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Migas
Actualizado el 10/10/2017 05:32

Tecnología Frigorífica (Grado en Ingeniería de Tecnologías Industriales)

Proyectos docentes de la asignatura. Curso 2017/2018:

Enlaces a los proyectos docentes de la asignatura para el curso 2016/2017:

Grupo 1 

Tabla de datos de la asignatura
Asignatura Tecnología Frigorífica
Titulacion Grado en Ingeniería de Tecnologías Industriales
Ciclo 1
Curso 3
Carácter Optativa
Duración Cuatrimestral ( Primer Cuatrimestre )
Créditos Totales 6
Departamentos

Profesores


Programa de la asignatura

Objetivos docentes específicos

Transmitir al alumno los conocimientos básicos sobre la tecnología de la producción de frío en la industria, el comercio y el sector de la climatización.

El alumno debe adquirir conocimientos suficientes para:

- Comprender proyectos de instalaciones y catálogos técnicos de equipos de producción de frío.
- Estimar los parámetros principales de una instalación frigorífica.
- Predimensionar los componentes fundamentales de las máquinas e instalaciones frigoríficas.

Competencias específicas

COGNITIVAS (saber):

1. Conocimientos sobre las diversas tecnologías existentes para la producción de frío.
2. Conocimientos sobre el comportamiento básico de las instalaciones de producción de frío por compresión mecánica.
3. Conocimientos sobre el diseño, la operación, la normativa y el mantenimiento de las instalaciones frigoríficas.

PROCEDIMENTALES / INSTRUMENTALES (saber hacer):

1. Saber realizar un análisis energético de las instalaciones frigoríficas.
2. Estimación de las cargas frigoríficas necesarias para el dimensionado de la instalación.
3. Saber analizar de forma crítica la información técnica procedente de equipos e instalaciones de refrigeración.

ACTITUDINALES (ser):

1. Ser conscientes de la importancia que las instalaciones frigoríficas.
2. Comprender desde un punto de vista crítico la problemática energética y medio ambiental asociada al uso de sustancias refrigerantes en las instalaciones frigoríficas.

Contenidos de la asignatura

Relación sucinta de los contenidos (bloques temáticos en su caso)

La asignatura aborda la tecnología frigorífica comercial e industrial mediante los siguientes bloques:

1. Bases Teóricas y Ciclos Termodinámicos
2. Refrigeración y Conservación de alimentos
3. Tecnología de las Instalaciones de Compresión Mecánica

Actividades formativas de primer cuatrimestre

Clases teóricas

Horas presenciales: 46
Horas no presenciales: 0
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Dentro del horario de clases regladas se incluyen las materias teóricas en las que se pretende que el alumno adquiera los conceptos básicos de la tecnología frigorífica en el ámbito industrial. También se encuentran incluidos en estas clases las horas dedicadas a realizar problemas prácticos que afiancen los conceptos introducidos en las clases teóricas.

Competencias que desarrolla

Prácticas de Laboratorio

Horas presenciales: 2.5
Horas no presenciales: 5
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Prácticas de laboratorio con equipos didácticos de producción de frío

Competencias que desarrolla

Prácticas informáticas

Horas presenciales: 2.5
Horas no presenciales: 5
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Manejo de aplicaciones informáticas habituales en el desarrollo de cálculos y proyectos frigoríficos.

Competencias que desarrolla

Prácticas de campo

Horas presenciales: 5
Horas no presenciales: 5
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Visita a una instalación frigorífica

Competencias que desarrolla

AAD sin presencia del profesor

Horas presenciales: 0
Horas no presenciales: 75
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Estudio y preparación de la prueba escrita

Competencias que desarrolla

Exámenes

Horas presenciales: 4
Horas no presenciales: 0
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Competencias que desarrolla

Sistemas de evaluación y criterios de calificación
Sistema de evaluación

Prueba escrita

La prueba consta de dos partes: una teórica, destinada a evaluar el conocimiento y comprensión de los conceptos de la asignatura y otra práctica, dedicada a problemas, mediante la cual se evaluará la capacidad del alumno para emplear los métodos y técnicas desarrollados.

El examen se aprobará con una nota igual o superior a 5.0 puntos sobre 10. En el examen sólo se podrá disponer de la colección de tablas y gráficas sin comentarios añadidos y de una calculadora no programable y sin memoria para almacenamiento de textos.

IMPORTANTE: Para aprobar la asignatura es imprescindible superar la prueba escrita.

Memoria prácticas

La evaluación de las prácticas se realizará se basará en las correspondientes memorias. La contribución a la nota final de la asignatura será como máximo del 20%, siempre que el alumno haya superado la prueba escrita.

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