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Biología

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Migas
Actualizado el 19/09/2017 05:30

Bioquímica de la Nutrición Vegetal (Grado en Bioquímica por la Universidad de Sevilla y Universidad de Málaga)

Tabla de datos de la asignatura
Asignatura Bioquímica de la Nutrición Vegetal
Titulacion Grado en Bioquímica por la Universidad de Sevilla y Universidad de Málaga
Ciclo 1
Curso 4
Carácter Optativa
Duración Cuatrimestral ( Segundo Cuatrimestre )
Créditos Totales 6
Departamentos

Profesores


Programa de la asignatura

Objetivos docentes específicos

-Integrar los conocimientos adquiridos en Fisiología Vegetal y en las asignaturas troncales y aplicarlos al estudio de la nutrición.
-Establecer los condicionamientos que la estructura y organización de la planta imponen sobre los procesos fisiológicos implicados en su nutrición, y completar su estudio.
-Establecer las relaciones entre los procesos de nutrición y de crecimiento que determinan el rendimiento y la producción.
-Conocer las bases experimentales de los estudios sobre absorción y transporte de nutrientes.
-Aplicar los conocimientos fisiológicos a estudios prácticos sobre el estado de nutrición.

Competencias transversales genéricas

-Capacidad de análisis y síntesis (Se entrena de forma intensa)
-Capacidad de organizar y planificar (Se entrena de forma moderada)
-Comunicación oral en la lengua nativa (Se entrena de forma moderada)
-Comunicación escrita en la lengua nativa (Se entrena de forma moderada)
-Conocimiento de una segunda lengua (Se entrena de forma moderada)
-Planificar y dirigir (Se entrena de forma moderada)

Competencias específicas

-Conocimiento teórico, práctico y aplicado del metabolismo y función de los nutrientes minerales en la fisiología de la planta.
- Relaciones entre nutrición y productividad: deficiencias y toxicidad.
- Aplicación de fertilizantes orgánicos y químicos.
- Alternativas al uso de fertilizantes

Contenidos de la asignatura

Relación sucinta de los contenidos (bloques temáticos en su caso)

-Medios de crecimiento para plantas.
-Nutrientes minerales: Clasificación, disponibilidad, asimilación y funciones de los nutrientes minerales en las plantas. Síntomas de su deficiencia o su toxicidad.
-Nutrición, crecimiento y productividad.
- Uso de fertilizantes en agricultura.
-Técnicas fundamentales en estudios de nutrición.

Actividades formativas de segundo cuatrimestre

Clases teóricas

Horas presenciales: 40
Horas no presenciales: 60
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Asistencia a clases magistrales

Competencias que desarrolla

- Conocimiento teórico del metabolismo y función de los nutrientes minerales en la fisiología de la planta.
- Relaciones entre nutrición y productividad: deficiencias y toxicidad.
- Aplicación de fertilizantes orgánicos y químicos.
- Alternativas al uso de fertilizantes

Prácticas de Laboratorio

Horas presenciales: 20
Horas no presenciales: 30
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Prácticas de laboratorio relacionadas con la nutrición mineral de la planta, principalmente función de nutrientes minerales y el papel de la fuente nitrogenada en el metabolismo de la misma

Competencias que desarrolla

Conocimiento práctico del papel de los nutrientes en la fisiología de la planta

Sistemas de evaluación y criterios de calificación
Sistema de evaluación

Examen teórico y memoria de prácticas

Examen teórico consistente en 40 preguntas tipo test V/F donde una respuesta incorrecta resta una correcta; y 2-3 preguntas de desarrollo. La parte tipo test constituirá el 40% de la nota del examen teórico mientras las preguntas de desarrollo constituirán el 60% restante. A su vez, este examen teórico constituirá el 80% de la nota final de la asignatura, mientras el 20% restante se obtendrá con la asistencia y realización de una memoria de prácticas.

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