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Farmacia

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Actualizado el 06/11/2012 03:06

Microbiología Aplicada

Proyecto docente de la asignatura Microbiología Aplicada - Versión pdf

Tabla de datos de la asignatura
Datos básicos de la asignatura/grupo
Titulacion Grado en Farmacia
Año del plan de estudios 2009
Centro
Asignatura Microbiología Aplicada
Código 1580035
Tipo Optativa
Curso 3
Ciclo 0
Grupo 1
Area Microbiología
Créditos totales (ECTS) 0
Horas totales (ECTS) 150
Horas presenciales (ECTS) 0
Horas no presenciales (ECTS) 0
Créditos totales (LRU) 6
Departamento MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA

Programa de la asignatura

Objetivos docentes específicos

-Estudio de los microorganismos presentes en los distintos ecosistemas, su importancia biológica y su utilización medioambiental.
-Estudio de la importancia de los microorganismos en la producción y conservación de alimentos y medicamentos
-Conceptos de técnicas, con la utilización de microorganismos, cuya repercusión benéfica en la sociedad es muy importante, tales como: Biorremediación, Lixiviación, Producción de bioinsecticidas.

Competencias específicas

COGNITIVAS (Saber):
- La importancia de los microorganismos en nuestro ambiente
- Diversidad microbiana
- Enfermedades microbianas transmitidas por los alimentos y su control
- Control de calidad en alimentos y medicamentos

PROCEDIMENTALES/INSTRUMENTALES (Saber hacer):
- Llevar a la práctica protocolos experimentales diversos
- Habituarse al uso del instrumental y aparataje básico del laboratorio de Microbiología
- Preparación de un vídeo explicativo/divulgativo de un tema relacionado con la microbiología aplicada

ACTITUDINALES (Ser):
- Despertar curiosidad por los temas de divulgación científica en el área de la Microbiología
- Fomentar en el alumno la destreza y habilidad necesarias para poder abordar y solucionar los distintos problemas que se les presente. Ejemplo: cómo afrontar, en un momento dado, una epidemia en el lugar en el que esté prestando sus servicios. Vigilancia como sanitario o consumidor de los productos que potencialmente puedan ser vehículos de microorganismos patógenos

Contenidos de la asignatura

Relación de los contenidos (bloques temáticos en su caso)

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA MICROBIOLOGÍA APLICADA
GRADO EN FARMACIA


6 créditos (3,0 créditos teóricos, 1,5 créditos prácticos y 1,5 créditos teórico-prácticos)


PROGRAMA TEÓRICO

I. MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL

TEMA 1. Microorganismos y medio ambiente. Concepto de Microbiología ambiental. Papel de los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos. Los microorganismos como agentes biogeoquímicos. Ciclo del C. Ciclo del N. Ciclo del S. Ciclo del P.

TEMA 2. Ecosistemas microbianos: suelo, aire, agua. Microorganismos de ambientes extremos. Métodos de estudio de ecosistemas microbianos clásicos y basados en ácidos nucleicos.

TEMA 3. Interacción de microorganismos con otros seres vivos. Interacciones planta-microorganismo. Concepto de simbiosis. Microorganismos promotores del crecimiento vegetal (PGPR’s). Control biológico de plagas. Microorganismos fitopatógenos. Agrobacterium: aplicaciones biotecnológicas.

TEMA 4. Biodegradación y biodeterioro. Definición de biodeterioro. Técnicas de control de biodeterioro y aplicaciones. Biorremediación. Degradación microbiana de compuestos xenobióticos

TEMA 5. Tratamiento de aguas residuales: demanda biológica de oxígeno, tratamiento aerobio y anaerobio. Plantas de lodos activados. Tratamiento de lodos de depuradoras. Tratamiento de residuos sólidos: compostaje y landfill.

TEMA 6. Fuentes alternativas de energía utilizando microorganismos: producción de biomasa y combustible: etanol, hidrógeno, metanol, hidrocarburos. Biopolímeros. Aplicaciones.


II. MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

TEMA 7. Concepto de Microbiología alimentaria. Función del microbiólogo de alimentos en la sanidad pública y en la industria alimentaria. Los alimentos como sustrato microbiológico. Origen de los microorganismos presentes en alimentos.

TEMA 8. Deterioro y alteraciones microbianas de los alimentos. Estudios de los distintos tipos de alimentos

TEMA 9. Calidad Alimentaria. Antecedentes y justificación del sistema APPCC. Principios del sistema APPCC. Fases de la implantación del sistema APPCC. Ejemplo de implantación de un sistema APPCC.

TEMA 10. Garantía de calidad microbiológica de alimentos. Normas y criterios microbiológicos. Control microbiológico de alimentos. Métodos clásicos y métodos rápidos. Significado de la presencia de microorganismos en alimentos. Microorganismos indicadores. Características y clases de indicadores.

