
  • Habilidad para trabajar de forma autónoma (Se entrena de forma moderada)
  • Planificar y dirigir (Se entrena débilmente)
  • Inquietud por la calidad (Se entrena de forma moderada)
  • Inquietud por el éxito (Se entrena débilmente)
Competencias específicas

1) Cognitivas (Saber)
- Conocimientos básicos de Zootecnia
- Terminología usada en relación con la conformación e identificación animal
- Conocimientos básicos sobre el proceso reproductivos y los factores que lo afecta y condicionan.
- Conocimientos básicos sobre las necesidades nutritivas de los animales según su estado fisiológico.
- Conocimientos básicos sobre Genética y mejora animal
- Conocimientos básicos sobre higiene y sanidad animal
- Conocimientos en protección de la cría de las diferentes especies de interés en la producción animal
- Conocimiento del manejo de los distintos sistemas de la producción animal
- Conocimiento de los productos animales y los métodos de evolución de su calidad.
2) Procedimentales/Instrumentales (Saber hacer):
- Resolución de casos reales
- Visualización e interpretación de soluciones
- Identificación y localización de errores
- Argumentación lógica en la toma de decisiones
- Aplicación de los conocimientos a la práctica
- Análisis de datos
3) Actitudinales (Ser)
- Conocimientos de los procesos de aprendizaje
- Razonamiento lógico e identificación de errores en los procedimientos
- Capacidad de relacionar la materia con otras disciplinas
- Capacidad de crítica. Mostrar actitud crítica y responsable.
- Sensibilidad por temas medioambientales y de bienestar animal
- Capacidad de abstracción.

Contenidos de la asignatura

Relación de los contenidos (bloques temáticos en su caso)

TEORÍA

A – Introducción a los Sistemas de Producción Animal. Seis temas (8 horas).
B - Producción de vacuno. Siete temas (11 horas).
B1 - Vacuno de leche. Cuatro temas (6 horas).
B2 - Vacuno de carne. Tres temas (5 horas).
C - Producción de ovino. Tres temas (4 horas).
D - Producción de caprino. Tres temas (4 horas).
E - Producción de porcino. Cinco temas (7 horas).
E1 - Introducción a la porcinocultura. Un tema (1 hora).
E2 - Porcinocultura intensiva. Tres temas (4 horas).
E3 - Porcinocultura extensiva. Un tema (2 hora).
F - Producción avícola. Cuatro temas (4 horas).
G - Seguridad alimentaria y bienestar animal. Dos temas (2 horas)

PRÁCTICAS

A- Sesión Introductoria (1 sesión)
B- Prácticas de Laboratorio (2 sesiones)
C- Prácticas de Aula (3 sesiones)
D- Prácticas en Campo (3 sesiones)
E- Proyección de material videográfico (1sesión)
F- Seminarios (2 sesiones)
G- Prácticas en Aula de Informática (3 sesiones)
H- Exposiciones de Prospecciones en Aula (2 sesiones)

Relación de los contenidos (bloques temáticos en su caso)

Actividades formativas de segundo cuatrimestre

Clases teóricas

Horas presenciales: 40
Horas no presenciales: 52
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Clases de teoría en el aula (lecciones magistrales). La clase teórica es el medio de ofrecer al alumno una visión general y sistemática de los distintos temas del programa, destacando los aspectos más importantes de los mismos. El posterior desarrollo de cada tema irá precedido de una descripción general de los contenidos, informándose de las fuentes bibliográficas específicas seguidas para su desarrollo. La exposición teórica se apoyará en el uso de medios audiovisuales y/o aplicaciones informáticas y en el uso de la pizarra cuando el desarrollo del tema lo requiera.

Competencias que desarrolla

Exposiciones y seminarios

Horas presenciales: 6
Horas no presenciales: 3
Metodología de enseñanza aprendizaje:

1. Exposición y debate por parte de los alumnos: Consistente en la "puesta en común" de los resultados derivados del trabajo personal o en grupo (metodología del caso). ·
Objetivo: Favorecer el intercambio de información y dudas sobre los temas objeto de debate, además de fomentar iniciativas y la actitud crítica de los alumnos. ·
Justificación: Este tipo de ejercicios favorece la formación del alumno en dos sentidos: el primero, en tanto debe construir su propio trabajo (prospección ganadera), organizarlo, estructurarlo y argumentarlo para su puesta en común ante sus compañeros. En este sentido facilita el aprendizaje personal y en grupo y el desarrollo de destrezas relacionadas con la utilización de la metodología del caso. En segundo, la exposición ayuda a desarrollar destrezas y estrategias comunicativas, ayudando a mejorar la expresión oral.

2. Se desarrollará un ciclo de seminarios impartidos por personal de reconocido prestigio dentro del campo de la Producción Animal. Tras el seminario se realizará un debate entre ponente, profesor y alumnos asistentes.