TEMA 11. Microorganismos patógenos transmitidos por alimentos I. Bacterias. Principales bacterias causantes de enfermedades alimentarias.

TEMA 12. Microorganismos patógenos transmitidos por alimentos II. Virus transmitidos por alimentos. Mohos formadores de micotoxinas. Algas productoras de toxinas.

TEMA 13. Métodos de conservación de los productos agroalimentarios.


III. CONTROL MICROBIOLÓGICO DE MEDICAMENTOS

TEMA 14. Concepto de calidad en la Industria Farmacéutica. Sistema de Garantía de Calidad. Normas de las Buenas Prácticas de Laboratorio (BPLs) en el laboratorio de Microbiología. Procedimientos normalizados y validación de métodos. Acreditación de un laboratorio.

TEMA 15. Control microbiológico ambiental durante la fabricación farmacéutica. Aire, superficies, envases, personal. Control microbiológico de materias primas.

TEMA 16. Control microbiológico de productos farmacéuticos estériles.

TEMA 17. Control microbiológico de medicamentos no estériles de administración oral. Control microbiológico de medicamentos no estériles de administración tópica.

TEMA 18. Control microbiológico de productos inmunológicos. Vacunas. Inmunosueros. Control microbiológico del banco de sangre. Métodos microbiológicos de determinación de sustancias genotóxicas.


Actividades teórico-prácticas

TP1: Manipulación bioinformática de secuencias nucleotídicas (búsqueda de secuencias, análisis y comparación de secuencias, análisis de restricción, búsqueda de promotores y terminadores de la transcripción, etc.)

TP2: Diseño de estrategias para la obtención de OMG (Diseño de microorganismos de interés en microbiología ambiental, agrícola, etc., como aplicación de lo estudiado anteriormente)

TP3: Búsqueda de normativas del control microbiológico de determinados alimentos y medicamentos (por grupos)

TP4: Elaboración de vídeos explicativos

TP5: Visualización vídeos alumnos

Bibliografía

Microbiología alimentaria: metodología analítica para alimentos y bebidas / María del Rosario Pascual Anderson, Vicente Calderón y Pascual
Pascual Anderson, María del Rosario
Madrid : Ediciones Díaz de Santos, 2000

Microbiología clínica / Guillem Prats
Prats, Guillem
Buenos Aires : Editorial Médica Panamericana , cop. 2006

Ecología microbiana y microbiología ambiental/ Ronald M. Atlas, Richard Bartha
Atlas, Ronald M., Madrid [etc.]
Addison Wesley , cop. 2002

Microbiología ambiental. Ciencias Ambientales / Manuela Caballero Armenta; Coordinadora María González González
Caballero Armenta, Manuela
Madrid : UNED, 2006

Biotecnología ambiental / Francisco Castillo Rodríguez (coord.) ; María Dolores Roldán Ruiz [et al.]
Madrid : Tébar, 2005

Relación de los contenidos (bloques temáticos en su caso)

Actividades formativas de primer cuatrimestre

Clases teóricas

Horas presenciales: 30
Horas no presenciales: 50
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Clase magistral apoyada con tecnologias audiovisiales (Power Point, videos..)
Previamente en la plataforma virtual WebCt y en copisteria los alumnos podrán adquirir los guiones de clase que le servirán de ayuda
para el desarrollo de la clase.

Competencias que desarrolla

Capacidad de análisis y síntesis
Capacidad de organizar y planificar
Conocimientos generales básicos

Prácticas de Laboratorio

Horas presenciales: 15
Horas no presenciales: 15
Metodología de enseñanza aprendizaje:

El profesor realizará una explicacion inicial (Power Point) y posteriormente los alumnos realizarán diversas prácticas en el laboratorio de microbiología para lo que tendrá que aplicar técnicas aprendidas en un laboratorio de microbiología (asignaturas del mismo área), como siembra en
placa, manejo del microscopio, realización de tinciones....
El "cuadernillo" de prácticas lo tendrán disponible en la plataforma virtual WebCT y en copisteria.

Competencias que desarrolla

Capacidad de análisis y síntesis
Capacidad de organizar y planificar
Conocimientos generales básicos
Toma de decisiones
Capacidad de crítica y autocrítica
Trabajo en equipo
Habilidades en las relaciones interpersonales
Habilidaddes para trabajar en grupo
Habilidades para trabajar en un equipo interdisciplinario
Capacidad de aplicar la teoría a la práctica
Habilidades de investigación
Capacidad de aprender
Capacidad de adaptación a nuevas situaciones
Habilidad para trabajar de forma autónoma
Inquietud por la calidad
Inquietud por el éxito

Prácticas informáticas

Horas presenciales: 7
Horas no presenciales: 5
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Los alumnos por grupo realizaran tras la correspondientes explicaciones del profesorado la manipulación bioinformática de secuencias nucleotídicas (búsqueda de secuencias, análisis y comparación de secuencias, análisis de restricción, búsqueda de promotores y terminadores de la transcripción, etc) y diseñaran estratégias para la obtención de OMG
Igualmente realizarán prácticas de búsqueda de normativas del control microbiológico de determinados alimentos y medicamentos