Competencias que desarrolla

Prácticas de Laboratorio

Horas presenciales: 4
Horas no presenciales: 1
Metodología de enseñanza aprendizaje:

En estas prácticas el alumno aprenderá:
a) El uso de una máquina de ordeño mediante el manejo de la misma. Los alumnos podrán reconocer y comprender el funcionamiento de cada uno de los principales elementos que componen la máquina de ordeño, los principios básicos del ordeño mecánico y comprender la importancia del mantenimiento de los equipos.
b) El manejo de explotaciones ganaderas mediante la visualización de material videográfico.

Competencias que desarrolla

Prácticas informáticas

Horas presenciales: 6
Horas no presenciales: 4
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Se realizarán tres prácticas en el aúla de informática:
1. Introducción a la búsqueda de información sobre sistemas de producción animal en INTERNET.
2. Análisis genealógico: Cálculo del coeficiente de consanguinidad y parentesco.
3. Controles productivos: Tipificación de pesadas. Control lechero.

En estas prácticas el alumno se familiarizará con los principales motores de búsqueda de información científica en el campo de la Producción Animal, con el manejo del software Lineage y con el manejo de la hoja de cálculo Excel.

Competencias que desarrolla

Prácticas de campo

Horas presenciales: 8
Horas no presenciales: 0
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Se trata de una serie de visitas guiadas (por el profesor y el técnico responsable de la ganadería) por distintas explotaciones ganadera, a partir de las cuales los alumnos podrán adquirir una serie de conocimientos que tienen que reflejar en los cuestionarios que se les reparte previamente.

Competencias que desarrolla

Tutorías colectivas de contenido programado

Horas presenciales: 2
Horas no presenciales: 0
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Se realizará una tutoría colectiva del trabajo que tienen que realizar los alumnos sobre la prospección ganadera (aquellos alumnos que tengan dificultad en acceder a una explotación podrán optar por realizar una trabajo de revisión bibliográfica sobre un tema propuesto).

Competencias que desarrolla

Prospecciones Ganaderas (trabajo en grupo)

Horas presenciales: 0
Horas no presenciales: 14
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Los alumnos realizarán trabajos sobre una explotación ganadera aplicando la metodología del "caso". Se analizará la productividad, el sistema reproductivo, la alimención, la economía, el plan de mejora, las instalaciones y todo el funcionamiento de una explotación ganadera.

Competencias que desarrolla

Prácticas en Aula

Horas presenciales: 6
Horas no presenciales: 1
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Sesiones en aula sobre sistemas de control de puntos críticos, identificación racial y sobre manejo de catálgos de sementales.

Competencias que desarrolla

Exámenes

Horas presenciales: 3
Horas no presenciales: 0
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Competencias que desarrolla