Competencias que desarrolla

Capacidad de análisis y síntesis
Capacidad de organizar y planificar
Conocimientos generales básicos
Conocimiento de una segunda lengua
Comunicación escrita en la lengua nativa
Habilidades elementales en informática
Habilidades para recuperar y analizar información desde diferentes fuentes
Toma de decisiones
Capacidad de crítica y autocrítica
Trabajo en equipo
Habilidades en las relaciones interpersonales
Habilidaddes para trabajar en grupo
Habilidades para trabajar en un equipo interdisciplinario
Capacidad de aplicar la teoría a la práctica
Capacidad de aprender
Capacidad de adaptación a nuevas situaciones
Liderazgo
Habilidad para trabajar de forma autónoma
Planificar y dirigir
Inquietud por la calidad
Inquietud por el éxito

AAD con presencia del profesor

Horas presenciales: 8
Horas no presenciales: 20
Metodología de enseñanza aprendizaje:

Los alumnos, por grupos, tendrán que seleccionar un tema relacionado con la asignatura entre los que oferte el profesor y realizar un vídeo explicativo del mismo. Deberá consultar bibliografia, Internet etc y realizar una vídeo que se presentará en clase

Competencias que desarrolla

Capacidad de análisis y síntesis
Capacidad de organizar y planificar
Conocimientos generales básicos
Conocimiento de una segunda lengua
Comunicación escrita en la lengua nativa
Habilidades elementales en informática
Habilidades para recuperar y analizar información desde diferentes fuentes
Toma de decisiones
Capacidad de crítica y autocrítica
Trabajo en equipo
Habilidades en las relaciones interpersonales
Habilidaddes para trabajar en grupo
Habilidades para trabajar en un equipo interdisciplinario
Capacidad de aplicar la teoría a la práctica
Capacidad de aprender
Capacidad de adaptación a nuevas situaciones
Liderazgo
Habilidad para trabajar de forma autónoma
Planificar y dirigir
Inquietud por la calidad
Inquietud por el éxito

Bibliografía y otros recursos docentes

Bibliografia general

Microbiología clínica
  • Autores: Prats, Guillem
  • Edicion: Médica Panamericana
  • Publicación: 2006
  • ISBN: 
Microbiología ambiental. Ciencias Ambientales
  • Autores: Manuela Caballero Armenta; Coordinadora María González González
  • Edicion: UNED
  • Publicación: 2006
  • ISBN: 

Bibliografia específica

Microbiología alimentaria: metodología analítica para alimentos y bebidas
  • Autores: María del Rosario Pascual Anderson, Vicente Calderón y Pascual, Pascual Anderson, María del Rosario
  • Edicion: Ediciones Díaz de Santos
  • Publicación: 2000
  • ISBN: 
Ecología microbiana y microbiología ambiental
  • Autores: Ronald M. Atlas, Richard Bartha
  • Edicion: Atlas, Ronald M
  • Publicación: 2002
  • ISBN: 
Biotecnología ambiental
  • Autores: María Dolores Roldán Ruiz
  • Edicion: Tébar
  • Publicación: 2005
  • ISBN: 
Sistemas y criterios de evaluación

Sistemas y criterios de evaluación y calificación

CONTENIDO TEÓRICO y TEÓRICO-PRÁCTICO
PRUEBA INTERMEDIA
Se realizaran pruebas presenciales on-line sobre distintas secciones del contenido teórico. Cada prueba contendrá preguntas teóricas calificadas sobre 10 puntos. Eliminará materia el alumno que obtenga una calificación superior o igual a 6,5 sobre 10 puntos en cada una de ellas

EXAMEN FINAL
Habrá alumnos que se examinen de la asignatura completa y alumnos que sólo se examinen de las secciones de contenido no eliminado en las pruebas intermedias.
La prueba contendrá preguntas teóricas calificadas sobre 10 puntos.

PRÁCTICAS DE LABORATORIO
Las clases prácticas de laboratorio son de asistencia obligatoria y se realizarán en el laboratorio de Microbiología o en el aula de informática durante 5 sesiones diarias (de lunes a viernes) y 3 horas cada día. Su evaluación se llevará a cabo basándose en una prueba escrita (sobre el contenido teórico de las prácticas de laboratorio) y el tiempo de realización del examen está incluido en las 15 horas totales.
Es imprescindible superar las clases prácticas para aprobar la asignatura.


CALIFICACIÓN FINAL
CRITERIOS DE CALIFICACIÓN
- Contenido Teórico y Teórico-práctico (4,5 créditos)…………………… 90%
- Prácticas (1,5 créditos)…..……………………………………………... 10%
- Asistencia a clases y actividades…………………….… 5% adicional
- Vídeo……………………………………………….…. 20% adicional

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