Bibliografía y otros recursos docentes

Bibliografia general

Sistemas de producción animal /Francisco P. Caravaca Rodríguez, Pedro González Redondo.
  • Autores: Caravaca Rodríguez, Francisco P.
  • Edicion: NULL
  • Publicación: 2006.
  • ISBN: 84-689-8511-2
Bases de la producción animal /F.P. Caravaca Rodríguez... [et al.]
  • Autores: NULL
  • Edicion: NULL
  • Publicación: 2003.
  • ISBN: 84-472-0764-1
ZOOTÉCNIA. BASES DE PRODUCCIÓN ANIMAL. Ed. Mundi Prensa
  • Autores: Buxadé C.
  • Edicion: NULL
  • Publicación: 1995
  • ISBN: NULL
Fisiología animal :mecanismos y adaptaciones /Eckert ; [revisado por] David Randall, Warren Burggren, Kathleen French.
  • Autores: Eckert, Roger.
  • Edicion: 2a ed. en español, 1ç reimp.
  • Publicación: 1999.
  • ISBN: 84-486-0200-5
Reproducción de los animales de granja /R. H. F. Hunter.
  • Autores: Hunter, R. H. F.
  • Edicion: NULL
  • Publicación: 1987.
  • ISBN: 84-200-0601-7
Fisiología veterinaria /por H. Gèurtler...[et al.] ; editada por Erich Kolf.
  • Autores: NULL
  • Edicion: 3a reimp.
  • Publicación: 1987.
  • ISBN: 84-200-0365-4
Genética veterinaria /F.W. Nicholas ; traducido por Alfredo Ruiz Panadero, Teresa Prada Blanco.
  • Autores: Nicholas, F.W.
  • Edicion: NULL
  • Publicación: 1990.
  • ISBN: 84-200-0684-x
FISIOLOGÍA VETERINARIA .Editorial: McGraw-Hill. Interamericana.
  • Autores: García Sacristán, A. y colaboradores.
  • Edicion: NULL
  • Publicación: 1996.
  • ISBN: NULL
Sistemas de producción animal /Francisco P. Caravaca Rodríguez, Pedro González Redondo.
  • Autores: Caravaca Rodríguez, Francisco P.
  • Edicion: NULL
  • Publicación: 2006.
  • ISBN: 84-689-8511-2
Bases de la producción animal /F.P. Caravaca Rodríguez... [et al.]
  • Autores: NULL
  • Edicion: NULL
  • Publicación: 2003.
  • ISBN: 84-472-0764-1
ZOOTÉCNIA. BASES DE PRODUCCIÓN ANIMAL. Ed. Mundi Prensa
  • Autores: Buxadé C.
  • Edicion: NULL
  • Publicación: 1995
  • ISBN: NULL
Fisiología animal :mecanismos y adaptaciones /Eckert ; [revisado por] David Randall, Warren Burggren, Kathleen French.
  • Autores: Eckert, Roger.
  • Edicion: 2a ed. en español, 1ç reimp.
  • Publicación: 1999.
  • ISBN: 84-486-0200-5
Reproducción de los animales de granja /R. H. F. Hunter.
  • Autores: Hunter, R. H. F.
  • Edicion: NULL
  • Publicación: 1987.
  • ISBN: 84-200-0601-7
Fisiología veterinaria /por H. Gèurtler...[et al.] ; editada por Erich Kolf.
  • Autores: NULL
  • Edicion: 3a reimp.
  • Publicación: 1987.
  • ISBN: 84-200-0365-4
Genética veterinaria /F.W. Nicholas ; traducido por Alfredo Ruiz Panadero, Teresa Prada Blanco.
  • Autores: Nicholas, F.W.
  • Edicion: NULL
  • Publicación: 1990.
  • ISBN: 84-200-0684-x
FISIOLOGÍA VETERINARIA .Editorial: McGraw-Hill. Interamericana.
  • Autores: García Sacristán, A. y colaboradores.
  • Edicion: NULL
  • Publicación: 1996.
  • ISBN: NULL
Patrimonio Ganadero Andaluz.
  • Autores: - RODERO, E.; MOLINA, A.; VALERA, M. (Coordinadores).
  • Edicion: Ed. Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura
  • Publicación: 2008
  • ISBN: NULL
Patrimonio Ganadero Andaluz
  • Autores: - RODERO, E.; MOLINA, A.; VALERA, M. (Coordinadores).
  • Edicion: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pe
  • Publicación: 2008
  • ISBN: NULL
Patrimonio Ganadero Andaluz
  • Autores: -RODERO, E.; MOLINA, A.; VALERA, M. (Coordinadores).
  • Edicion: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pe
  • Publicación: 2008
  • ISBN: NULL
Sistemas y criterios de evaluación

Examen teórico (60% de la nota final) +Examen práctico (10% de la nota final) +Trabajo de prospección o revisión bibliográfica (30% de la nota final)

La ponderación de cada prueba o trabajo para obtener la nota final será el siguiente:·
a) Examen final: 70 % de la nota (30% test + 30% cuestiones de teoría + 10% cuestiones prácticas).
b) Caracterización de explotación o revisión bibliográfica: 30 % de la nota final (20% la Memoria escrita +10% la exposición en clase).
Para que el alumno pueda ser calificado, es necesario:
1. Asistir, al menos, al 80% de las prácticas obligatorias en el grupo de prácticas asignado, no pudiéndose cambiar de grupo sin justificación.
2. La realización del trabajo y la presentación del mismo debe realizarse durante el año académico en las sesiones de prácticas, no pudiendo presentarse el trabajo por primera vez en septiembre o posterior.
3. Obtener, al menos, un 4 en el trabajo de caracterización o revisión. Si la nota es menos de un 4 quedarán suspensos hasta el curso siguiente. Además no podrán aprobar la asignatura en el curso presente. Si su calificación se encuentra entre un 4 y un 4,9, podrán presentar un trabajo mejorado en la convocatoria de septiembre a no ser que la nota media con el examen final le salga aprobada, en cuyo caso habrá superado la asignatura.
4. Obtener, al menos, un 4,5 en la nota del examen final.

Calendario de exámenes

E.U. de Ingeniería Técnica Agrícola

  • Fecha: 20/12/2010
  • Hora: 09:00
  • Aula: Sótano
  • Convocatoria: 3

E.U. de Ingeniería Técnica Agrícola

  • Fecha: 27/06/2011
  • Hora: 09:00
  • Aula: Sótano
  • Convocatoria: 1

E.U. de Ingeniería Técnica Agrícola

  • Fecha: 17/09/2011
  • Hora: 09:00
  • Aula: Sótano
  • Convocatoria: 2
Tribunales específicos de evaluación y apelación
Presidente
JOSE MARIA CASTEL GENIS
Vocal
PEDRO GONZALEZ REDONDO
Secretario
VICTOR MANUEL FERNANDEZ CABANAS
Primer suplente
MARIA MERCEDES VALERA CORDOBA
Segundo suplente
FRANCISCO PEREA TORRES
Tercer suplente
FRANCISCO JOSE ARENAS ARENAS
Código QR
Universia